В конце хозяйственного года принято подводить итоги. Не будем отходить от этой давней традиции и отметим главное, что произошло в 2015 году в экономике России. Опубликованный сегодня опрос общественного мнения, посвящённый материальному положению россиян в 2005-2015 гг., беспристрастно фиксирует, что количество бедных людей в РФ динамично растёт – их доля возросла с 22% в 2014 г. до 39% в 2015 г., вернувшись на уровень кризисного 2009-го года. Инфляция и падение ВВП, которые было приостановили своё падение в сентябре-октябре, вновь устремились вниз. На конец года мы имеем предварительно 13% инфляции и 3,8% снижения ВВП.
Оптимистичная и знакомая цифра в 36,6 теперь не радует, так как означает не температуру здорового человека, а текущую стоимость барреля нефти сорта Brent, выраженную в долларах. Нацвалюта пробила отметку в 72 рубля за доллар и, похоже, не намерена на этом останавливаться. Аналитики западных агентств прогнозируют 90 рублей за доллар, после чего не исключают полномасштабного кризиса.
Но есть и хорошие новости. Во-первых, де-факто происходит то, о чём в высших эшелонах власти говорили все последние 20 лет – то есть «слезание с нефтяной иглы». Доходы от экспорта нефти снижаются и будут снижаться в последующие периоды. Правительство станет вынуждено замещать чем-то выпадающие доходы. Это «что-то» будет продукцией агросектора и прочих отраслей экономики, которые волей-неволей придётся развивать.
Второй момент. Развитие производства товаров и услуг непосредственным образом связано с раскрепощением инициативы граждан России, предоставления им большей экономической свободы в рамках развития индивидуального и коллективного предпринимательства. До сего времени законодательная и исполнительная власть не предпринимала радикальных усилий в этом направлении, всё больше наседая на бизнес (даже президент В. Путин вынужден был публично признать, что только за предыдущий год в РФ было заведено на предпринимателей 200 тысяч уголовных дел, в ходе которых у фигурантов отжимали бизнес (лишь 15% дел заканчивались реальным приговором). Теперь ситуация поджимает – придётся идти на послабления для стартапов и начинающих бизнесменов.
Третья хорошая новость заключается в том, что теперь мы освободились от иллюзий честного партнёрства, незыблемости норм международного права и правил ВТО. Как только США и их союзникам что-то кажется невыгодным, юридические нормы и каноны этичного поведения сразу же отбрасываются. Белое становится чёрным, синее красным. Снятие масок в условиях жёсткого противостояния для нас более чем полезно.
Наконец, четвёртая хорошая новость состоит в том, что скоро правительству и Центробанку придётся вводить ограничения на миграцию капиталов и создавать более благоприятные условия для реальной сферы экономики. Тем самым доллар и евро будут ограничены в своей власти над российской экономикой – параллельное хождение на равных национальной и иностранных валют – непростительная роскошь в кризисных условиях.
Хочется надеяться и на такую хорошую новость, как кадровые перестановки в правительстве и местных органах власти на тех позициях, где существующие персоналии явно не тянут. Вполне возможно, что более решительные и квалифицированные люди лучше справятся с текущими задачами кризисной модернизации.