Думские выборы миновали, предварительные результаты объявлены, туман неопределенности постепенно улетучился, обнажая новую политическую и социально-экономическую реальность нашей страны.
А она такова, что влияние «Единой России» и первых лиц государства, стоящих у ее руля, значительно снизилось. По сравнению с прошлыми выборами, где «Единая Россия» убедительно взяла 64,3%, нынешние 49,3% (которые к тому же оспариваются оппозицией) выглядят не так впечатляюще.
И это на фоне успехов «Справедливой России», которой социологи прочили перспективу сложного преодоления 7-процентного барьера и возможное непопадание в Госдуму. Полагаю, что «Справедливую Россию» поддержал протестный электорат, не желающий голосовать за «Единую Россию», но в то же время не готовый голосовать за коммунистов или партии либеральной направленности – «Яблоко» и «Правое дело».
Каковы же будут последствия прошедших выборов для российского общества и демократических процессов, как они повлияют на внутреннюю политику, каким образом отразятся на мартовских президентских выборах – об этом порассуждаем в рамках настоящей статьи.
Наш краткий анализ хотелось бы открыть крылатой фразой известного отечественного актера и кинорежиссера Владимира Меньшова: «Все мы время от времени должны получать по морде», имея в виду способность переосмысливать действительность под суровым внешним воздействием.
Что и говорить, звучит данная максима грубовато, зато точно и по существу. Применительно к партии власти, переводя на более дипломатичный и благозвучный слог, это означает, что ничего сверхнеожиданного не произошло, рейтинг хотя и снизился, но все равно находится на весьма высоких значениях. Собственно, и президент Д.Медведев, и премьер В.Путин именно так и отреагировали на результаты выборов при оглашении предварительных итогов – да, снижение произошло, что отражает нынешнее состояние дел.
Итак, первый этап после публикации итогов выборов власть, на мой взгляд, выиграла, безоговорочно признав снижение уровня доверия избирателей. Поствыборные споры о сфабрикованности результатов и вбросах бюллетеней постепенно сойдут на нет – тем более, что накануне все партии, прошедшие в Думу, заявили о нежелании аннулировать результаты текущих выборов и проводить повторное голосование.
Настает следующий этап – время практических действий. Имеется в виду даже не составление коалиций с КПРФ, ЛДПР или «Справедливой Россией». Полагаю, что действующая исполнительная власть вкупе с мощной думской фракцией найдет способы договориться о принятии важнейших законодательных актов с теми или иными депутатскими группами. Дело в другом, – насколько адаптивной будет последующая политика В.Путина и Д.Медведева хотя бы до выборов президента. Будет ли учитываться мнение избирателей в той мере, которая была бы достаточной для будущей «рокировки тандема»?
Здесь возможны два основных сценария. Первый заключается в том, что В.Путин весьма отрицательно воспринимает внешнее давление, расценивая его отчасти как диктат. Волю избирателей нынешний премьер может также истолковать, как попытку оказать на него давление и из упрямства действовать в том же русле – не менять министров, вызывающих наибольшую антипатию политических партий и населения (рейтинги министров представлены на сайте ВЦИОМ), заливать деньгами военных, чиновников и полицию, всячески содействовать профессиональному спорту и т.д. Подобная линия даже в случае победы В.Путина на президентских выборах 2012 года создаст ему же и его будущей команде проблемы такого масштаба, с которыми справиться будет чрезвычайно сложно.
Второй сценарий назовем политикой компромисса. Запрос избирателей на социальную справедливость виден невооруженным взглядом. Тандему следует внимательно присмотреться к экономическим программам КПРФ и «Справедливой России» и взять на вооружение наиболее дельные и здравые предложения, касаемые развития национальной промышленности, перераспределения доходов, модернизации пенсионной системы, здравоохранения, ЖКХ, образования, реализации инфраструктурных проектов. И конечно, следует активизировать борьбу с коррупцией. Совершенно недопустимо, чтобы такая страна, как Россия, не могла справиться с этой постыдной болезнью. Непопулярный ныне в нашей стране грузинский президент М.Саакашвили решил эту «нерешаемую» проблему буквально за три года.
Один из главных запросов населения в настоящее время – это честность, открытость и конкурентность во взаимоотношениях власти и населения. От засилья «своих людей» во власти, на телевидении, в бизнесе, от «блата» на всех уровнях государственной и общественной пирамиды надо решительным образом освобождаться, вновь открывать социальные лифты для новых людей. При этом неумелых и проворовавшихся чиновников не следует пересаживать из кресла в кресло, а обеспечивать реальную конкуренцию и выборность тех должностных лиц, где это возможно.
Какой сценарий будет реализовываться, мы узнаем уже в ближайшем будущем.