Российские правые движения и политические партии находятся с начала 2000-х годов под определенным давлением. Груз череды неудач на электоральном поле, падение популярности либеральных идей, утрата доверия к лидерам правого движения – таковы реалии сегодняшнего дня. Рейтинги популярности «Правого дела» и партии «Яблоко», по данным опросов общественного мнения, не превышает 3-4%. Так, опросы, проводимые ВЦИОМ в марте 2011 г., дают прогноз по результатам выборов в Госдуму-2011 в 3,95% для «Яблока» и 2,64% для Правого дела (Прив. по: ВЦИОМ).
В чем же причина такого неудовлетворительного положения дел, каковы корни неудач? Возможно ли политическое возрождение правых партий и достижение былых показателей в рейтингах популярности в 9-12%? Ответы на поставленные вопросы можно дать после краткого ретроспективного анализа динамики политических предпочтений, просчетов и ошибок, сделанных лидерами правых партий.
В начале 1990-х годов идеи экономической и политической свободы были очень близки и дороги большинству россиян. Программа «500 дней» Г.Явлинского, предлагавшая путь быстрых преобразований хозяйственной жизни страны и становления новых экономических и социальных институтов, имела высокую популярность, особенно в среде интеллигенции и молодежи.
Весьма благожелательно передовая общественность относилась к молодому нижегородскому губернатору Б.Немцову, министрам-либералам П.Авену, А.Нечаеву, Е.Гайдару. Однако после досадных провалов ельцинской команды в части чековой приватизации, шоковой либерализации цен (и последующей гиперинфляции, достигшей 2500% в 1992 г. и 900% в 1993 г.), доверие народа значительно уменьшилось. Либерализм в глазах общественного мнения стал восприниматься как вседозволенность (кто с ножом, тот и с мясом), демократия – как политическая слабость (в противовес «твердой руке» А.Лебедя и блока патриотических сил).
Ориентация отечественных правых сил на моральную и финансовую поддержку с Запада тоже не оправдалась. Помощь западных демократий распадающемуся и терпящему бедствия государству заключались в советах, предоставлении кредитов МВФ и дружескими похлопываниями по плечу – «давайте ребята, сдавайте нам завоевания СССР. Вы теперь лишь жалкая его тень. Сами понимаете, правы всегда большие батальоны!» Другими словами, западные партнеры, оплот мировой демократии, выдвинули все тот же до боли знакомый тезис – кто с ножом, тот и с мясом. А для слабаков у них припасен отдельный вариант демократии.
Не углубляясь в детали и критиканство, констатируем, что многие неудачи во внешней политике (сдачу ГДР и Восточной Европы, усиление позиций НАТО, обострение отношений со странами СНГ) россияне приписывают политикам правой ориентации, которые оказались достойными продолжателями политики М.Горбачева и идеологии А.Сахарова. Сформировался прочный психологический якорь, который жестко скрепил в сознании народа проигрышную внешнюю и внутреннюю политику, экономические просчеты и неудачи с понятием «либерализм» и «правое дело».
Тяжелый удар по и без того снижающейся популярности правых партий нанесла нелепая реклама предвыборных роликов, где лидеры СПС в роскошном окружении обсуждали судьбы страны. Антипатии большинства людей, подогретые пропагандой КПРФ и ЛДПР, быстро переросли в ненависть к лидерам правого политического крыла – Е.Гайдару, А.Чубайсу, И.Хакамаде. Сильно пострадал и имидж «Яблока» Г.Явлинского, а также его ближайших соратников – В.Лукина, М.Задорнова, Е.Мизулиной, О.Дмитриевой, И.Артемьева и ряда других ярких фигур.
Кризис идей, постоянные споры о том, стоит ли объединяться «Яблоку» и СПС в единый демократический блок, общее падение популярности, усугубил приход к власти В.Путина, которому удалось в короткий срок решить целый ряд политических и экономических задач. Доверие к Президенту В.Путину и возглавляемой им партии «Единая Россия» отправило правые партии России на задворки политической жизни на целое десятилетие. За этот период многие видные члены правых партий переметнулись под флаги других политических сил или сменили партийную деятельность на хорошие синекуры. Еще один этап завершился. Гора родила мышь.
(Продолжение следует)