Оценивая перспективы российской олимпийской команды на призовые места, президент Олимпийского комитета России А.Жуков отметил, что конкретного медального плана у него нет. При этом Жуков подчеркнул, что завоевание четвертого-пятого общекомандного места было бы для нашей олимпийской дружины хорошим результатом. В частности, он сказал: «Если бы Олимпиада проходила уже сейчас, то сборная России вошла бы в пятерку лучших.С семью золотыми медалями в нынешнем зимнем сезоне мы находимся как раз на пятом месте. Динамика показывает, что мы можем рассчитывать на удачное выступление в следующем году в Сочи. Российские спортсмены здорово прибавили в конькобежном спорте, шорт-треке, сноуборде. К сожалению, недобрали «золото» в биатлоне, санном спорте и бобслее».
Данное мнение разделяет и министр спорта России В.Мутко, который указал, что третье место для России было бы выдающимся достижением, но реально команда готова к отстаиванию лишь четвертой или пятой позиции в медальном зачете.
Как видим, руководители российского спорта стали более сдержанными и осторожными в плане оценок перспектив российской олимпийской команды. В памяти В.Мутко еще живы негативные переживания от ванкуверской Олимпиады, когда раздосадованный Д.Медведев публично высказался о необходимости увольнения всех спортивных начальников.
Тогда написали заявления об отставке несколько руководителей спортивных федераций и глава Олимпийского комитета России Л.Тягачев. Мутко в тот непростой период устоял, но осадок, как говорится, остался. Теперь министр спорта придерживается более разумной тактики, не возбуждая несбыточных надежд и завышенных ожиданий. Как показывает опыт, отечественные болельщики очень болезненно воспринимают спортивные неудачи, после которых чиновникам вспоминают все их высказывания и победные реляции.
Аналогичную позицию занимает и глава ОКР А.Жуков. Как человек рассудительный и осторожный, Жуков понимает, что копившееся недовольство россиян по поводу стоимости зимней Олимпиады, ее проведения в субтропиках, воровства на стройках, инцидента с А.Билаловым и проч. – может в случае спортивных неудач вылиться мутным потоком на него. И тогда репутация главы ОКР будет неисправимо испорчена. А если наша команда «выстрелит», то о его осторожности никто и не вспомнит, так как победителей не судят.
В целом надо отметить, что наши спортивные топ-менеджеры стали высказываться более трезво и критически, учитывая реальный потенциал российской команды. Шапкозакидательство оказывается довольно глупым занятием, особенно если учесть возросшую конкуренцию в мировом спорте и появление ярких талантов во многих национальных сборных. Если к этому добавить реальную картину слабости россиян в некоторых нетрадиционных для нас видов спорта, то мы получим искомое пятое-шестое место.
Однако в нашу пользу играет фактор домашних Игр. Вспомним, что в Ванкувере канадцы стали первыми – во многом из-за харизмы домашних стен. А.Жуков считает, что фактор «своего поля» увеличит количество медалей российских спортсменов на 30%. Полагаю, что эта оценка достаточно адекватна. Спокойная психологическая обстановка и отсутствие завышенных ожиданий создадут надлежащий микроклимат в кругах наших спортсменов и тренеров, которые смогут превзойти наши самые смелые ожидания и подняться на высшую ступень пьедестала почета.