В биржевой торговле акциями огромное значение имеют такие свойства личности и характера трейдера, как дисциплина, выдержка, самообладание. Способность не поддаваться панике и трезво мыслить даже в критических ситуациях, когда все вокруг продают бумаги по бросовым ценам, не только убережет трейдера от убытков, но и поможет заработать хорошие деньги.
Понятно, что это лишь общие слова, за которыми нет конкретных технологий. Когда следует входить в рынок, какой величины стоит открывать позиции, в какой момент их следует закрывать – на эти вопросы нет универсальных ответов, которые бы и в денежном и в психологическом плане удовлетворяли всех игроков рынка.
Существует несколько общераспространенных ситуаций, которые, как нам представляется, следует обсудить с точки зрения техники и психологии торговли. Ситуация первая самая неприятная, когда трейдер застревает в позициях с плечом. Будучи уверенным, что покупает на дне и дальнейшего снижения акций не будет, трейдер загружает до предела свой портфель и ждет роста котировок. Однако вместо этого рынок вновь проваливается и убытки стремительно растут. Трейдер оказывается в сложной психологической ситуации: что делать, продать плечевые акции, переждать или сразу закрыть позиции? Очевидно, что полное или частичное закрытие позиций означает фиксацию убытков, в то время как незакрытые позиции могут со временем стать прибыльными.
Конкретные действия зависят от психологического типа трейдера, его прогнозов будущего и профессионального опыта. Наиболее рациональным действием опытные игроки считают закрытие позиций по стоп-лоссу (ограничению убытков) в районе 2-3%. Такой подход, считают они, избавляет их от еще более крупных потерь, когда акции проваливаются на 10,15 и даже 30%. Попытки переждать падение курсов акций российскими инвесторами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг в 2008 г. привели к потере активов банками и ПИФами в размере 50-60%. Лишь в перспективе 1,5-2 лет рынок восстановился (да и то не по всем акциям – особенно нефтегазового сектора).
Психологически важно при открытии позиций записывать на бумаге свои инвестиционные планы с вариантами развития событий по благоприятному и неблагоприятному сценариям. И в том, и в другом варианте следует изначально определиться с достаточной величиной прибыли или предельными убытками. Так будет лучше с точки зрения психологии торговли, так как неожиданность – главный враг трейдера.
В то же время нельзя сказать однозначно, что тактика пережидания неблагоприятной конъюнктуры на рынке акций является в большинстве случаев неоправданной. Все зависит от текущих обстоятельств, – на каких ценовых уровнях были куплены бумаги, каковы перспективы возврата к прежним котировкам, на каком временном горизонте это может произойти. Например, инвесторы и трейдеры, купившие акции ВТБ на «народном» IPO по 13 коп., через год увидели их на уровне в 2 коп. Еще через год акции дошли до уровня в 11 коп. с последующим откатом к 9,5 коп. Стоит ли закрывать по бумагам ВТБ позиции или подождать еще какое-то время?
Конечно, для внутридневного трейдера застревание в позициях – всегда явление неприятное, означающее замораживание капитала. И если долгосрочные инвесторы относятся к этому явлению спокойно (или относительно спокойно), то дэй-трейдерам приходится хотя бы частично закрывать убыточные позиции. В этом смысле они похожи на лису, попавшую в капкан и отгрызающую себе лапу, чтобы спастись.
В эмоциональном плане закрытие убыточных позиций означает фиксацию денежных потерь. Нередко бывает так, что чем больше трейдер откладывает этот акт, тем большее нарастание убытков происходит. Этот период бывает очень тяжелым для игроков фондового рынка. На них давит психологический груз не только денежных потерь, но и мысли о профессиональной несостоятельности. Как же я мог не предусмотреть данного сценария развития событий – ведь теперь все так очевидно – думают они. Надо было становится в шорт, а не покупать бумаги – продолжают грызть игроков мрачные мысли, и вообще, как можно было так ошибиться?
После нескольких дней или недель метаний и нервотрепки трейдер продает с большими потерями просевшие акции и именно с этого момента они начинают расти в цене. Настроение такое, что хоть плачь от досады. В неадекватном психологическом состоянии трейдер начинает делать эмоциональные покупки акций, что также имеет позитивное продолжение. Порочный психологический круг замыкается.
Другой распространенный случай, весьма вредный для психологического здоровья трейдера – слишком раннее закрытие доходных позиций. Купив на проседании рынка акции, трейдер дожидается роста в 2-3% и продает бумаги. После этого они вырастают еще на 20%. Это уже слишком сильное эмоциональное потрясение, которое, чаще всего, приводит к психологическому самобичеванию трейдера. Он всячески анализирует ситуацию, пытается понять, как он мог допустить такую элементарную ошибку, почему не выходил из позиций частями и т.д. и т.п.
На наш взгляд, такое самоедство трейдеров совершенно излишне. Конечно, всем хотелось бы покупать акции на дне и продавать на хаях. Однако неопределенность, существующая на рынке, делает абсолютно точные покупки и продажи нереальными. Заработанная прибыль – уже хорошо. Упущенная прибыль – урок на будущее, не стоит о ней сожалеть.
Эмоциональные переживания, самокритика и импульсивные действия по купле-продаже ценных бумаг помогают биржевому трейдеру глубже «узнавать себя», исследовать свою личность и ее особенности. Выявление своих сильных и слабых сторон, которые находились где-то в тени подсознания до занятий интернет-трейдингом, теперь выходят на поверхность. Их улавливание, осмысление и рациональное использование становится предпосылкой будущего успеха, базой совершенствования профессионализма трейдера.
Было бы смешно думать, что кому-то удается обойти весь набор эмоциональных всплесков и психологических переживаний по поводу купли-продажи ценных бумаг. Все трейдеры, достигшие высот в своем ремесле, проходят через ряд этапов в познании своей личности и выработке собственной техники торговли на базе полученного опыта. Собственно, эти психологические метаморфозы, связанные с обретением навыков и являются тем периодом обучения, который, в конце концов, делает из начинающего игрока закаленного бойца.