Структурирование безработицы. Полная занятость и естественная норма

Полная занятость и естественная норма

Полная занятость и естественная норма

Проблема занятости населения является одной из наиболее сложных и многогранных в экономической теории. Сбалансированность спроса и предложения на рынках труда, удовлетворение желания людей работать на тех или иных рабочих местах, уровень оплаты труда и потребность в иностранной рабочей силе – все эти вопросы тесно переплетаются с проблемами инфляции, пауперизма (бедности), социальной и политической стабильности в стране.

Ни одно из правительств в современном мире не может игнорировать проблемы занятости населения, спокойно взирая, как «невидимая рука провидения» самостоятельно отрегулирует рынки труда, установит равновесные заработные платы, приведет к гармонии интересов наемных работников и работодателей. Оставление без должного внимания вопросов регулирования рынков труда неизменно ведет к социальному недовольству и политическим потрясениям.

Учитывая это обстоятельство, государство берет на контроль состояния дел на рынках труда, осуществляет текущий мониторинг безработицы, которым занимаются специальные службы занятости, функционирующие под эгидой министерства труда (или им подобным департаментам).

Обычно безработица измеряется двумя основными показателями. Во-первых, это уровень безработицы, который исчисляется как доля официально зарегистрированных полностью безработных в численности экономически активного населения, т.е. людей, живущих на доходы от своего труда.

Этот индикатор не дает, однако, полного представления о ситуации, складывающейся в сфере занятости. Для ее верной оценки надо знать не только количество людей, потерявших рабочие места, но и то, сколько времени они не имеют работы. Следовательно, второй показатель – продолжительность безработицы. На основании этих двух критериев государственная служба занятости проводит исследование и анализ безработицы в стране.

Обратимся теперь к причинам возникновения безработицы. В различных странах мира они могут быть достаточно разнородными – в одних странах женщины, например, практически не заняты в государственном и частном секторе в связи с культурными и религиозными традициями, в других – почти отсутствует собственная промышленность, в третьих – слишком высока рождаемость и количество рабочих мест находится в значительной диспропорции с количеством рабочих рук.

Однако если мы оставим в стороне факторы национальной специфики, то станет отчетливо видно, что целый ряд причин безработицы остаются некоей постоянной величиной в любой экономической системе. Данную постоянно присутствующую величину, варьирующуюся в некоторых пределах, принято называть естественной нормой безработицы (см. рис.1).

Рис.1. Структура естественной безработицы

Рис.1. Структура естественной безработицы

Рассмотрим укрупненные типы безработицы, входящие составными элементами в тело естественной нормы. Считается, что естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения, в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства. Естественной безработица называется потому, что имеется в любой экономике – т.е. в любом обществе всегда имеется небольшой процент людей,  которые по тем или иным причинам стали безработными. Рассмотрим формы естественной безработицы.

К естественной необходимо отнести так называемую фрикционную безработицу, которая связана с поисками или ожиданием новой работы. Главным признаком такой безработицы является ее довольно низкая продолжительность (2-3 месяца).

Другим элементом естественной безработицы является структурная безработица. Ее появление объясняется тем, что с течением времени в структуре потребительского спроса и в технологиях производства происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или исчезает вовсе. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Возникает безработица, потому что рынок труда реагирует медленно и его структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест.

Различают также циклическую безработицу, под которой понимают безработицу, вызванную спадом в хозяйственной деятельности, то есть той фазой экономического цикла, когда наблюдается снижение общих или совокупных расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. Так, в период финансово-экономического кризиса 2008-2011 гг. уровень циклической безработицы в Испании достигал 21%.

Существует и такое явление, как добровольная безработица. Среди трудоспособного населения всегда находятся люди, которые по тем или иным причинам просто не хотят работать. Очевидно, что такая безработица тоже имеет признаки естественной.

Принято считать фрикционную и структурную безработицы совершенно неизбежными; следовательно «полная занятость» определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. То есть уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Уровень безработицы при полной занятости называется естественной нормой безработицы.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.