Кое-что о имидже России

Потеря лица, имиджа, разрушение положительного образа – катастрофический процесс не только для экономических, но и для военно-политических феноменов. Гибель российского самолёта-разведчика Ил-20 с 15 офицерами на борту, глупо и безнаказанно, не может оставить равнодушными наших соотечественников. Ещё не стёрся из памяти эпизод с уничтожением двумя турецкими истребителями F-16 российского бомбардировщика Су-24, после которого Турция так толком и не извинилась, не выплатила компенсации семье погибшего лётчика и за самолёт, а возникли уже новые эпизоды, будоражащие общественное мнение в нашей стране.

Я не являюсь экспертом по военным вопросам, но у меня перечисленные факты вызывает недоумение и возмущение – как наши самолёты остаются без какой-либо защиты от атак третьих сил – будь то турки, израильтяне, западная коалиция или ошибки наших собственных союзников? Почему, например, у самолёта-разведчика Ил-20 не было прикрытия с воздуха или с земли? Ведь это обязательно, особенно если на нём нет средств активной защиты. Министерство обороны и президент Путин отделываются награждением погибших и выплатой компенсации семьям военнослужащих, утративших кормильцев. А поставки зенитно-ракетных комплексов начинается лишь после вопиющих промахов.

После инцидента с гибелью наших военнослужащих выясняются некоторые обстоятельства переговоров нашего высшего руководства с израильской стороной, которая убедила нас не поставлять в Сирию комплексы С-300. Интересы Израиля я в данном случае понимаю – они не хотят проблем для своих ВВС при нанесении ракетно-бомбовых ударов по сирийским объектам. А наша-то какая выгода? Видимо, в поддержании хороших отношений с Израилем.

То же самое мы констатируем в отношениях с Японией. Буквально неделю назад Владимир Путин на Восточном экономическом форуме публично призвал премьера Японии Синдзо Абэ к заключению мирного договора между нашими странами, без каких-либо предварительных условий, а все имеющиеся разногласия решить позже. На это японская сторона де-факто ответила отказом – как будто мирный договор нужен только России, но никак не Японии. Давайте, дескать товарищи русские, отдайте нам наши «исконные» территории, а мы потом подумаем.

Но опять же возникает всё тот же вопрос – нам-то зачем это нужно, в чём состоит наш интерес? Ведь острова и так наши, по результатам Второй мировой войны. Сами разговоры о передаче их и даже совместном использовании подрывают имидж России, кажутся её слабостью, которую можно и нужно продавить средствами давления – экономического, политического, военного.

Вот и сейчас, глядя на израильскую прессу, на заявления официальных лиц этой страны, мы не видим должного уважения, желания сохранить хорошие отношения, выплатить компенсации семьям погибших, принести публичные извинения. Как раз совсем напротив – со стороны Израиля слышится: «Мы будем уничтожать ваши комплексы С-300, будем бомбить Сирию, когда захотим и где захотим!».

А как же имидж России в глазах союзников? Да и в глазах собственного населения? С одной стороны, с экранов телевизоров потоком льются хвалебные речи о мощи и непобедимости отечественного оружия, а с другой мы видим трагическую беспомощность и неспособность адекватно ответить потенциальным и реальным агрессорам.

В заключение стоит отметить, что войны боимся не только мы. Да, война никому не нужна, но и безответность, всепрощение сейчас неуместны. Иначе отсутствие должной реакции приведёт к ещё более значительным инцидентам и жертвам.

Похожее ...

4 комментария

  1. Дмитрий:

