Перспективные направления медицинского бизнеса на будущее десятилетие

Природа с красоты своей
Покрова снять не позволяет
И ты машинами не вынудишь у ней
Чего твой ум не угадает

В.С.Соловьев

Свой обзор наиболее перспективных направлений медицинского бизнеса на ближайшее десятилетие мы не случайно открываем стихами В.Соловьева, в которых заложен глубокий философский смысл. Угадать, интуитивно определить диалектику развития грядущих научных исследований и открытий, формирующих платформу инновационного медицинского бизнеса – задача столь же трудная, сколь и интересная.

Сразу зададим общий вектор, в русле которого будут развиваться конкретные эмпирические науки и бизнес – это управление (см. рис.1). Этот парадоксальный посыл отчасти объясняется приведенной на рисунке схемой. Ставя себе задачу понять, как и по каким законам управляются процессы на генетическом и клеточном уровне с точки зрения биофизики и биохимии, исследователи создают конкретные препараты и технологии, становящиеся достоянием медицины. И далее, по цепочке, все созданное в области теоретической и экспериментальной науки, трансформируется в бизнес-технологии, оборудование и фармпрепараты поставляемые на рынки (типа «бизнес для бизнеса» и «бизнес для потребителя»).

Рис.1. Место управления в фундаментальных науках.

Рис.1. Место управления в фундаментальных науках.

Почему нами выбран именно такой взгляд, акцентированный на управленческую науку, поясним следующим образом. Начнем с наиболее общих моментов. Все объекты в живой и неживой природе каким-то образом управляются. Движением планет и галактик управляют законы гравитации, взаимодействием молекул и субатомных частиц управляют законы квантовой механики, химические реакции протекают по своим специфическим законам.

Законы управления в полной мере распространяются и на человека. Заложенные в нас генетические программы управляют обменными процессами в организме, стадиями роста и старения, поддерживают нормальную температуру тела, во многом определяют наш характер и поведение. Проблема состоит в том, что одни законы управления нам известны в общих чертах, другие неясны или неизвестны совсем. Так, например, современной науке пока не вполне понятны принципы объединения и управления в жизни клеточных структур и общественных насекомых, неизвестны законы преобразования неживой материи в живую, способы формирования и реализации наследственных управленческих программ и т.д.

Скажем более того: многие наиболее опасные заболевания – такие, как рак во многих его видах, диабет, ВИЧ, эпилепсия и многие другие – напрямую связаны с проблемами управления. Так, например, раковые клетки перестают адекватно воспринимать управленческие сигналы от ЦНС и переходят на иные принципы управления и самоуправления. При эпилепсии некоторые участки головного мозга перестают нормально взаимодействовать с другими областями, вследствие чего происходит потеря сознания, начинаются конвульсии и судороги. Иногда только удаление хирургическим путем участков мозга с оппортунистическим поведением позволяет восстановить здоровье больного. И даже многочисленные вирусные заболевания во многом представляют собой управленческую проблему: вирус, как управленческая структура, проникает сквозь мембрану клетки и встраивается в ее управленческий орган, заменяя собой имеющуюся генетическую программу. Разрабатывая лекарственные препараты против того или иного заболевания, фармацевты, по сути дела, ищут те вещества, которые посылают необходимые управленческие сигналы тем органам и тканям, где возникают определенные сбои в нормальном функционировании.

Новые потребности, диктуемые рынком, будут связаны в ближайшее десятилетие именно с проникновением в самую сущность управленческих процессов. Способность познать их, идентифицировать и регулировать информационно-управленческие процессы по собственному усмотрению – такова задача исследователей в каждом прикладном направлении на ближайшие годы и десятилетия.

Инновационный бизнес, направленный на решение наиболее перспективных с точки зрения удовлетворения новых потребностей и получения прибылей будет интересен по следующим направлениям.

1. Исследование работы головного мозга. О принципах работы головного мозга современной науке известно не слишком много: неясны механизмы образования мыслей, способы извлечения информации из долговременной и оперативной памяти. На сегодняшний день науке неизвестен даже точный ответ на вопрос, что представляет собой состояние сна и может ли человек оставаться без сна на длительный период без негативных последствий для здоровья.

С точки зрения бизнеса интерес представляют конкретные результаты исследований в виде готовых препаратов и технологий, связанных с улучшением умственных способностей и памяти – так называемых когнитивных усилителей (когов). Коги уже сейчас появляющиеся на рынках, обладают свойствами улучшения мышления, воображения, памяти, творческих способностей. Специалисты британского государственного исследовательского института Forsight полагает, что когнитивные усилители могут в ближайшие два десятилетия стать «распространенными, как кофе». Они помогут людям быстрее думать, полнее расслабляться и лучше высыпаться. Их будут принимать студенты, чтобы лучше сдать экзамен, предприниматели, чтобы лучше справиться с работой, ученые и творческие работники, создающие новые произведения. И это не говоря о военных и сотрудниках спецслужб.

