Формальный и неформальный сговор

Формальный и неформальный сговор

Формальный и неформальный сговор

В системе методов недобросовестной конкуренции формальный и неформальный сговор занимает особое место. Это обусловлено, в частности, тем обстоятельством, что такого рода сговор представляет собой действия, направленные на создание организации, которая, по сути дела, противостоит рынку как системе экономических отношений. Поясним это положение следующим образом.

Рынок представляет собой экономическую систему, каждый субъект которой автономно принимает решения по самому широкому кругу вопросов: по характеру и виду экономической деятельности, по способам и формам сбережений и инвестиций, по выбору товаров для потребления и многим другим направлениям. Однако, несмотря на децентрализацию принятия решений субъектами рынка, рыночная система не является хаотическим образованием и имеет внутреннюю упорядоченность, которая базируется на системе цен. Следует отметить, что децентрализация принятия решений и система цен тесно связаны между собой, ограничение любого из этих факторов ведет к подрыву конкурентного режима.

Формальный и неформальный сговор по своей экономической сущности направлен на то, чтобы часть неупорядоченно функционирующих элементов рынка подчинить общей воле, согласовать и организовать их действия, и, таким образом, противопоставить организованную систему свободно функционирующему рынку, имеющему «стихийную» организацию. Итогом подобных действий является искаженное ценообразование, ограничение потребительского выбора и свободы принятия решений субъектами рынка; сами же такие действия получили в некоторых странах наименование ограничительной хозяйственной практики.

Проблема сговора в условиях рынка встала особенно остро к концу XIX – началу ХХ века. К этому периоду относятся первые экономические работы, посвященные исследованию монополизма, образованию картелей, трестов и концернов. Проблема сговора и подавления конкуренции была настолько злободневна, что стала использоваться в политической борьбе. В частности, В.И.Ленин, теоретически обосновывая необходимость революционной замены капитализма более прогрессивным социально-экономическим строем, подготовил в 1916 г. в Цюрихе работу «Империализм, как высшая стадия капитализма», которая получила широкую известность и стала классической в марксистско-ленинской экономической литературе. Рассматривая проблему картелирования, Ленин подчеркивает, что «поучительно просто взглянуть хотя бы на перечень тех средств современной, новейшей, цивилизованной борьбы за «организацию», к которым прибегают союзы монополистов:

  1. Лишение сырых материалов («… один из важнейших приемов для принуждения к вступлению в картель»);
  2. Лишение рабочих рук посредством «альянсов» (то есть договоров капиталистов с рабочими союзами о том, чтобы последние принимали на работу только в картелированных предприятиях);
  3. Лишение подвоза;
  4. Лишение сбыта;
  5. Договор с покупателем о ведении торговых сношений исключительно с картелями;
  6. Планомерное сбивание цен (для разорения «посторонних», то есть предприятий, не подчиняющихся монополистам, расходуются миллионы на то, чтобы известное время продавать ниже себестоимости: в бензинной промышленности бывали примеры понижения цен с 40 до 22 марок, т.е. почти вдвое);
  7. Лишение кредита;
  8. Объявление бойкота.[i]

При анализе форм соглашений в целях недобросовестной конкуренции удобно применять понятие формального и неформального сговора. Под формальным сговором понимается организационно-правовая и договорная практика, закрепленная юридически соответствующими документами; неформальный сговор правового обеспечения в документарной форме не имеет и осуществляется по преимуществу на основе тайного или «молчаливого» соглашения.

Смысл неформального сговора состоит в том, что фирмы одной отрасли отказываются от ценовой конкуренции, которая может их разорить. Вместо противостояния они договариваются о совместной ценовой политике. При этом фирмы могут действовать на основе неформального сговора, т.е. либо заключают устное «джентльменское» соглашение о поддержании цен на оговоренном уровне, либо не прибегают к личным контактам и осуществляют «молчаливое» соглашение, осознавая положение друг друга. Подобные объединения получили название неформального картеля. Компании, объединенные в неформальный картель, не прибегают к открытому соглашению и тайно согласовывают цены и объемы производства таким образом, чтобы совместно максимизировать свои прибыли. Фирмы  в рамках картеля сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность, что делает картель внутренне нестабильным. Проблема стабильности в данном случае состоит в том, что каждый участник картеля будет стремиться получить дополнительную прибыль за счет продаж своей продукции свыше квот, предусмотренных картелем. Каждый участник, действуя втайне от своих партнеров и превышая согласованные объемы продаж, тем самым снижают цены на рынке. Это приводит к подрыву доверия внутри картеля и рассогласованию в действиях, что, как правило, ведет к распаду картеля.

Наряду с неформальным картелем существует и его формальный вариант, когда участники картеля закрепляют свое участие в нем публично, юридически оформляя соглашение. Примером формального сговора в виде международного картеля является упоминавшаяся нами выше Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК). Другой формой совместной скоординированной деятельности, основанной на системе экономического подчинения, являются холдинги, которые также именуются в экономической литературе трестами.

