Определять долгосрочные перспективы развития города или региона всегда непросто из-за высокой неопределённости будущих событий. Что произойдёт в ближайшие годы и десятилетия – большая загадка для аналитиков, предпринимателей, политиков и всех тех, кто занимается стратегическим планированием в социуме, промышленности, аграрном секторе, в сфере услуг и многих других отраслях экономической деятельности. Кто, например, в Воронежской области в 2019 году прогнозировал коронакризис 2020-2022 гг. или разворачивание боевых действий на соседней Украине после 24 февраля 2022 года? Практически никто, что, в общем, не удивительно, поскольку сильных аналитических подразделений в Воронежской области до сего времени не существует. Но первые попытки создать их уже наметились.
Попытаемся сформировать свою картину перспектив Воронежской области, введя в рассмотрение внешние и внутренние факторы развития нашей экономики и общества, а также указав на главнейшие составляющие успешного будущего региона.
Представим перечисленные нами моменты в виде простой схемы (см. рис.1).
Внешние факторы, упомянутые выше, мы можем охарактеризовать как нечто такое, что реально существует и мощно воздействует на Воронежскую область извне. Это то, что императивно существует, но почти не зависит от внутреннего управления регионом. Это и факторы изменения климата, внезапного наплыва беженцев и трудовых мигрантов, информационных и кибервойн, всевозможных санкций и военных диверсий со стороны враждебных государств, эпидемии или падения метеоритов (как то было в Челябинске в 2013 году). Внешние факторы, которые находятся за пределами нашего влияния, тем не менее, возможно предсказать и разработать соответствующие планы действий в случае разрастания того или иного ЧП.
Внутренние факторы, в противоположность внешним, вполне поддаются региональному управлению и своевременной коррекции. К нам относятся поддержание должной конкурентоспособности, осуществление качественного управления регионом в целом (а также его населёнными пунктами, экономикой, социумом и т.д.), внедрением инноваций, поддержания высоких стандартов жизни и проч.
Коротко охарактеризуем каждый фактор в отдельности. Начнём с конкурентоспособности, поскольку это важнейшая комплексная характеристика современного региона. Утрата конкурентоспособности Воронежем и областью в конце 1980-х — начале 1990-х годов обернулась для Воронежа чрезвычайно серьёзными последствиями. Как мы указывали выше, потеря заказов и рынков сбыта для воронежских предприятий стала в эти годы катастрофой немалого масштаба, повлекшей за собой деиндустриализацию области, потерю квалифицированных кадров и люмпенизацию рабочих и ИТР, сжатие налоговых поступлений, обвальное снижение уровня жизни воронежцев, всплеск народных протестов. Многие воронежские предприятия, даже совсем новые (такие, как заводы «Процессор» и «Видеофон») пришли в заброшенное состояние (см. фото ниже). Так и не был завершён многомиллиардный проект Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), на который возлагались большие надежды.
А некоторые бывшие наукоёмкие предприятия вместо сложной высокотехнологичной продукции стали изготавливать пивные бутылки. Так происходила адаптация к новым потребностям экономических субъектов.
Естественно, не только предприятия областного центра пострадали от потери конкурентоспособности. Закрылись многие заводы и фабрики в городах и районах Воронежской области, были сокращены тысячи рабочих мест. Восстановление экономического потенциала Воронежа и области давалось в 2000-2020 гг. с большим трудом.
В настоящее время руководство Воронежской области стоит перед серьёзными вызовами по повышению конкурентоспособности региона, поскольку население области неуклонно «стареет», падает рождаемость, а потоки трудовых мигрантов и желающих переехать в Воронежский край на постоянное место жительства всё более оскудевают. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и некоторые другие регионы представляют для Воронежской области немалую опасность из-за значительно более высокой конкурентоспособности — в первую очередь, из-за значительно больших зарплат и доходов.
Таким образом, перспективы будущего развития Воронежской области напрямую зависят от её конкурентоспособности по сравнению с основными соперниками. Низкие зарплаты и доходы будут вытягивать из Воронежского края наиболее амбициозных и энергичных людей, оголять кадровый потенциал муниципального и коммерческого сектора. Если руководство Воронежа и области сможет решить очень непростую задачу повышения конкурентоспособности региона в целом и его отдельных агломераций, то перспективы Воронежского края будут благоприятными. Если же этого сделать в ближайшие десятилетия не удастся, то Воронеж и область превратится в тихую провинцию с весьма ограниченным экономическим и человеческим потенциалом.
При этом задачи по повышению конкурентоспособности следует реализовывать в современном ключе, не ограничиваясь лишь выработкой соответствующей стратегией на макроуровне. Решать соответствующие задачи необходимо в нескольких разрезах:
- на уровне региона, т.е. областному правительству совместно с ОблДумой;
- на уровне муниципалитетов (областного центра и городов (сёл) Воронежской области);
- на уровне предприятий и организаций, бизнес-ассоциаций, образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, социальных сетей, региональных СМИ.
Весьма желательно, чтобы каждый отдельный район или населённый пункт создал свою желаемую (целевую) модель, движущую тот или иной субъект по пути повышения конкурентоспособности, заставляющую и соседей активизироваться в этом плане, искать и находить свои конкурентные преимущества. Надзор за общим режимом конкуренции осуществляют вышестоящие органы власти.
Бесспорно, благоприятные перспективы развития Воронежской области формирует не только конкурентная, экономическая, но и культурная среда. Не будем подробно останавливаться на ценности для общества культуры как таковой. Она достаточно очевидна. В рассматриваемом нами контексте оформления и закрепления благоприятных перспектив для края важнейшим фактором является формирование личности Воронежца (именно так, с большой буквы), который бы на протяжении всей своей жизни чувствовал себя духовно, исторически и социально связанным с воронежской землёй, ощущал себя гражданином этого края.
Воспитание Воронежца в ближайшей перспективе должно быть в значительной степени изменено. В современных условиях информационного, военного и идеологического противостояния с Западом и его сателлитами очень важным является патриотизм, любовь к России и малой родине. В новых условиях недостаточно просто заявлять о своём патриотизме, который носит, в основном, пассивный характер. Воронежским властям на всех уровнях, а также общественным организациям желательно переходить на иной уровень работы — более качественной и интенсивной. В первую очередь, это заключается в переходе к «патриотизму действия», то есть развитию волонтёрского движения в различных сферах деятельности, в поддержке военно-исторических и поисковых обществ, театрализованных постановок из воронежской истории, проведения фестивалей, посвящённых известным воронежцам, осуществления музеизации городских улиц и многое другое.
Уже в ближайшие годы властям и общественности региона следует значительно увеличить инвестиции в знание воронежской истории, в проведение соответствующих конкурсов, концертов, создание качественных граффити, специализированных сайтов, телевизионных и радиопередач. Хорошим начинанием стало бы производство документальных, анимационных и художественных фильмов о Воронежском крае, о воронежцах, их достижениях и вкладе в общероссийское дело. Соответственно, бизнес-сообществу региона следовало бы в большей степени включаться в спонсорские проекты по поддержке воронежского искусства, науки, ремёсел, издания книг и т.п.
Такая работа по повышению уровня знаний о Воронежском крае, личное участие в волонтёрских, спонсорских, творческих, военно-исторических проектах даст свои обильные плоды на почве развития патриотизма, создаст качественно новую основу для патриотизма и благих дел для малой родины.
Просто супер