Сегодня хорошим тоном в политических и экономических дебатах считается уничтожающая критика экономических реформ начала 1990-х. Хулить первого президента СССР М.С. Горбачёва, главу новой России и правительства реформаторов Б.Н. Ельцина, а также его вице-премьера по экономике Егора Гайдара любят все – от коммунистов и патриотов до либерал-демократов и эсеров. По их мнению, именно Горбачёв, Ельцин и Гайдар повинны в том, что современная Россия так трудно и напряжённо идёт по пути повышения благосостояния общества, тяжело взаимодействует с внешним миром, с неимоверными усилиями и немалыми потерями восстанавливает свой статус великой державы.
А между тем в этом поверхностном мнении много непонимания, неоправданного раздражения и предвзятости.
Тезисно пройдёмся по пунктам – с позиций сегодняшнего дня, когда нам многое стало известным и понятным. Но тогда, в конце 1980-х и в начале 1990-х годов всё было иначе; казалось, что США и западные страны нам теперь не враги, ведь мы отказались от той главной идеи, которая нас разделяла на идеологических антиподов – от коммунистической доктрины. Вначале М.Горбачёв, а затем и Б.Ельцин поверили в обещания и добрые намерения наших западных партнёров, в то, что главные противоречия исчезли, и мы войдём в новый мир экономического процветания.
Надо сказать, что не только лидеры государства поверили в прекрасное будущее, которое наступит сразу после отказа от централизованного планирования и перехода к рынку. Поверил в это и российский народ, и Съезд народных депутатов, и Верховный Совет, выступавший за либеральную экономику, частное предпринимательство, за свободную продажу земли, за приватизацию госпредприятий. Поверили в Запад и бывшие республики СССР, считавшие, что как только они выйдут из состава Союза, то быстро превратятся в новые Швейцарии, или, на худой конец, Греции или Ирландии.
Действительность оказалась совершенно иной. Потеря промышленного потенциала, рабочих мест и реального суверенитета – вот чем обернулось безоглядное доверие к «цивилизованным» партнёрам. Плоды этой открытости Россия и её бывшие союзные республики пожинают и теперь.
Но виноваты ли обманутые люди в том, что их обманули? От того, как мы отвечаем на этот вопрос, зависит и понимание трудностей сегодняшней экономики России. Сейчас часто говорят, что мы были глупцами, не потребовав от Запада письменных уверений в том, что НАТО не будет расширяться на восток, что против России не будет развязана новая холодная война.
Данные заявления также наивны, как и вера советских людей в «цивилизованный Запад». Не было бы НАТО, была бы другая организация с иным названием. Не было бы Крыма, Украины, Сирии – были бы другие поводы для дискриминации, санкций и попыток изоляции.
Но всё это мы поняли только теперь, после целой череды знаковых событий. Владимир Путин осознал факт двуличия Запада, его истинные устремления и интересы в 2007 году, когда российский президент выступил с мюнхенской речью. Поэтому обвинения постфактум реформаторов, которые делали что-то не так, глупы и недальновидны. Да и потом надо хорошо понимать, что не было бы Ельцина — не было бы и Путина. Всё как в Библии — время собирать камни и время кидать камни, время любить и время ненавидеть.