Историю развития воронежского бизнеса, следуя канонам исследовательского жанра, необходимо начать с установления общих понятий, систематизации и периодизации этого обширного и многогранного явления. Но как только мы попытаемся проникнуть в глубинные слои воронежского предпринимательства, перед нами немедленно предстают большие загадки экономического и цивилизационного прошлого.
Поясним это обстоятельство следующим образом. В своих работах и исследованиях историко-археологического, экономического и социального характера учёные-краеведы опираются на твёрдые факты, что вполне логично и правильно. На основании раскопок, летописных упоминаний и обнаруженных артефактов строятся предположения, гипотезы и теории, которые впоследствии становятся незыблемыми догмами. Пересматривать устоявшиеся воззрения бывает очень сложно в психологическом, образовательном и мировоззренческом плане.
Тем не менее, неопределённость прошлого наверняка преподнесёт нам и будущим поколениям исследователей ещё немало сюрпризов. Связано данное утверждение с рядом загадок, на которые пока нет ответа.
Загадкой номер один является то, что мы не знаем точно, какие народы проживали на территории Воронежского края в глубокой древности. Так, общепризнанной датой образования Воронежа является тот факт, что острог, ставший основой города, был заложен в 1585 году.
Сильно противоречит официально установленной дате упоминание о Воронеже в Ипатьевской летописи, относящейся к 1177 году; не исключено, что в каком-то виде Воронеж тогда уже существовал (подробнее см. здесь). Нельзя также отмахнуться от трудов известного краеведа М.И. Славинского, который подчёркивал, что Воронеж не просто существовал в 1567 году, но был «значительным городом», имел собственного воеводу и являлся «главным городом воеводства».
Если говорить о временах гораздо более ранних, то есть свидетельства, что Воронежский край был довольно плотно заселён. По разным источникам, его населяли хазары или казары (так раньше называли русских казаков, считает ряд исследователей); в 600-700 м от Чернавского моста в районе Акатова монастыря было найдено хазарское городище. На воронежской земле вели оседлую жизнь и кочевали многие исчезнувшие ныне народы – скифы, сарматы, поляне, печенеги. Это всего лишь часть исторической действительности о Воронежском крае, весьма неполное и фрагментарное знание.
Более глубокий пласт воронежской истории открывает нам ещё большие загадки. Раскопки в селе Костёнки указывают на древние стоянки людей, живших здесь оседло 40 тысяч лет назад. Если бы не огромные кости мамонтов, которые Пётр I принял за останки слонов армии Александра Македонского, мы бы, вероятно, не обратили на древнее поселение внимания. Но факт остаётся фактом – на территории Воронежской области, в Костёнках, был значительный очаг цивилизации, который, не исключено, был составной частью более обширной социально-экономической системы. В рамках этих поселений уже существовали промыслы и ремёсла, выделка шкур, изготовление каменных скребков и ножей, одежды, амулетов и ювелирных украшений. По установленной ныне датировке, которую производили учёные из разных стран, Костёнки – самая древняя стоянка на территории Европы.
Конечно, установленный возраст городищ в Костёнках впечатляет. Но нельзя исключать и новых сюрпризов в виде обнаружения таких же древних и даже более ранних очагов цивилизации на территории Воронежского края.
Не менее интригующей загадкой прошлого является вопрос о том, какими были деньги (или предметы их заменявшие) у наших далёких предков. В системе ныне бытующих представлений под деньгами принято подразумевать монеты из драгоценных или цветных металлов. Но хорошо известно, что народы, населявшие центральную часть России, повсеместно использовали для взаиморасчётов куны (шкурки пушных животных), слитки металлов (гривны, рубаны) или иные ценные предметы. Очень может быть, что о некоторых из них нам ничего не известно. А без этих фактов картина древнего бизнеса выстраивается неполная.
В дополнение к сказанному следует отметить, что мы имеем весьма поверхностное представление о том, каковым были в древние времена отношения собственности и аренды, налоговый и финансовый учёт, использовалась ли при этом система символов, цифр, письма (в том числе узелкового). Мы и посейчас используем выражение: «Заруби себе на носу!», когда хотим, чтобы сказанное запечатлилось у собеседника в памяти. Поскольку изречение пришло к нам из стародавних времён, мы даже не задумываемся, что имеется в виде совсем не тот нос, который составляет часть лица. Раньше писцы вели записи на деревянных табличках с держателем («носом»), на котором и делались зарубки, удостоверявшие те или иные учётные записи.
Пока наше знание о былых экономических отношениях, промыслах, ремёслах и бизнесах является неполным, мы должны оставить некий зазор для того, чтобы при нахождении новых артефактов или данных внести коррективы в понимание былого предпринимательства. И не стоит исключать того, что эти коррективы заставят нас уйти от примитивных представлений о древней коммерции, о существовавших правовых и хозяйственных нормах, о сферах и видах бизнесов.