Экономика России в начале 2014 года: погружение в рецессию

Объём валового внутреннего продукта в России, по предварительной оценке Росстата, увеличился за истекший, 2013 год, на 1,3%. Об этом сообщается на сайте статистической службы. Напомним, что Министерство экономического развития РФ давало на 2013 год совсем иные прогнозы – вначале 3,6%, потом 2,4%. А к концу года специалисты МЭР ухудшили и долгосрочные прогнозы развития России, заявив, что экономической рост РФ не будет превышать 2,8 % в ближайшие несколько лет, что значительно ниже опубликованных ранее сценариев.

Однако оказалось, что даже эти нерадостные перспективы оказались чрезмерно завышенными. Экономика страны упрямо замедляется, демонстрируя всё более негативную динамику.

Конечно, плохие макроэкономические показатели 2013 и начала 2014 года можно объяснить длительными праздниками и неблагоприятными внешними факторами, которые способствуют оттоку средств из развивающихся рынков. Сюда же можно отнести и осложнение политической и экономической ситуации на Украине.

Не станем отрицать, что данные обстоятельства вносят свою лепту в осложнение экономической обстановки. Но и благоприятные факторы также остаются в силе – цены на углеводородное сырьё продолжают находиться на достаточно высоком уровне, конъюнктура мирового рынка постепенно восстанавливается, страны Евросоюза показывают небольшие темпы прироста ВВП.

На этом фоне Россия выглядит явным аутсайдером, который медленно, но верно движется к рецессии. Не помогают при этом ни заклинания властей, ни сочинская Олимпиада, ни обещания выполнить майские (2012 года) указы президента.

Российская валюта обваливается столь передовыми темпами, что население сильно забеспокоилось за своё благосостояние и будущую стабильность, о чём свидетельствуют последние опросы ВЦИОМ. Масло в огонь подливает Центробанк, отзывая у коммерческих банков одну лицензию за другой.

Правительство и многие экономисты недоумевают – что же происходит, почему экономика не растёт? На консультации к В.Путину даже пригласили академиков РАН, о которых ранее редко вспоминали. Представительная делегация учёных во главе с В.Фортовым была польщена приглашением и пообещала президенту такие инновационные решения, которые не имеют в мире аналогов.

Хочется порадоваться за наших академиков, за то, что они наконец были востребованы властью. Вероятно, их проекты хороши и дадут определённые хозяйственные эффекты в обозримой перспективе. Но сейчас стране нужны иные решения.

Их суть можно описать незамысловатой схемой. В России слишком мало производителей конкурентоспособных товаров и услуг. В то же время число военных, полицейских, прокуроров, следователей, силовиков всех видов, контролёров, госчиновников, министерств и ведомств слишком велико. То же самое можно сказать и о бюджетниках «мирных профессий». Все эти люди выступают на рынках исключительно как потребители. Всякое повышение из зарплат немедленно сказывается на повышении цен, увеличении импорта, перетоку людей из бизнеса на госслужбу. Таким образом, дисбалансы нарастают.

И если ранее растущий бюджетный сектор помогала финансировать постоянно дорожавшая нефть, то теперь этот фактор перестал работать. Кроме того, растущие доходы населения переводят спрос в более высокие ценовые и качественные сегменты. А эти процессы напрямую увязываются с падением покупок отечественных товаров – автомобилей, одежды, обуви, продуктов питания, мебели и проч. В той же мере нарастает спрос на импортные товары, которые поставляются в Россию из-за рубежа. Таким образом, ухудшается платежный баланс, что находит своё выражение в валютных курсах.

Вроде бы понятно, что надо развивать производство конкурентоспособных товаров и услуг. Однако для этого нужны инвестиции, то есть вложения денег тех людей и компаний, которые хотели бы расширить свой бизнес. Однако таких физических и юридических лиц не так много. Причин две – опасения давления чиновничества и слабой судебной защиты – с одной стороны, и высокими издержками (в том числе из-за высоких налогов, стоимости рабочей силы, «откатов», рисков и проч.) – с другой.

А в этом вопросе, как ни крути, нужны политические решения – причём те, которые принято называть непопулярными. Это сокращение расходных статей бюджета, уменьшение численности бюджетников и чиновников всех уровней, урезание зарплат, пенсий и бонусов депутатам, топ-менеджерам госкорпораций и прочим привилегированным лицам, введение режима экономии во внутренних хозяйственных процессах и в части помощи иностранным государствам, развитие предпринимательства во всех сферах – в том числе медицине, образовании, науке, культуре.

К этому следует добавить уменьшение доли государства в крупнейших банках, нефтяных и газовых компаниях, РЖД и многих других отраслях. Полученные от приватизации средства следует направить на улучшение жизни рядовых россиян – в провинции, малых городах и сёлах – чтобы большинство населения почувствовало заботу о себе на бытовом уровне.

Если ничего не предпринимать и спокойно наблюдать за ухудшением ситуации, можно неспешно прийти к украинскому варианту всеобщего недовольства и резких общественных протестов. Но тогда властям будет очень сложно засунуть фарш обратно в мясорубку. Лучше все-таки сейчас президенту и правительству взяться за реальные дела, а не искать волшебных рецептов ускорения экономики при существующих политических и правовых ограничениях. Властям следует иметь в виду, что запас времени ограничен, а бездействие и затягивание реформ весьма опасны.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.