Более стабильными коммерческими структурами по сравнению с картелями являются организационные формы совместной или скоординированной деятельности, основанные на системе экономического подчинения акционерных обществ или хозяйственных товариществ. Согласованная деятельность в таких структурах достигается за счет финансового участия в одних фирмах другими.  Итогом создания холдингов любых типов является возрастание монополизации рынка.

Рассмотрим механизм образования иерархических и диверсифицированных холдингов.

Особенности акционерной формы собственности таковы, что дают возможность малыми капиталами контролировать значительные активы (именно по такому принципу была организована нефтяная монополия Дж.Рокфеллера «Стандард Ойл Траст»).

Головная компания, которая осуществляет управление и контроль над своими дочерними предприятиями с помощью контрольных пакетов акций, называется холдинговой управляющей (или головной) компанией. Структура холдинга строится по следующему принципу (см. рис.5): учреждается акционерное общество с уставным капиталом, например, в 100 тыс. долл. Контролировать такую корпорацию можно суммой в 51 тыс. долл., то есть контрольным пакетом акций в 51%. Далее создается новая корпорация с уставным фондом в 51 тыс. долл., куда и вносится пакет акций с эквивалентной стоимостью. Эту компанию, в свою очередь, можно контролировать пакетом акций стоимостью в 26 тыс. долл. (51% акций). Аналогичный процесс можно продолжать и далее. Таким образом, такая многоступенчатая система образования корпораций позволяет головной компании осуществлять руководство своими дочерними предприятиями при помощи контрольных пакетов акций.

Структура иерархического холдинга позволяет сосредоточивать на себе управление не только одной ветвью (ветвь № 1) дочерних компаний, построение которой мы рассмотрели выше, но и по целому ряду АО (на схеме показаны, как ветви 2 и 3). Кроме того, компании внутри холдинга могут иметь перекрещивающиеся директораты и горизонтальные связи (на схеме показаны пунктирными линиями).

Рис. 5. Схема построения иерархического (вертикально интегрированного) холдинга.

Рис. 5. Схема построения иерархического (вертикально интегрированного) холдинга.

Рассмотренная структура холдинга позволяет небольшими капиталами управлять значительными активами – например, многими компаниями одной отрасли, которые могут быть связаны единой технологической цепочкой (см. рис.6).

Рис.6. Холдинг, объединяющий предприятия с единым технологическим процессом.

Рис.6. Холдинг, объединяющий предприятия с единым технологическим процессом.

Подобная схема холдинга позволяет существенно снизить налоговые выплаты, трансакционные издержки в управленческом процессе, обеспечивает проведение согласованной ценовой и кадровой политики. В дополнение к этому следует отметить, что в системе холдинга легче концентрировать капиталы для последующего инвестирования в производственную и иную деятельность. Вследствие этого компании, входящие в холдинг, обладают известной гибкостью и могут достаточно быстро перестраиваться на новую технологию, откликаясь на потребности рынка.

Юридически компании, входящие в холдинговую структуру, не утрачивают коммерческой самостоятельности, однако их деятельность координируется головной фирмой.

Структура холдинга может применяться также с целью диверсификации (от лат. diversificatio – разнообразие) бизнеса, то есть расширения сфер деятельности АО с целью снижения риска от уменьшения доходности какого-либо вида производства или оказания услуг на отдельном рынке. Так, отдельные виды предпринимательской деятельности приносят хорошие доходы не всегда, а лишь в определенное время года, то есть носят сезонный характер. Например, летом пользуются большим спросом и приносят высокие доходы производителям и торговле прохладительные напитки и мороженое, однако зимой их производство может стать нерентабельным. И напротив, такие товары, как теплая одежда, коньки или лыжи летом практически никто не покупает, тогда как в осенне-зимний период это весьма ходовой товар. Отмеченные обстоятельства делают целесообразным объединение данных видов производственной деятельности в единую систему, которая оформляется в виде диверсифицированного холдинга (см. рис.7).

Рис.7. Диверсифицированный холдинг.

Рис.7. Диверсифицированный холдинг.

Холдинги играют большую роль в странах с рыночной экономикой. Так, в Бельгии 24 крупнейшие холдинговые компании владеют 12% совокупного акционерного капитала страны. Кроме того, огромный портфель акций дочерних компаний сосредоточен в руках корпораций «Юнион миньер» и «Петрофина». Каждая из этих холдинговых компаний располагает акциями предприятий самых разных отраслей экономики. Крупнейшая из фирм – «Сосьете женераль де Бельжик» управляет посредством акций предприятиями черной и цветной металлургии, химии, нефтепереработки, электроники, электроэнергетики, горнорудной и стекольной промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и страхования. Ей принадлежат также другие холдинговые компании и фирмы, управляющие и владеющие недвижимостью. По некоторым оценкам, под прямым контролем 24 холдингов оказалась четвертая часть бельгийской экономики.

