Людям, ведущим активный образ жизни – а это в равной степени касается как молодёжи, так и людей более старшего возраста, хотел бы порекомендовать весьма полезный и практичный продукт, который стоит явно больше запрашиваемой изготовителем цены. Речь идёт о фитнес-браслете (или фитнес-трекере, как его ещё называют) из сегмента недорогих гаджетов. В частности, мною опробован в различных режимах трекер китайской компании Xiaomi (Сяоми). По итогам полугодового тестирования я бы выставил гаджету твёрдую четвёрку (до пятёрки трекер не дотянул из-за некоторых проблем с измерителем пульса).
Хочу сразу оговориться, это не реклама компании Xiaomi и её продукции. Это лишь краткий обзор возможностей фитнес-трекера для тех, кто сомневается в его необходимости и практичности.
Для устройства стоимостью в 2 тысячи рублей, связанное со смартфоном того же производителя (через сервис MiFit) функции поддержки здорового образа жизни весьма значительны – это и шагомер, и счётчик частоты сердечных сокращений (ЧСС), и регистратор сна (быстрого и медленного), и измеритель скорости бега, и сигнализатор новых рекордов. И, конечно, это показание текущего времени, дня недели и даты, указание заряда батареи, пересчёт шагов в километры и сожжённые килокалории.
Начнём с дизайна фитнес-браслета. Выбранная форма трекера, на мой взгляд, оптимальна с точки зрения эргономичности, функциональности и дизайна. Упругая прорезиненная фактура ремешка, в которую вставляется тело трекера, мне нравится простотой форм и продуманностью в мелочах. При носке браслета на левой руке мне не приходилось ударяться корпусом о твёрдую поверхность так, чтобы это чувствительно передавалось на запястье. Браслет хорошо амортизирует внешние воздействия, отлично защищён от проникновения влаги, пота и пыли.
Поскольку браслет застёгивается на штырьке с упругой защёлкой, он достаточно хорошо держится на руке. Но пару раз за полгода у меня бывали случаи, когда во сне я терял браслет при непроизвольных движениях. Но это всё-таки редкость.
Хороша и батарея гаджета. Если пользоваться ограниченным набором опций (например, высвечиванием времени, количества пройденных шагов и зарядом батареи — без функции включения индикации при поднятии руки), то заряд держится до полутора месяцев. Вначале (в течение первых двух недель) устройство скидывает по 1-1,5% зарядки в день, а позднее разряд ускоряется до 2% ежедневного падения. Заряжается браслет весьма быстро – всего за 40-50 минут через Ю-Эс-Би вход компьютера (ноутбука).
Здесь надо оговориться, что при включённом устройстве БлюТус мобильник разряжается довольно интенсивно – раза в два (а то и в три) быстрее, чем в обычном режиме. Но если включать БлюТус только при перекачке данных с браслета, этот недостаток купируется.
Несколько слов о яркости экрана фитнес-браслета. Яркость предустановлена и не регулируется с мобильника. И если для средне освещённых помещений или пасмурных дней цифры ясно читаются, то в яркий солнечный день разглядеть что-либо на экранчике трекера становится очень сложно.
В плане дозирования режима движения и фиксации времени сна фитнес-браслет превзошёл мои самые смелые ожидания. Количество шагов, пройденных за день, пробежек и кроссов, можно фиксировать в любом режиме – дневном, недельном, месячном. Интеграция данных производится автоматически и отображается на смартфоне по запросу. Также фиксируется двигательная активность на графиках и производится пересчёт в понятные всем килокалории.
О мелких вспомогательных функциях — таких, как оповещения о звонках на мобильник, будильнике или подачи вибросигнала при достижении заданных значений — я упоминать не буду, чтобы сэкономить время.
Общий вывод такой: устройство недорогое, качественное и эргономичное. Думаю, что китайские товарищи здорово поработали и по соотношению «цена-качество» далеко обошли западных производителей, цены у которых, как минимум, втрое выше.
См. также: Спортмастер: тестируем брэнд Demix