В кругах современных инвесторов принято считать, что покупка золота с целью сохранения накопленных средств является анахронизмом – ведь приобретённое золото (или другие драгметаллы – серебро, платина, палладий) не приносит процента, а его хранение связано с дополнительными издержками и рисками. Всё это так. Однако у золота есть такое качество, которое зачастую обнуляет все вышеприведенные аргументы.
Дело в том, что количество золота на земле ограничено. Если сложить всё золото мира в штабель, то получится объём с небольшую девятиэтажку в 2-3 подъезда. Годовая добыча золота во всех странах добавляет к нашей гипотетической девятиэтажке 14 кубов ежегодно. Для населения Земли в 7 миллиардов человек это крохи. Кроме того, нужно отметить, что помимо тезавраторов (хранителей золота) жёлтый металл используется электронной промышленностью, ювелиркой и некоторыми другими отраслями экономики.
Искомое качество золота, о котором мы упоминали выше, — это стабильное сохранение стоимости, измеренное в любых единицах – долларах, евро, баррелях нефти, тоннах чёрных и цветных металлов, килограммах арельсинов или даже трудоднях. На длительных промежутках хранения золото показывает отличные результаты, скрадывая месячную или годовую волатильность.
Не буду приводить утомительных расчётов из российской и зарубежной практики. Скажу лишь, что двукратная девальвация рубля, произошедшая в течение 2014 года, наглядно показала всем тем, кто сохранял часть сбережений в монетарном золоте, что все затраты и некоторые неудобства одномоментно окупаются и даже приносят прибыль.
Для тех, кто решил сохранять свои накопления в золоте, существует несколько вариантов такого сбережения. Это, во-первых, покупка металла в слитках или монетах. Во-вторых, покупка золота по так называемым металлическим счетам (например, в Сбербанке. И, в-третьих, покупка акций золотодобывающих компаний. Есть и некоторые другие, более сложные финансовые инструменты, но о них мы говорить не будем, чтобы не усложнять понимание вопроса.
Что касается покупки акций золотодобывающих компаний, то этот инструмент в целом неплох. Однако требует либо открытия индивидуального инвестиционного счёта у какого-либо брокера, либо обращение в ПИФ или к иному игроку фондового рынка. При этом следует помнить, что вместе с покупкой акций золотодобывающей компании вы принимаете на себя корпоративные риски, к которым могут плюсоваться риски коррекций, политические, законодательные и прочие проблемы.
Обращение в Сбербанк для покупки золота, которое останется на хранении в том же банке, — достаточно интересный инструмент. Поскольку торговля золотом здесь происходит лишь номинально (металл в его физическом воплощении не переходит из рук в руки), то налог на добавленную стоимость не взимается. Однако назначение цен покупки и продажи золота и разницу (спрэд) между ними назначает сам банк. А это чревато большими поборами, делающими часто невыгодным данный инструмент. Поэтому для людей, решивших инвестировать в металлические счета, следует проанализировать спрэды, назначаемые банков в последние недели и месяцы. Ну и естественно, следует не забывать, что покупка акций золотодобывающих компаний и работа с металлическими счетами потребует раскрытие имени инвестора, а также сумм операций перед налоговыми органами. Не исключается также утечка данных к криминалу.
Наконец, мы подошли к главному способу инвестирования в золото – покупку «живого» металла, блестящего, тяжёлого, с пробой на поверхности. Для любителей данного вида вложений изготавливаются различные по весу и стоимости слитки – начиная от самых маленьких, весом в 1 г и кончая килограммовыми гигантами. Стоимость слитков в рублях можно определить по котировкам золота на бирже (там указывается цена за тройскую унцию, т.е. за 31,1 г в долларах США). А потом доллары переводятся в рубли и вот, цена за ваш слиток готова.
Если инвестор пожелает продать купленный когда-то слиток коммерческому банку, то потеряет сумму, эквивалентную налогу на добавленную стоимость.
Естественно, НДС является препятствием для широкой купли-продажи монетарного золота в официальных формах. В связи с этим некоторые сайты предлагают более выгодные условия купли-продажи (но при этом, естественно, растут риски обмана и мошеннических действий).
Для любителей тезаврации, а также для многочисленных коллекционеров Центральный банк РФ, а также многие другие Центробанки мира выпускают золотые и серебряные монеты. Они также удобны для инвестирования. Их, как и слитки, легко передавать по наследству, дарить или расплачиваться с доверенными лицами.
Но где хранить купленные слитки или монеты? Самый старый в историческом плане вариант – закопать где-либо в виде клада. Второй вариант – хранить дома в сейфе или в потайном месте. Третий вариант – обратиться в коммерческий банк, который предоставляет за умеренную плату сейфовые ячейки. Цены на ячейки варьируются в зависимости от сроков хранения и размеров ячейки. Чтобы дать общее представление о порядке цен, скажем, что небольшая по размеру ячейка будет стоить клиенту 3-5 тысяч рублей в год.
И последнее. Для некоторых людей является принципиально важным, чтобы никто из близких (а тем более налоговых органов или недругов) не знал о существовании у них значительных сбережений. В таком случае наличное золото представляется крайне интересным инструментом.