Перспективы российской экономики на 2013 год

Перспективы российской экономики

Перспективы российской экономики

Подходит к концу год 2012, который стал для нашей страны знаменательным в части больших политических событий – в числе которых далеко идущие последствия думских и президентских выборов, а также активных выступлений оппозиции. Экономических прорывов после избрания Президента РФ и назначения нового правительства так и не произошло, и страна продолжает вяло двигаться по замедляющейся траектории.

Чего же нам ожидать от года 2013 в плане экономических свершений – бодрого хозяйственного роста, вязкой стагнации или чего-то более неприятного? На этот вопрос попробуем ответить, исходя из тех тенденций и предпосылок, которые сложились в предыдущие два-три года.

В своей предыдущей статье, посвященной прогнозу развития российской экономики на 2011-2012 гг. (См.: https://vadim-galkin.ru/politics/economy/prospects-for-the-russian-economy) мною были перечислены основные проблемы, препятствующие динамичному развитию страны на искомый период. С сожалением приходится констатировать, что ни одна из проблем за истекшие два года решена не была – даже в плане выработки «дорожной карты».

Так и не решен вопрос выбора пенсионной модели для большинства россиян (исключая привилегированные кластеры пенсионеров из числа депутатов, судей, прокуроров и т.д.), не решены проблемы ЖКХ и медицинского обеспечения населения. В актив исполнительной власти можно записать лишь приватизацию пакета акций Сбербанка, попытку реформировать неэффективные вузы и некоторую активность на поле борьбы с коррупцией.

Прямо скажем, что для того, чтобы переломить негативную экономическую тенденцию, которую Д.Медведев назвал «предгрозовой», этих мер явно недостаточно. По-прежнему, правительство и президент проявляют робость и нерешительность, всячески оттягивая непопулярные решения.

Казалось бы, новый президент страны, который пришел на шесть лет и хорошо знакомый с ее застарелыми проблемами, должен взяться со всей решимостью за им же обозначенные вопросы и направления, подробно описанные в предвыборных статьях. Сказанное в полной мере относится и к премьеру Д.Медведеву, который также не новичок в политике.

Однако власть медлит, всё более утрачивая политический ресурс для нужных преобразований. Так, данные социологического мониторинга, представленные Левада-Центром, свидетельствуют, что рейтинг одобрения В.Путина упал с января 2011 г. с 72 до 63% в ноябре 2012 г. Аналогичный показатель Д.Медведева снизился с 69 до 54%. При этом доля россиян, не одобряющих действия В.Путина возросла с 25 до 36%, а Д.Медведева – с 29 до 45% (Прив. по: http://www.levada.ru/29-11-2012/noyabrskie-reitingi-odobreniya-doveriya-i-polozheniya-del-v-strane-zapomnivshiesya-sobyti). Это весьма тревожный сигнал, так как дальнейшее снижение рейтинга первых лиц государства будет сильным демотивирующим фактором в деле модернизации экономики.

В будущем, 2013 году, среднегодовая цена на нефть будет проседать и составит в среднегодовом исчислении 90 долл. за баррель – такова моя собственная оценка, совпадающая с некоторыми прогнозами ведущих аналитических агентств мира. Сейчас нефти на рынке достаточно и в перспективе предложение будет превышать спрос. Это обусловлено рядом факторов, к числу которых относятся увеличение собственного производства нефти компаниями США. Кроме того, мировые запасы нефти оказались более значительными, чем предполагалось ранее. Наконец, улучшились технологии переработки нефти. Все это обусловливает повышенное предложение черного золота на рынках. При этом европейские страны, находящиеся в рецессии, потребляют все меньше углеводородов.

К ценам на нефть привязаны цены на трубопроводный газ, которым торгует Газпром. К желанию Европы и Украины покупать меньшие объемы газа у российского монополиста добавляется желание снижать цены на голубое топливо. Здесь тоже все тревожно. США освоили технологии добычи сланцевого газа, и теперь из импортера постепенно превращаются в экспортера. Спотовые цены на газ снижаются, что давит на рынки и перераспределяет потоки сжиженного газа. В то же время китайцы и азиатские страны не готовы покупать российский газ по ныне существующим расценкам.

На вышеперечисленные тренды накладывается еще одна тенденция, связанная с внутренним рынком топлива. При значительном росте количества частного легкового и грузового транспорта все более увеличивается внутреннее потребление нефтепродуктов. Это приведет к сокращению экспорта и снижению валютных поступлений в страну. Соответственно, рубль может быть девальвирован к концу 2013 г. до 36-37 руб. за долл. США — таковы прогнозы специалистов Альфа-банка. Здесь, правда, следует принять во внимание перманентное ослабление доллара из-за программ «количественного смягчения», на которые Евросоюз отвечает адекватной накачкой финансовой системы своими денежными единицами. Поэтому соотношение доллар/рубль и евро/рубль определить очень сложно из-за факторов дополнительной неопределенности.

