Как известно, в России долгое время не удавалось легализовать самозанятых граждан, которых в нашей стране насчитывается, по разным оценкам, от 17 до 22 миллионов человек. И вот в 2019 году правительство стало проводить экономический эксперимент в четырёх регионах РФ (Москве и Московской области, в Казани и Калужской области), который оказался успешным. На сегодняшний день удалось зарегистрировать более 200 тысяч самозанятых граждан. Простота регистрации (через приложение на смартфоне) и благоприятный налоговый режим в 4 и 6% (4% для тех, кто работает с физлицами и 6% для тех, кто работает с юрлицами), привели к тому, что как самозанятые стали регистрироваться бывшие индивидуальные предприниматели (ИП) и наёмные работники.
Успех на данном поприще добавил энтузиазма Минфину. В ведомстве решили распространить данную схему и на гастарбайтеров. Теперь граждан Украины, Молдовы и Узбекистана в Минфине планируют записать в состав российских самозанятых. Благодаря такому шагу иностранцы смогут не платить за патент, а трудиться, выплачивая льготный налог. Сумма будет составлять всё те же 4 и 6% от заработка.
Соответствующее предложение Минфин России уже направил в правительство, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства. Инициатива пока не одобрена, поэтому о конкретных сроках еще не известно, передает 360tv.ru
Согласно эксперименту министерства, граждане Содружества Независимых Государств, входящего в Евразийский экономический союз, смогут выплачивать налог на профессиональный доход (налог для самозанятых).
Так как он составляет всего 4 и 6% от заработка, то иностранцам будет выгоднее платить именно эту сумму, чем каждый месяц оплачивать патент (порядка четырех тысяч рублей).
Как отмечают эксперты, подобное нововведение может способствовать привлечению в страну новых работников и компенсации недостающих специалистов.
По словам председателя профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, сейчас на территории России проживают около семи миллионов работающих мигрантов. Из них официально трудятся только два миллиона человек, а порядка пяти миллионов предоставляют свои услуги нелегально.