В последние несколько лет Россию захлестнула волна дистанционных преступлений, связанных со злоупотреблением доверием. Атакам мошенников подвергаются практически все категории россиян, однако наиболее пострадавшими являются люди старшего возраста. Масштабы финансовых потерь из-за различных видов мошенничества — начиная от телефонного и заканчивая инвестированием в ценные бумаги потрясает воображение. Для Воронежской области эти суммы составляют примерно 3-4 млн. руб. за день. Только за минувшие сутки, 9 апреля, на территории Воронежской региона полицией зарегистрировано семь мошенничеств и три кражи денежных средств с банковских карт, совершенных бесконтактным способом. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около двух миллионов рублей. Нередко бывает так, что престарелые люди остаются не только без денег, годами сделанных накоплений, но и без крыши над головой, поскольку зачастую закладывают квартиры под банковский кредит, который переводится жуликам.
Из-за чего же так происходит? Почему люди, имеющие большой жизненный опыт легко расстаются с достаточно большими суммами, которые копили годами?
Ответ, к сожаления, прост: в подавляющем большинстве случаев против недостаточно бдительных и доверчивых граждан действуют весьма талантливые и профессионально подготовленные мошенники, которые разыгрывают перед своими жертвами целые спектакли под видом сотрудников банков, следователей, прокуроров, полицейских, налоговиков, брокеров. Зачастую на уловки жуликов попадаются даже продвинутые молодые люди, хорошо ориентирующиеся в интернет-технологиях. Что же говорить о пенсионерах и людях старшего возраста с некритическим восприятием действительности, плохой памятью и слабеющим интеллектом? Рассчитывать на то, что эта обширная группа людей самостоятельно справится с валом мошенничеств, прямо скажем, не приходится.
Что же делать? Не приставишь ведь к каждому по полицейскому.
Решение данной задачи должно быть комплексным и опираться на целый ряд компонентов.
Во-первых, властям всех уровней следует усилить превентивную работу по разъяснению населению правил безопасного поведения. Для этого следует задействовать СМИ, изготовить промо-ролики, анимационную рекламу и антирекламу.
Во-вторых, неравнодушным гражданам, волонтёрам, общественным организациям необходимо деятельно включиться в данную работу.
Силовым структурам, Росфинмониторингу, банкам и иным финансовым структурам следует активизировать работу с информаторами, обиженными жёнами, брошенными любовницами, недругами мошенников, с раскаявшимися лицами, готовых дать показания на своих бывших или нынешних подельников, использовать все необходимые меры агентурной работы, вербовки и раскрытия деятельности организованных преступных групп.
Коммерческим банкам желательно предлагать пожилым людям меры по недопущению перевода средств на неизвестные счета путём, например, задержки исполнения банковской транзакции на 48 часов. Как вариант, можно предложить личное прибытие владельца вклада в банк в подозрительных случаях.
Перечисленные методы помогут сбить волну мошенничеств, которая захлестнула Россию. Выявленных и осуждённых мошенников желательно показывать в СМИ и наказывать по всей строгости закона, поскольку обворованными оказываются пожилые люди, которые уже не смогут восполнить свои денежные потери.