Послесловие к выборам-2016

Отгремели предвыборные баталии, постепенно исчезают с улиц баннеры с изображениями кандидатов в депутаты, печатная рекламная продукция перемещается из почтовых ящиков избирателей в мусорные контейнеры. Всплеск политической активности разошёлся кругами споров и мнений по общественной глади; выигравшие и проигравшие стороны анализируют итоги кампании 2016 года.

Обратимся к кратному анализу и мы, акцентируя внимание на специфике политической ситуации, находках и промахах участвующих в выборах партий.

Первое, что бросается в глаза – разгром прочих политических сил партией Единая Россия (ЕР), которая, говоря спортивным языком, одержала чистую победу над своими оппонентами. Более 54% голосов по партийным спискам и 203 депутатских кресла из 225 по одномандатным округам – это потрясающий успех. Сработали все предвыборные стратегии идеологов и организаторов ЕР – и от переноса сроков выборов, и от праймериз, и по явке избирателей, многие из которых остались дома (или уехали в места отдыха), и по показам предвыборных дебатов, где все тринадцать противоборствующих ЕР партий продемонстрировали свою относительную слабость, а некоторые и несостоятельность.

В то же время Владимир Путин, подобно легендарному царю Мидасу, превращавшего своим прикосновением любые предметы в золото, стал для Единой России deus ex machina, одним своим появлением и несколькими словами решавший все проблемы.

Несмотря на нисходящий тренд популярности ЕР, которую накануне выборов (к 4 сентября) готовы были поддержать 39,3% избирателей, единороссы «дожали» результат до разгромного – причём без больших нарушений, подтасовок и вбросов.

Особенно впечатляющими были результаты ЕР в сельской местности, где ныне аграрное производство показывает динамичный рост. Например, в Воронежской области в Репьёвском и Воробьёвском районах за ЕР проголосовало свыше 82% избирателей, тогда как в самой столице Черноземья в Коминтерновском, Советском и Центральном районах аналогичный показатель колебался вокруг цифры в 36%.

Безусловно, сплотила избирателей вокруг ЕР и неспокойная внешнеполитическая обстановка, и активная телепропаганда, и отстранение от выборов непопулярных депутатов, отсеянных фильтром праймериз. На стороне ЕР, как и прежде, чётко отработал административный и финансовый ресурс. А экономический кризис и ухудшение благосостояния россиян были умело списаны на происки враждебных сил. Кстати, к числу последних были де-факто отнесены коррупционеры, которых власть стала привлекать к уголовной ответственности более массово и решительно.

Теперь перенаправим свой взгляд на КПРФ и ЛДПР, которые на этот раз набрали почти равную избирательную поддержку – почти 13,5% у коммунистов и на четверть процентного пункта меньше у либерал-демократов. Причём первые часы подсчёта бюллетеней давали ЛДПР устойчивое преимущество, которое сошло на нет при учёте центральных и западных областей России.

В чём состояли основные проблемы коммунистов, ведомых на выборы в Госдуму всё тем же Геннадием Андреевичем Зюгановым? Во-первых, сыграла свою деструктивную роль партия «Коммунисты России», которая оттянула на себя почти 2,3% голосов левых. Скорее всего, помочь создать эту партию помогли специалисты-политтехнологи из Кремля, рассчитывая именно на такой результат. Но гнев Г. Зюганова и его соратников напрасен – ждать подарков от политических конкурентов вряд ли стоит, а создание партий-спойлеров не такая уж эксклюзивная практика.

Второй момент – слабая избирательная кампания КПРФ, которая не смогла выдвинуть новых ярких лидеров с отличными интеллектуальными, ораторскими и человеческими качествами. Насколько важны обаятельные, запоминающиеся и захватывающие толпу лидеры, наглядно показали примеры В. Путина и В. Жириновского. В российских условиях партийный босс – это не просто функционер, — это лицо и брэнд партии, который «делает» кампанию, привлекает своей харизмой сторонников и удерживает последователей.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и того обстоятельства, что КПРФ традиционно поддерживают люди с советским прошлым – а таковых год от года становится всё меньше. Да и весь корпоративный имидж КПРФ нуждается в рестайлинге и ребрэндинге, начиная от дизайна символики и заканчивая персоналиями партийного руководства.

Что же касается ЛДПР, то её результат можно рассматривать как очередное достижение Владимира Жириновского, который снова продемонстрировал искусство привлечения внимания (его выступления запомнились россиянам более всего: по опросам Левада-Центра 44% респондентов в сентябре 2016 года запомнился В.Жириновский, 24% — Г.Зюганов, 14% — С. Миронов). Но партия вождистского типа, без ярких фигур, коей является ЛДПР, не смогла показать сколько-нибудь достойного результата по одномандатным округам: к сожалению, Жириновский у партии только один. Думается, что ЛДПР выжала из выборов 2016 года максимум того, что могла получить априори.

Откровенно слабый результат Справедливой России (СР) в 6,3% обусловлен рядом обстоятельств, в числе которых следующие. Во-первых, СР утратила поддержку патриотов и пенсионеров, которые вышли из шинели СР и пошли на выборы самостоятельно. Во-вторых, слабыми ораторами, лидерами и организаторами оказались как С. Миронов, так и его ближайший соратник Н.Левичев. Наконец, привлечение в партию сомнительных фигур типа А. Митрафанова, И. Пономарёва, Гудковых, О. Дмитриевой и прочих выходцев из других партий скомпрометировало ЕР достаточно сильно. Сергею Миронову лично и СР в целом пришлось предпринять титанические усилия, чтобы преодолеть в этот раз 5-процентный барьер. Они это сделали, что можно рассматривать как относительный успех СР.

О непарламентских партиях говорить много не приходится – пока они слабы и не пользуются народной поддержкой (хотя, например, 11,7% Яблока по экзит-поллу ВЦИОМ в Москве говорит о серьёзном ресурсе). Возможно, неплохие перспективы у Партии Роста, у «зелёных» (при условии замены их нынешнего лидера на более харизматичное лицо). Наверняка большего может добиться и ПАРНАС – опять же при условии смены непопулярного лидера М. Касьянова и организационных инновациях.

Но главный вывод состоит в том, что политическая конкуренция обострилась, вновь образованный и «старые» партии вышли на новый уровень, обрели опыт борьбы в новых условиях с очень сильным игроком – Единой Россией. К президентским выборам 2018 года картина политического бытия может сильно поменяться – готовы ли будут к этому подрастающие политконкуренты ЕР – пока большой вопрос.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.