Свобода для экономического маневра правительства ограничивается достигшими предельных значений тарифами монополистов – поставщиков электроэнергии, воды, тепла, газа. По этим показателям мы сравнялись (и даже кое-где превысили их) с США и Европой. Дальнейшее повышение тарифов на ЖКХ и энергоносители для населения и предприятий возможно лишь в очень ограниченных пределах, — в противном случае не исключены протесты и сворачивание некоторых видов бизнеса.

Инновационная политика, которая проводится в нашей стране под эгидой центральной власти уже шесть лет, пока также не дала надлежащего результата. Доля инновационной продукции для российских предприятий по-прежнему исчезающе мала, а для монополистов – так вообще неинтересна. И понятно почему – цены на сырье не зависят от инноваций, сырье всегда конкурентоспособно. Инновации срабатывают в продуктах с большой долей добавленной стоимости; сырьевой экономикой инновации отторгаются.

Зато масштабы коррупции в нашей стране поражают воображение. Похоже, что должностные лица негласно соревнуются между собой – кто больше присвоит и украдет. А украденные деньги мощным потоком мигрируют в оффшоры и на зарубежные счета компаний и физических лиц. Каждый год суммы убегающих из России капиталов возрастают, несмотря на все увещевания и прогнозы властей.

Хороший индикатор оценки экономического положения – биржевой рынок ценных бумаг. Если сравнить немецкий индекс DAX, американский индекс широкого рынка S&P и российский ММВБ, то мы увидим рост немецкого индекса на 20% за год, американского на 11%, российского – снижение на 2%.

Что все это значит? К сожалению, только одно – иностранные инвесторы закрывают позиции в российских голубых фишках и выводят капитал из страны. Живой тому пример – упоминавшийся нами Газпром, который котируется сегодня по 138 рублей, хотя совсем недавно стоил более 200 рублей за акцию.

Полагаю, что в будущем, 2013 году отечественный биржевой рынок продолжит свое сдутие, сжимаясь, словно шагреневая кожа, под воздействием негативных внутренних и внешних факторов.

В итоговых показателях для России перечисленные тенденции отразятся так – рост ВВП сократится примерно до 2,8% при цене на нефть в 90 долл. за баррель или превратится в нулевой рост при 80 долл. за баррель. Падение курса рубля при этом может составить от 36 до 40 руб. за доллар США на начало 2014 года.

Давящие экономику огромные расходы на оборону и репрессивный аппарат будут стимулировать рост теневого сектора и сворачивание легального бизнеса. Реальные доходы россиян если и продолжат свой рост, то он будет обморочным.

Единственная альтернатива сползания страны в рецессию, с соответствующим повышением численности безработных, снижением уровня жизни и социальной нестабильностью – снижение общего уровня налогов, всемерное сокращение чиновничества и репрессивного аппарата, повышение пенсионного возраста, стимулирование деловой активности и развитие малого бизнеса. При этом следует уходить от государственных корпораций и монополий, продолжить приватизацию госимущества, создавать равные условия конкуренции на рынках.

Населению можно предложить ту схему пенсионного накопления, о которой говорил в одной из своих предвыборных статей В.Путин – денежные средства аккумулируются на персональном счете в Сбербанке и каждый человек может отслеживать свой счет (а также начисленные проценты) через Интернет. Это может создать необходимую мотивацию для накоплений. В настоящее время большинство граждан предпочитают обманывать ПФР и перечислять туда минимальные суммы из-за неверия в будущие достойные пенсии.

Следует безотлагательно реформировать систему медицинского обеспечения граждан нашей страны. Это сделать очень сложно без достаточного финансирования всей отрасли здравоохранения. С учетом быстрого роста численности пенсионеров, ассигнования бюджетов всех уровней должны быть увеличены практически вдвое – в первую очередь, за счет средств, поступивших от приватизации госимущества.

Важнейший ресурс – экономия тепла, воды, энергии и топлива. Государство должно форсировать этот вопрос, устанавливая счетчики в кредит всем квартиросъемщикам и домовладельцам. Это позволит устранить существующую ныне глупейшую ситуацию, когда установившим счетчики гражданам управляющие компании с подачи правительства дописывают дополнительные объемы ресурсов.

Наконец, такие государственные компании, как Газпром, РЖД, ВТБ, Сбербанк, должны отказаться от покупок дорогостоящих спортсменов и оказания спонсорской помощи иностранным спортклубам. Да и самим управленцам – таким, например, как глава ВТБ А.Костин, который зарабатывает 30 млн. долл. в год, И.Сечин (Роснефть – 25 млн. долл.), А.Миллер (Газпром, 25 млн. долл.), Г.Греф (Сбербанк, 15 млн. долл.) и т.д. следует подумать о стране, а не только о собственном кармане.

Руководству России уместно подавать пример рачительно и экономного расходования бюджетных денег, больше думая о стариках, детях и инвалидах, чем о чиновниках, которые соревнуются в крутизне. Полагаю, если власть озаботится перечисленными проблемами, она сможет изыскать немалые резервы.

Перспективы российской экономики на 2011-2012 гг. см. https://vadim-galkin.ru/politics/economy/prospects-for-the-russian-economy

 

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.