Еврокомиссия, которая представляет собой аналог кабинета министров стран, входящих в ЕС, вчера сделала резкое заявление, смысл которого прост и красноречив – Европе не нужен дополнительный российский газ, который планируется транспортировать по вновь строящемуся газопроводу. Члены Еврокомиссии считают, что потребление природного газа на континенте постепенно снижается и уже существующих объёмов голубого топлива в Европе достаточно. Добавочные 55 млрд. кубов газа в год ЕС будут не нужны.
Помимо этого, в Еврокомиссии заявили, что объединённая Европа против обхода Украины новыми газопроводами, поскольку это лишит данную страну транзитных доходов от прокачки газа. Да и правовые нормы ЕС в отношении Газпрома могут измениться – у монополиста европейцы хотят отобрать ряд привилегий и прав на собственность.
Как россиянам следует расценивать демарш Еврокомиссии, которая внезапно очнулась от спячки и преподнесла очередной сюрприз Российской Федерации? Думаю, вполне однозначно. Нам следует перестать искать компромиссов и взывать к справедливой рыночной конкуренции. Американцы с удивлением и раздражением отслеживают ситуацию на газовом рынке Европы и говорят своим союзникам открытым текстом: «Мы вас защищаем от России, содержим в основном за свой счёт НАТО и военные базы на европейском континенте, несём гигантские затраты. Вы тем самым экономите на обороне, направляете бюджетные расходы на социальные нужды, пенсионное и медицинское обеспечение, на повышение жизненного уровня населения. Пришла пора платить – прямо или косвенно». Да, американский сжиженный газ дороже российского трубопроводного, но ЕС должен поддержать своего союзника, а не потенциального противника.
Что ж, доводы американской стороны, которая давит на ЕС и Еврокомиссию, вполне логичны и убедительны. Мяч теперь на российской стороне. Нам нужно вдумчиво и целенаправленно искать альтернативные пути использования природного газа и прочих коммдитиз – нефти, леса, цветных и чёрных металлов. О каких альтернативах идёт речь? Прежде всего, о введении в строй перерабатывающих мощностей и инновационных продуктов. Так, например, завод «Минудобрения» в Воронежской области работает на таком сырье, как природный газ, продавая затем сложные удобрения за рубеж и внутри страны. К слову сказать, это единственное в Воронежской обрасти крупное предприятие и налогоплательщик №1, не испытывавшее громадных трудностей в 1990-е и 2000-е годы. Теперь нам предстоит найти способы использовать природный газ для таких же эффективных производств, выпускающих продукт с высокой добавленной стоимостью.
Никто не спорит, сделать это будет совсем непросто – но обязательно нужно. Если против нас ведётся необъявленная война, глупо не замечать этого, и ещё глупее – не реагировать на внешние опасности. Если европейцам не нужен газ – не стоит их уговаривать. Ограничение поставок российского газа на европейский рынок, использование странами ЕС дорогого американского газа, несомненно, повысит цены на голубое топливо и сделает европейскую экономику менее конкурентоспособной. Уровень жизни и зарплаты в Европе будут снижаться, что вызовет волну внутреннего недовольства и обострит проблему сепаратизма. Иными словами, ограничение подачи газа в ЕС может стать тем спусковым крючком, который взметнёт на новый уровень волну европейских протестов, нестабильностей и даже революций. В свою очередь, распад Евросоюза поможет спустить многих политиков с небес на землю, и тогда с ними можно будет разговаривать