    Пока РФ дает 2% мирового ВВП, так и будет. Имидж в международных делах соответствует реальным возможностям нашего государства. А насчет Курил я бы поспорил. Ведь межправительственные соглашения и пр. документы международного права не являются вечными. С течением времени, с изменением ситуации от них отказываются, их пересматривают, уточняют, дополняют. То же и с итогами Второй мировой. Достаточно вспомнить 1990-е гг. Где восточный блок ОВД, СЭВ. Красного флага ни на Рейхстаге, ни в Европе, вообще, больше нет. Вспомним советско-японскую декларацию 1956 г. Одним из ее условий была как раз передача Японии Шикотана и Хабомаи, далее заключение мирного договора, и только потом решение проблемы двух других, более крупных островов. Как бы сейчас сказали «дорожная карта» по решению проблемы спорных территорий. СССР, т.о., однажды пошел на уступки. Что мешает это сделать нынешней России? Мне думается, что имидж нашей страны за рубежом, в международных кругах, только бы прибавил от уступки островов Японии. и уж точно мы бы ничего не потеряли. Наша страна получила бы поддержку Японии по многим инициативам, как во внутренней, так и во внешней политике. Японцы — народ настырный и слово они держать умеют. Ну и еще аргумент. Курилы неоднократно меняли хозяев (1855, 1875, 1905, 1945). Так может просто продолжить перечень?.

  2. Дмитрий:

    Япония — тема актуальная в нынешних условиях. Поэтому вдогонку к первому комментарию еще один. А ведь после окончания Второй мировой США оккупировали ряд островов в архипелаге Рюккю, в т.ч. о. Окинава. И потом где-то к началу 1960- х гг. передали их обратно японцам. Пусть даже и в обмен на право нахождения своих войск на территории Японии (военные базы и т.д.). Не напрашивается ли тут аналогия. Высадка войск 2 Дальневосточного фронта на Курилах, морские десанты на островах в августе 1945. Готовился, кстати десант советских морских пехотинцев и на Хоккайдо. И далее возвращение этих территорий японской стороне, сообразно действиям США. Пусть и запоздалое, но логичное решение. Вот Вам и положительный образ, привлекательный имидж. Россия получает хоть одно дружественное государство у своих восточных границ.

    • Галкин:

      Дмитрий, Вы идеалист и романтик. Реальная жизнь совсем другая. Таким же идеалистом был экс-глава Киргизии Аскар Акаев: он строил страну по демократическим лекалам до тех пор, пока не пришли вооружённые бойцы и не сказали традиционное: «Которые тут временные?». Теперь Акаев работает там, где ему и положено — профессором в московском вузе.
      Что же касается Японии, то Вы, вероятно, забыли о выходе наших атомных подлодок в Тихий океан, о 200-мильной промысловой зоне, о возможном размещении на переданных островах американской военной базы (что, кстати, японская сторона вполне допускает).
      Лучший имидж России — «сказал — отрезал», вопрос закрыт, обсуждение закончено. Не хотите налаживать добрые отношения — сидите под американцами, устроившим вам Хиросиму и Нагасаки.
      Почему всё большая часть россиян с теплотой вспоминает Сталина? Потому, что его слова не расходились с делами. Если вождь объявлял, что на будущий год цены на хлеб снизятся на две копейки, то никто не сомневался, что так и будет. той веры государству сейчас и не хватает.

  3. Дмитрий:

    Пусть я идеалист и романтик. Я за честность и прямоту высказываний, за искренность в отношениях. Что ж тут плохого? Это возрастное, говорят, со временем пройдет. Вам, к примеру, судя по текстовке публикаций и целому ряду комментариев, может быть, не хватает гибкости, компромиссности суждений? И потом, причем тут «дядя Джо», которого Вы пытаетесь восхвалять? Без обид — просто мне так показалось. Цены на хлеб при нем, может, и снижались на 2 коп., но за это миллионы пошли в лагеря и расплатились своими жизнями. Кроме проклятий в адрес этого советского лидера я не допускаю никаких других высказываний. И потом — Ведь речь в вашей первой публикации все-таки идет об имидже нашей страны. Это действительно интересно. Тема стоящая. Есть здесь о чем порассуждать. Я только лишь предположил варианты изменения этого самого имиджа в положительную сторону, переформатирования, так сказать,международного общественного мнения в нашу пользу. А насчет АПЛ и их выхода в океан, то скажу Вам так: районы базирования дивизии атомных подводных лодок вовсе не в районе Сахалина и Курил, а несколько севернее, на Камчатке. Это Вилючинск. И Япония ну уж никак не может запереть наши подводные и надводные корабли в базах. Кроме того, простите уж, Вадим Витальевич, не пойму Ваш пассаж по поводу А.Акаева. Это каким боком касается имиджа страны?. Продолжим???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.