Повышенного спроса можно ожидать также на рынках от фармацевтических средств, вызывающих избирательную потерю памяти. Например, можно забыть факт взрыва бомбы – так называемые бета-блокираторы смягчают воспоминания о стрессовых ситуациях. Жертвы насилия, террористических актов, участники военных действий, бывшие наркоманы, люди с суицидальными наклонностями смогут при помощи новых препаратов избирательно забывать некоторые периоды своей жизни, избавляясь от агрессии, неврозов и беспокойства.

Емкость рынков когов и бета-блокираторов, принимаемых в профилактических и лечебных целях, может уже в ближайшие годы составить 4-5 млрд. долл. в год с последующим ростом как в количественном, так и в стоимостном выражении. При этом общий объем мирового рынка фармпрепаратов к 2014 г. составит 1,1 трлн. долл. (что на 30% больше текущего объема); ежегодный рост рынков в развитых странах установится на отметке в 4-6%, в развивающихся – 12-14%.

2. Регенерация органов и тканей. Понимание того, где локализуются механизмы управления тем или иным процессом, какие гены и в какой последовательности следует активировать для достижения нужного результата, приведет к реализации давней мечты человека о регенерации утраченных органов и тканей, о восстановлении кожных и волосяных покровов. В перспективе, за пределами десятилетия, будут найдены способы регенерации целых конечностей, подобно тому, как это делают некоторые виды саламандр и других представителей животного мира.

Этот рынок обещает быть очень емким и сегментированным. Одни только средства восстановления волос для мужчин и женщин могут принести их создателям до 1 млрд. долл. годового дохода. Если к этому добавиться возможность по своему усмотрению менять пигментацию волос, делая тем самым ненужной регулярную их окраску, то размер рынка может вырасти еще на 10-12%.

Следует отметить, что рынок регенерации органов и тканей в последние годы динамично развивается, и некоторые практические результаты мы увидим в ближайшее десятилетие. Это не только внутренние органы, которые со временем будут вытеснять донорские; это будут новые рынки, позволяющие пациентам восстанавливать зрение, слух, половые функции, решать задачи медико-эстетического характера (по освежению кожи, удалению морщин и т.д.).

3. Продление жизни человека с сохранением физической и творческой активности. Население большинства развитых и развивающихся стран стремительно стареет. Средняя продолжительность жизни женщин в центральной Европе и Японии превышает 80 лет, мужчин – 74 года. Вместе с тем быстро нарастает численность людей пожилого возраста, страдающих болезнью Паркинсона и Альцгеймера, сердечнососудистыми и раковыми заболеваниями. Так, в скором времени болезнь Альцгеймера будет обходиться США более чем в 1 трлн. долларов. Весьма озабочены данной проблемой и в других развитых странах. Бывший японский премьер Я.Накасонэ в книге «Государственная стратегия Японии в XXI веке» рассматривает 10 самых важных задач, от которых зависит будущее страны, и в качестве наиболее срочной и важной называет создание лекарства от болезни Альцгеймера. На разработку лекарств, способных справиться со столь тяжелым недугом, уходит 10-15 лет и в среднем 1,3 млрд. долларов.

В связи с отмеченными тенденциями спрос на препараты и технологии антиэйджа (преодоления возрастных изменений) будет в ближайшее десятилетие только нарастать.

Причем запросы потребителей как в элитном, так и в массовом сегментах рынка будут направлены не просто на удлинение жизни, но и сохранение физической, творческой, интеллектуальной активности, на поддержание достойного внешнего вида. Удовлетворение такого рода запросов потребителей потребует существенных инвестиций в исследование процессов метаболизма, циклов старения, апоптоза и образования патологий. В конечном счете, без полного картирования генома и установления функций всех генов организма человека здесь не обойтись. С точки зрения управления исследователям «всего лишь» требуется найти механизм старения, установить, почему в одних случаях (как, например, с прогиреей или синдромом Вернера) человек изнашивается чрезвычайно быстро без видимых внешних воздействий, в других – процессы старения замедляются или приостанавливаются. В теоретическом плане принципиальных запретов на долгую жизнь нет – необходимо лишь своевременное обновление организма, замена изношенных клеток новыми.

Прошедшие несколько десятилетий продемонстрировали всему миру, какие значительные успехи могут быть достигнуты в направлении расшифровки генома человека, создания технологий клонирования, лечения с помощью стволовых клеток. В ближайшие годы рынки и медицинский бизнес ожидают от исследователей выдачи конкретных результатов (в виде фармпрепаратов и технологий), позволяющих частично удовлетворить имеющиеся потребности. Причем величина данных рынков обещает стать в грядущее десятилетие одной из самых емких и перспективных. Богатые страны и их состоятельные граждане будут направлять все большие средства на цели омоложения, поддержания творческой и физической активности.

Конечно, перечисленными нами направлениями дело не ограничится; имеется также масса других важнейших сфер развития, связанных с преодолением болезней и продлением жизни человека. Однако, по нашему мнению, перечисленная триада станет лидером как в области исследований, так и в сфере медицинского бизнеса, под эгидой которого будут созданы новые и расширены существующие рынки фармпрепаратов и инновационных технологий.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Михаил Павлович:

    Я полностью согласен с предложенной концепцией развития подходов в медицине. Именно я этим и занимаюсь — биологически-индивидуальными медицинскими технологиямию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.