Мировая экономика – это глобальная хозяйственная система, в состав которой входят национальные экономики, транснациональные корпорации и наднациональные регулирующие органы, обслуживающие торговый оборот, движение трудовых ресурсов, информации и капитала. Современная мировая экономика очень разнообразна по составу участников, типам рынков, инфраструктуре и прочим параметрам. Поэтому коротко описать такое объёмное явление без общей классификации не представляется возможным.
Первое, на чём следует остановиться, это состав участников международной экономики. В последние годы он существенно изменился. Ещё совсем недавно, полтора-два десятилетия назад, в среде экономистов было принято подразделять игроков рынка на национальных и транснациональных производителей, действовавших в системе мирового разделения труда. Иными словами, крупные государственные и частные компании, производящие в значительных объёмах какой-либо продукт (сырьё, автомобили, смартфоны и проч.), выходили на международные рынки с целью увеличения сбыта и максимизации прибыли. Если страна-производитель богата природными ресурсами, то она продаёт их там, где этих ресурсов не хватает. И, напротив, страны с дефицитом сырья (как, например, Япония), компенсируют его нехватку качеством человеческого капитала, торгуя электроникой, автомобилями и прочими товарами с высокой добавленной стоимостью.
С появлением глобальной сети Интернет ситуация в мировой экономике стала динамично меняться. Посредством создания собственных сайтов и участия в социальных сетях игроками мировой экономики стали не только крупные предприятия и транснациональные гиганты, но и малые предприятия, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, производящие интеллектуальный продукт самого разнообразного вида – начиная от собственных блогов, продажи контента (фото, видео, текстов) и до оказания широкого спектра услуг (консалтинговых, посреднических, юридических, образовательных и проч.). Все они действуют на рынках типа в2в и в2с (бизнес для бизнеса и бизнес для потребителя – подробнее см. здесь).
Помимо коммерческих субъектов, занимающихся непосредственно торговыми операциями, в мировой экономике сложились особые надзорные и регулирующие организации, следящие за соблюдением правил торговли и выполнением норм честной конкуренции. К таким структурам относятся Всемирная торговая организация (ВТО), региональные торговые и таможенные союзы, международные арбитражные и третейские суды.
Базовые уровни цен в мировой экономике на основные сырьевые товары (нефть, цветные и чёрные металлы, зерно, кофе и т.д.) образуются в биржевых центрах международной торговли, где концентрируется спрос и предложение со всего мира.
Выход на мировую арену весьма привлекателен для хозяйствующих субъектов, так как мировой рынок очень велик и на нём всегда есть платёжеспособный спрос, чего нельзя сказать про слаборазвитые или развивающиеся экономики. Поэтому за место на мировых рынках идёт упорная и непримиримая борьба. В этом жёстком противостоянии отдельные страны и производители допускают методы недобросовестной конкуренции, которые регулируются особым законодательством (см. здесь). В целях вытеснения неугодных применяется демпинг, сговор, санкции, политическое и военное давление.
Принято считать, что каждое государство имеет в системе международного разделения труда своё место – кто-то специализируется на продаже кофе и бананов, кто-то на туристическом бизнесе, кто-то на смартфонах и кинопродукции. Традиционно в данной системе международной кооперации России отводится роль бензоколонки, которая никак не может «слезть с нефтяной иглы». При этом, однако, забывается, что Россия крупнейший поставщик на мировой рынок систем вооружений, один из главных игроков на рынке космических услуг. Что же касается, например, США, традиционно считающихся главными производителями инноваций, то в 2015 году они стали главным нефтепроизводителем планеты, оттеснив на второе и третье места Россию и Саудовскую Аравию. Таким образом, следует констатировать, что ни для кого нет стабильных мест в системе мировой конкуренции и разделении труда – одни игроки покидают позиции лидеров, другие, напротив, их занимают.
В настоящее время России, набирающей темпы экономического развития, развитые страны и их союзники пытаются помешать занять достойное место в мировой кооперации и специализации, вводя всевозможные ограничения, эмбарго и санкции, невзирая на правила ВТО и международное право. В таких условиях сложившиеся экономические теории мировой торговли (сравнительных, относительных и абсолютных преимуществ) действуют весьма ограниченно или не действуют вовсе.
Участники международного бизнеса
Законодательное регулирование недобросовестной конкуренции в зарубежной и российской практике
Мировоззрение, его виды и формы
Самосознание индивида и социальное поведение
Индивидуальное и общественное сознание
Природное и общественное в человеке
Понятие культуры. Формы и разновидности культуры
Свобода и необходимость в человеческой деятельности
Истина, её относительность. Критерии истины
Экономические системы и собственность
Факторы производства и факторные доходы
Экономика и экономическая наука
Рациональное поведение экономических субъектов
Инфляция: причины и последствия
Источники финансирования бизнеса
Постоянные и переменные затраты
Спрос и предложение. Равновесная цена
Роль государства в рыночной экономике
Многовариантность общественного развития