На сегодняшнее послание Президента РФ В.В. Путина у россиян были особые надежды, так как 2014 год выдался необыкновенно насыщенным на события как внутреннего, так и международного масштаба. Победы на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, присоединение Крыма, введение против России санкций Запада, война на Украине, падение цен на нефть и стремительная девальвация рубля – всё это вызывало и продолжает вызывать бурю эмоций, мнений, предложений.
Выступление В. Путина должно было внести некую определённость в умы россиян и лидеров зарубежных государств, мировая общественность должны была понять, каковы нынешние приоритеты Российской Федерации, как она намерена ответить на актуальные вызовы современности, что будет предпринимать в ближайшей и далёкой перспективе.
И вот часовая речь Путиным произнесена, страна и мир услышали из первых уст об основных направлениях внутренней и внешней политики современной России.
Сразу хотелось бы отметить, что Президент РФ, любящий неординарность и неожиданные повороты сюжета, на этот раз не поразил своих слушателей и зрителей. Те эксперты, которые предрекали «второй НЭП», наверняка были разочарованы. Это косвенно подтверждает и реакция фондового рынка, который с утра динамично рос, но по окончании послания как-то сник и устремился вниз.
Начал своё выступление В. Путин с крымских событий, с Херсонеса, князя Владимира и ценностей русской нации. Далее президент говорил о том, что уже было публично высказано во многих выступлениях и интервью – о силовом перевороте на Украине, о финансовой помощи со стороны России (которую В. Путин оценил в 33,5 млрд. долл.), о санкциях, и о том, что Россию наши западные партнёры хотели бы направить по «югославскому сценарию».
Эта часть выступления В. Путина большого интереса не вызвала, так как присутствующие в зале сановники, а также телезрители уже знакомы с мнением президента на этот счёт. Все с замиранием сердца ждали второго блюда – экономической политики, предложений Путина по изменениям в хозяйственной жизни.
Однако радикальных изменений не последовало, предложения президента имели спокойный, даже будничный характер. Глава государства предложил наложить мораторий на повышение налогов в ближайшие 4 года, снизить количество проверок и усовершенствовать работу правоохранительной системы. Помимо этого, была предложена налоговая амнистия, чтобы «перевернуть офшорную страницу нашей истории».
К сожалению, предложенные президентом меры явно недостаточны. Во-первых, налоговая система и так перегружена и её бремя стало ещё более тяжким после новаций этого года. Её необходимо интенсивно разгружать, а не замораживать в существующем виде. Во-вторых, условия налоговой амнистии пока неизвестны. А если вспомнить не совсем удачный опыт прошлых аналогичных амнистий, то данная мера энтузиазма также не вызывает.
Что же касается улучшения работы судов и правоохранительной системы в целом, то это достаточно старая история, которая никак не может получить своего разрешения. Наверное, было бы нетактично напоминать президенту, но всё же упомянем, что она в той или иной интерпретации проходит уже через одиннадцатое послание.
Решительные меры по улучшению предпринимательского климата Путин решил заместить действиями по экономии и снижению коррупции в системе строительства и госзакупок. Нельзя назвать эти мероприятия нерациональными, однако выглядят они достаточно сомнительно из-за прошлого бесплодного опыта. Говоря словами известного русского поэта, «нет веры к вымыслам чудесным, рассудок всё опустошил». Примерно такое же мнение и по созданию региональных индустриальных парков и свободных экономических зон, которые в России также тяжело приживаются.
Конкретные показатели, которые указал президент по части годовой инфляции (которую надо сбить до 4% в год), повышение производительности труда на 5% каждый год в ближайшую трёхлетку, снижение бюджетных потерь при строительстве и госзакупках – вряд ли будут достигнуты (как не достигнуты многие другие задачи – например, росту ВВП в 7% в год и «удвоения ВВП», о котором уже забыли.
Смею выразить свои сомнения по поводу прогнозирования будущих экономических тенденций и угроз России на ближайшие 15-20 лет путём создания соответствующей правительственной структуры. В современной быстро меняющейся экономике невозможно предсказать такие, казалось бы, простые вещи, как цену нефти на будущий год, курс рубля к доллару хотя бы на полгода, войну на Украине и т.д. и т.п. Это сделать невозможно из-за высокого уровня неопределённости, снять которую в рыночной экономике не получится даже самым гениальным людям (если, конечно, не появится новый Вольф Мессинг).
Что же касается профессионального обучения, репутации, школьного сочинения и даже реформирования отрасли здравоохранения – всё это, безусловно, важные, но не стратегические направления. При этом все они будут упираться всё в ту же экономику, оплату труда и уровень благосостояния населения.
Если исходить из президентского послания, то следует сделать вывод о том, что значительных реформ в России пока не намечается, будем ждать, когда вновь повысятся цены на нефть и окрепнет рубль.
См. также: Посланием Федеральному Собранию Путин напугал инвесторов