В последние несколько лет массовый спорт в России развивается очень хорошими темпами – об этом свидетельствует целый ряд опросов и косвенных показателей (например, таких, как существенное сокращение в стране потребления алкоголя и табакокурения). Причём снижение потребления пива, вина и крепкого алкоголя стало настолько значительным, что правительство было вынуждено сократить акцизы, а также вернуть рекламу пенного напитка на экраны телевизоров.
Культура здорового образа жизни всё более прочно входит в быт россиян, что находит своё позитивное отражение в увеличении продолжительности жизни, в повышенном интересе к правильному питанию, похудению, различным физическим практикам в кругу друзей и семьи.
Все отмеченные нами тенденции подтверждает и социологическое исследование ВЦИОМ, посвящённое выявлению численности россиян, занимающихся двигательной активностью и использующих различные диеты.
Результаты опроса впечатляют — за последний год доля россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом, существенно выросла (с 52% в 2014 г. до 61% в 2015 г.), достигнув максимума за девять лет.
В таблице 1, представленной ниже, мы можем увидеть динамику по годам.
Таблица 1.
Количество россиян, занимающихся двигательной активностью регулярно, выросло с 9% в 2006 г. до 16% в 2015 г. Неплохая динамика прослеживается и в численности тех, кто нанимается двигательной активностью время от времени – с 16% в 2006 г. до 24% в 2015 г. Весьма примечательным является и тот факт, что количество россиян, кто никогда не занимается спортом, резко уменьшилось за последнее десятилетие – с 55% в 2006 г. до 38% в 2015 г.
Что же так положительно повлияло на население России и почему произошёл такой серьёзный сдвиг за столь непродолжительный период? Может быть, Министерство спорта РФ, а также местные спортуправления стали работать лучше? Вполне допускаю эту мысль. Однако на долю улучшения работы государственных и муниципальных структур по физкультуре и спорту я бы дал не более 10-15% от полученного эффекта.
Основным мотивационным ресурсом стала сама жизнь, в которой рыночная экономика играет преобладающее значение. Рост доходов населения обусловил изменение культуры отдыха и структуры досуга. Теперь всё менее популярны застолья с обильными возлияниями, многодневные пирушки отпускников, посиделки в пивбарах.
Теперь работодатели не очень хотят видеть на рабочих местах людей с похмельным синдромом, постоянно перекуривающих или прогуливающих из-за запоя. Да и сами работники ныне дорожат своими местами, своим здоровьем и внешним видом.
Свою лепту в данный список вносит и массовая автомобилизация россиян. Теперь многие жители России постоянно пользуются личными автомобилями, что автоматически ограничивает их возможности в приёме алкоголя.
Мощным ресурсом в становлении нового образа жизни является фитнес-индустрия, которая в течение последних полутора-двух десятков лет прививает россиянам вкус к занятиям двигательной активностью и правильному питанию. Велик также вклад телевидения и интернета, которые уделяют физической активности, спорту, правильному питанию и похудению всё больше места.
В завершение следует отметить, что выделяемые на любительский, семейный, школьный, студенческий, инвалидный спорт государством средства намного меньше денег, расходуемых на профессиональный спорт. Если указанная пропорция изменится в пользу подавляющего большинства россиян, то позитивная динамика, отмеченная нами выше, сохранится.