Организация инвалидного спорта может показаться людям с поверхностным взглядом на двигательную активность делом весьма простым, не требующим особой квалификации и глубокого профессионализма. Были бы деньги, — обычно говорят спортивные функционеры, — и тогда всё решится наилучшим образом. А так как денежных средств всегда не хватает, поэтому проблема организации и финансирования инвалидного спорта зачастую находится в подвешенном состоянии – не хватает квалифицированных кадров, помещений, специального инвентаря и снаряжения, спортсооружений, соревновательной практики, научных исследований, инноваций, современных методик реабилитации и многого другого.
На самом деле это лишь видимая сторона дела, так сказать, надводная часть айсберга инвалидного спорта. Это правда, что многие проблемы коренятся в дефиците финансирования инвалидного спорта и социализации инвалидов вообще. Тем не менее, не следует сводить весь комплекс разнообразных проблем лишь к наполнению соответствующих статей бюджетов различного уровня. Тема адекватной постановки двигательной и интеллектуальной активности инвалидов лежит далеко за пределами одной лишь хозяйственной основы. Попробуем разобраться, почему.
Для введения в проблему нам потребуется метод научной абстракции. Представим себе идеальную систему организации инвалидного спорта, в которой не испытывается недостатка финансирования и дефицита материальных средств. Иными словами, государство говорит министерству и управлениям по спорту на местах – правительство готово финансировать отрасль в полном объёме, — скажите, сколько требуется денежных средств. Более того, мы готовы к созданию и утверждению специального закона о инвалидном спорте, в котором будут прописаны финансовые гарантии и нормативы, которые поднимут на новый уровень инвалидный спорт в будущем.
Как только такое гипотетическое событие произойдёт, сразу же станут возникать проблемы одна тяжелее другой. Во-первых, трудности станут возникать из-за самой категории «инвалидный спорт». Кто такие «инвалиды» и что такое «спорт»? Казалось бы, несуразные и неуместные вопросы. Однако на деле всё не так просто. От формулировки категории «инвалиды», её содержания и смысла зависит количество людей, в неё входящих, — а значит, и объём финансирования. Если мы будем понимать дефиницию «инвалиды» в узком смысле слова, то тогда в данную категорию войдут лишь лица, имеющие соответствующую группу инвалидности, присвоенную в результате прохождения врачебно-квалификационной экспертизы. В качестве примера возьмём российскую практику. Если сопоставить данные официальной статистики по годам, то мы увидим, что в 2005 году в нашей стране было 1 млн. 799 тыс. инвалидов, а спустя всего пять лет, в 2010 году их стало почти вдвое меньше – 893 тысячи (Всего на 1 января 2013 года в России насчитывалось 13 млн. 82 тыс. инвалидов. Прив.по: Росс. стат. ежегодник. 2013. – С.245). Дело, конечно не в радикальном улучшении ситуации, а в изменении методики подсчёта людей с ограниченными возможностями).
Если понимать категорию «инвалиды» в широком смысле, как людей, имеющих препятствия в деятельности с физическими, интеллектуальными, сенсорными или психическими отклонениями, то мы получим цифру, как минимум вдвое превышающую выше названную в 13 миллионов. Следовательно, суммы, заложенный в бюджет на финансирование инвалидного спорта будут различаться кратно.
Второй момент касается дефиниции «спорт». Если мы заглянем в российский Закон «О физической культуре и спорте» от 2007 года, то увидим довольно странную формулировку спорта. В частности, в ст.2 п.12 читаем: спорт – сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним. Другими словами, спорт – это виды спорта, — такую по-солдатски простую формулировку даёт отечественный законодатель, не замечая, что определяет спорт через определяемое.
Из данной формулировки категории «спорт» мы не можем понять, относится ли к спорту только двигательная активность, или же интеллектуальные соревнования тоже. Если мы ознакомимся, например, с Законом Украины «О физической культуре и спорте» от 2009 г., то увидим совершенной иную формулировку спорта: спорт — деятельность субъектов сферы физической культуры и спорта, направленная на выявление и унифицированное сравнения достижений людей в физической, интеллектуальной и иной подготовленостях путем проведения спортивных соревнований и соответствующей подготовки к ним.
Как видим, украинский законодатель трактует категорию «спорт» расширительно, включая в неё как физическую, так и интеллектуальную, а также иную деятельность. На практике это означает, что в спорт вкладывается его исконное понятие, присущее ещё античным Олимпиадам, когда соревновались не только атлеты, но и театральные коллективы, поэты, певцы, музыканты. Разумеется, более широкая трактовка категории «спорт» потребует от бюджета и больших затрат.
Таким образом, мы можем отметить, что выработка основных категорий (то есть наиболее общих понятий) инвалидного спорта – занятие не просто умозрительное и чисто теоретическое, но и весьма прикладное. От того, как будут трактоваться общие дефиниции законодателями, будет зависеть объём финансирования, состав участников, смысл и содержание программ развития инвалидного спорта в стране.
Полагаю, что упомянутый выше состав участников инвалидного спорта является достаточно важной компонентой организации всей системы двигательной, творческой и интеллектуальной активности, и потому нуждается в отдельном рассмотрении. Данный вопрос мы рассмотрим ниже.