Всего около полугода остается до думских выборов и год до выборов Президента РФ. Эти важнейшие события рельефно продемонстрируют настроения российского общества, с одной стороны, и намерения элиты, с другой. Общая предвыборная ситуация и риторика покажут истинный расклад сил на политической сцене, вскроют новые тенденции, которые, возможно, станут определяющими в модернизационных процессах на будущее десятилетие.
С каким политическим и социальным багажом Россия подходит к выборам, чего хотела бы и могла добиться во внутренней жизни и на внешней арене – об этом хотелось бы порассуждать в рамках настоящей статьи.
Вначале обратимся к вопросу о месте и миссии России в современном мире. Политики и политологи как в нашей стране, так и за рубежом часто анализируют этот вопрос в самых разных аспектах – одни говорят о России как о региональной державе, другие сводят ее значение до минимума, поясняя это тем, что количество внутренних экономических и социальных проблем таково, что россияне должны смириться с тем, что их страна – это даже не тень бывшего СССР, это колосс на глиняных ногах, в котором все прогнило и превратилось в разлагающуюся труху.
Особенно усердствуют в утверждении мнения о никчемности России и ее беспросветном будущем западные идеологи, политологи и журналисты. Достаточно бегло просмотреть страницы наиболее популярных и влиятельных зарубежных изданий (см., например, inopressa.ru), чтобы понять направленность и смысл выдаваемых на-гора выводов и комментариев.
Померкло и потускнело мнение о своей стране и в среде самих россиян. Некомпетентность и коррумпированность чиновников, слабость политических решений и хроническая неспособность власти решать многие экономические и социальные вопросы подтачивает веру граждан России не только в силу государства, но и в свои собственные силы. Это неверие и определенная безнадежность сквозит подчас в опросах общественного мнения. Так, согласно последним опросам ВЦИОМ, сейчас почти две трети опрошенных россиян игнорируют общественную и политическую жизнь страны − таких 61%. На втором месте − уверенность в бесполезности усилий — 25%, на третьем − недостаточная квалификация и отсутствие возможностей этим заниматься − 19%. Социальная апатия и заметный скептицизм, выраженный россиянами в ходе данного опроса – весьма тревожный симптом, побуждающий к раздумьям и действиям.
По своему духу и характеру наш народ является победителем. И это относится не только к великим победам в войнах, в спорте, в культурных достижениях или в науке. Полагаю, что нет нужды доказывать эту аксиому, приводя исторические факты и логические аргументы. Это объективная данность. И даже несмотря на все попытки вольно или невольно опровергнуть данную истину, она, подобно стальному каркасу железобетонной конструкции, остается стержневой и все еще прочной.
Прочность базисной конструкции всего общественного фундамента, который, несмотря на все испытания и невзгоды последних десятилетий устоял, позволяет говорить о том, что к этой внушительной опоре следует добавить соответствующую надстройку, что в совокупности обеспечит нашей стране будущее мировое лидерство.
Звучит данный посыл несколько высокопарно и не слишком реалистично. Достичь мирового лидерства в соперничестве с такими мощными игроками как США, Китай, Евросоюз и другими наращивающими свою мощь государствами весьма сложно. Цель кажется очень отдаленной и трудно достижимой.
Однако дорогу осилит идущий. И мы уже на этом пути. В первую очередь, дело касается духовного лидерства. При всех наших экономических и социальных неурядицах, при внешних нападках и горячо любимом самобичевании, мы уже в известной степени являемся духовными лидерами в глазах общественного мнения многих стран мира.
Развитые страны Запада, во главе с США, кичащиеся своим благосостоянием и демократией, на поверку оказываются двуличными и лицемерными сущностями, в которых реальной властью обладают только деньги. Все остальное вторично. Главное – вывернуть кривду правдой и замаскировать всевластие золотого тельца демократической риторикой. Этот момент очень образно и точно подметил М.Горький, когда впервые побывал в Нью-Йорке. Он так описал жизнь людей в «демократическом» мире: «В печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы – в глазах у них, порою, светится сознание своей независимости, но, видимо им непонятно, что это только независимость топора в руке плотника, молотка в руке кузнеца, кирпича в руках невидимого каменщика, который, хитро усмехаясь, строит для всех одну огромную, но тесную тюрьму».
События последних десятилетий демонстрируют всему миру эгоистическую политику развитых стран, основанную на принципах двойных стандартов. Логика здесь незамысловата и проста – если нам это выгодно – мы найдем слова для прикрытия истинных намерений и действий. Для продвижения НАТО на восток – это забота о безопасности народов Европы, при отделении Косово от Сербии – это реализация права албанцев на самоопределение, для Ливии – это защита ливийского народа от тирании М.Каддафи. Причем последний аргумент почти такой же, как и в случае с С.Хусейном.
Главное достижение России за последние годы после распада СССР – это честная, открытая и принципиальная позиция по всему спектру проблем внешней политики. России не нужна демагогия, прикрывающая какие-либо неблаговидные намерения, так как их просто нет. Нет и агрессивных устремлений, попыток за счет политического и военного давления на кого-либо приобрести односторонние выгоды экономического или политического характера.
Такая открытая и честная позиция России не остается незамеченной политиками и общественностью многих стран. Несмотря на все усилия враждебных нашей стране сил очернить ее имидж в глазах мировой общественности и собственных граждан, моральное лидерство России чувствуется все более ощутимо. Морально-этическое превосходство российского менталитета, духовная сущность россиян с каждым годом будет прибавлять авторитета нашей стране, которой не следует опираться на «западные ценности» с их превалирующим гедонистическим принципом.