Значительную долю занимают холдинги в экономике Южной Кореи, где они получили название «чеболи». На десять ведущих чеболей приходится 64% ВВП и около 70% экспорта. Крупнейшие южнокорейские холдинговые структуры имеют большое количество дочерних компаний, занимающимися отдельными направлениями предпринимательской деятельности. Так, концерн «Hyundai» имеет 62 подразделения, ведущих самостоятельный бизнес, «Samsung» – 61, «LG» – 52.

Повсеместное распространение имеют холдинги и в России. Практически весь крупный бизнес в нашей стране построен по принципу работы вертикально интегрированного или диверсифицированного холдинга. Примером здесь могут служить нефтяные и газовые гиганты – ЛУКОЙЛ,  Газпром, Роснефть – объединяющие под своей эгидой весь спектр предприятий, осуществляющих добычу, переработку и реализацию готовой продукции потребителям. В виде холдингов организован также бизнес крупнейших финансово-промышленных и банковских структур – конгломерата Интеррос, Альфа-груп, Росбанка, концерна РусАл и многих других флагманов российской экономики.

Создание холдингов, как видно из предыдущих примеров, преследует самые разные цели – рассредоточение коммерческих рисков, снижение налогов, предоставление структурным подразделениям компаний большей самостоятельности. В то же время холдинг – один из основных инструментов подрыва конкуренции и обеспечения доминирующего положения на рынке. Учитывая эту своеобразную дихотомию в процессе образования холдинговых структур, вопросы их создания, или напротив, разукрупнения, решаются во многих странах в индивидуальном порядке в соответствии с нормами законодательства о защите конкуренции.

Повышенное внимание, которое мы уделяем холдингам в рамках рассмотрения методов недобросовестной конкуренции, отнюдь не случайно. Дело в том, что не мелкие игроки рынков определяют ситуацию с конкурентной средой в той или иной экономической системе. Бесспорно, мелкие субъекты рынка оказывают влияние на общее состояние и качество конкуренции. Однако на микроуровне значимым элементом контроля и пресечения недобросовестной конкуренции выступают сами потребители и коллеги по бизнесу. Замеченные в неблаговидных делах и нечестных действиях лица компрометируют себя в глазах общественности, утрачивают положительную репутацию, и, как следствие, клиентуру.

С холдингами как крупнейшими участниками конкуренции дело обстоит иначе. Здесь методы недобросовестной конкуренции легко переносятся на макроуровень и затрагивают интересы неопределенного количества потребителей и конкурирующих субъектов, которые в индивидуальном порядке противостоять монополистическим объединениям  не могут. Холдинги, по сути дела, лишают потребителей права выбора или в значительной мере ограничивают его. Недаром первые законодательные акты о монополистической практике и недобросовестной конкуренции получили название антитрестовских (или «антихолдинговых»).[ii]

Практика показала, что применяя целый спектр методов недобросовестной конкуренции, холдинги способны не только вызывать общий рост цен и повсеместное возмущение общественности, но и изменять общую макроэкономическую ситуацию в худшую сторону – в первую очередь, за счет нарушения равновесия в конкурентном режиме.

Назовем лишь некоторые методы недобросовестной конкуренции, применяемые крупными холдингами во всем мире.

Во-первых, это так называемое трансфертное ценообразование, когда цены на сырье, материалы, комплектующие и готовые изделия назначаются дочерним предприятиям головной компанией. Рыночные принципы спроса и предложения, формирования равновесной и конкурентоспособной цены уходят на второй план. Цены диктует рынку субъект, имеющий статус локальной или глобальной монополии.

Второй момент связан с формальным или неформальным сговором. С одной стороны, молчаливый сговор одних игроков рынка против других ведет к угасанию честной конкуренции, и, как следствие, к негативным последствиям. Например, поставщики стали на автомобилестроительные предприятия, синхронно повышают цены на свою продукцию. В итоге страдают интересы как автомобилестроителей (им приходится повышать цены на весь модельный ряд, что ухудшает сбыт машин), так и потребителей (им приходится больше платить за новые автомобили).

Мало того, сговор как метод недобросовестной конкуренции приобретает в холдингах новое качество, так как переходит на рельсы экономического и организационного подчинения. Формально независимые юридические лица, входящие в холдинг, реально являются зависимыми структурами, вынужденными выполнять распоряжения головной компании. Дисциплина внутри холдинга и его масштабы способные нанести большой урон конкурентной среде.

Руководители холдингов, сговорившись между собой, зачастую препятствуют развитию внутриотраслевой конкуренции, диктуя свои условия на рынке труда. Располагая весьма значительными финансовыми ресурсами, крупные холдинги лоббируют свои интересы в кругах законодательной и исполнительной власти – через повышение тарифов на прокачку нефти, газа для населения и предприятий, электроэнергию, подключение к коммуникациям и т.д. Финансовая мощь и политическое влияние крупных холдингов в современной России таково, что антимонопольная служба с большим трудом может им противостоять.


[i] Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. — С.321.

[ii] Официальное название закона Шермана – Закон, направленный на защиту торговли и промышленности от незаконных ограничений и монополий; закона Клейтона – Закон, дополняющий существующие законы против неправомерных ограничений и монополий, а также преследующий иные цели.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.