Формирование и развитие системы управления физической культурой и спортом в России (Часть 1). Возникновение и становление управленческих отношений в сфере физической культуры и спорта

Спортивный менеджмент как комплексная наука стал формироваться в российской практике довольно поздно – в последнее десятилетие ХХ века.  Это обусловлено целым рядом причин исторического, идеологического и политического характера, а также тем уникальным путем, который прошла наша страна за истекшее столетие.

Нельзя сказать, чтобы в России, а затем и в СССР не было создано системы управления физической культурой и спортом. Это, конечно, не так. Однако и отдельной науки в виде спортивного менеджмента в советский период создано не было. Научные подходы заменяли методы проб и ошибок. Именно на их основе постепенно оформлялись общие принципы научного управления, обобщались эмпирические данные, выводились нормативы, создавались теории.

Чтобы лучше понять предпосылки становления спортивного менеджмента в России, следует обратиться к краткому историко-управленческому анализу физкультурно-спортивной отрасли, к уяснению нашей особой национальной культуры и традиций. Проследив историю вопроса, нам будет значительно легче понять тенденции развития физкультуры и спорта в нашей стране, осмыслить эволюцию управленческих отношений в физкультурно-спортивной отрасли.

Как и во многих других странах, система управления физическим воспитанием и спортом стала формироваться в России в рамках военного ведомства. Это обстоятельство объясняется тем фактом, что именно армией физическая культура и спорт были востребованы в наибольшей степени. И это вполне логично и объяснимо, так как от того, насколько солдаты и офицеры были подготовлены физически, зачастую зависели их жизнь и здоровье, определялась победа или поражение в бою.

В свою очередь, хорошая физическая подготовленность личного состава невозможна без надлежащего управления физкультурно-спортивной работой в армейских подразделениях, без соответствующих специалистов, нормативов, методик тренировки, соревновательной деятельности и проч. Таким образом, спрос на физическую культуру и спорт был вызван первоначально потребностями российской армии, где впервые начинает накапливаться опыт управления физической подготовкой. И лишь позднее физическое воспитание и спорт, а также управление и самоуправление отраслью получают распространение в гражданском обществе, в образовательной и культурной сфере.

Остановимся на предпосылках возникновения управленческой деятельности в сфере физической культуры и спорта более подробно.

Элементы организованного внедрения физкультуры и спорта в систему военно-физической подготовки российской армии закладываются с конца 17 века. В этот период командование отдельных подразделений, руководство военных и гражданских учебных заведений вводит в процессы подготовки обязательные комплексы физических упражнений, направленных на увеличение силы, выносливости, скорости реакции, отработки навыков рукопашного боя. В целях увеличения боеспособности армии в повседневную подготовку сухопутных и морских сил включаются занятия по фехтованию, стрельбе, гимнастике, конной выездке и иным видам спорта.

В связи с тем, что практически вся физическая подготовка была сосредоточена в армии, система целенаправленного управления этой отраслью формировалась в военном ведомстве.

В первой половине 19 века физическая культура и спорт[i] стали распространяться в широких общественных кругах и образовательных учреждениях, впервые в нашей стране формируются спортивные школы, общества и клубы. В Петербурге, Москве и Киеве появляются яхт-клубы, общества гребного спорта, плавания и атлетической гимнастики. Тогда же начинают проводиться первые спортивные соревнования.

Значительную роль в развитии и популяризации физического воспитания и спорта в России сыграли Петербургское общество любителей бега на коньках (основано в 1877 г. в Петербурге), Русское гимнастическое общество (1882 г., Москва), Кружок любителей атлетики (1885 г., Петербург), Петербургский кружок любителей спорта (1889 г.).

В 1896 г. основоположник научной системы физического образования П.Ф. Лесгафт открыл в Петербурге Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, ставшие прообразом  созданных впоследствии в России и за рубежом вузов физической культуры. В начале 20 века были образованы всероссийские союзы по видам спорта, организованы первые чемпионаты страны. В 1913 г. в Киеве состоялись первые Русские олимпийские игры (собравшие 579 участников из 15 спортивных организаций и воинских частей), а в 1914 г. – вторые (свыше 1000 участников). В программу игр входили: фехтование, гимнастика, легкая атлетика, теннис, тяжелая атлетика, плавание, гребля, парусный спорт, пятиборье, стрельба, конный и велосипедный спорт.

К началу первой мировой войны в России было создано и действовало около 1200 физкультурно-спортивных объединений, насчитывавших 45 тыс. членов в 332 городах и поселках. Все образованные неправительственные спортивные организации действовали как самоуправляемые структуры в рамках общегражданского законодательства.

Государственное управление физическим воспитанием и спортом в начале 20 века находилось в ведении двух ведомств – военного министерства и министерства просвещения. Однако набиравшее силу общественное физкультурно-спортивное движение не было охвачено единой системой управления и контроля со стороны правительства. Это обстоятельство беспокоило государство, так как под эгидой спортивных школ и клубов могли вести политическую и пропагандистскую деятельность различные партии и группировки, которые подрывали основы государственного строя.

В.Н. Воейков

В.Н. Воейков

Указанные опасения, а также желание упорядочить спортивное движение привели к тому, что в 1913 г. правительством была учреждена должность Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи и его канцелярия. На вновь образованную должность был назначен почетный член олимпийского комитета, командир лейб-гвардии гусарского полка генерал Владимир Николаевич Воейков (см. фото).

Для улучшения работы новой управленческой структуры 8 февраля 1914 г. при Главнонаблюдающем Воейкове был образован Временный Совет по делам физического развития народонаселения России. В задачи Совета входило управление и координация деятельности государственных, образовательных и общественных организаций, содействие развитию физического воспитания и спорта в стране, пропаганда здорового образа жизни.

В соответствии в этими задачами формировался состав Временного Совета – в него входили представители ведомств, в подчинении которых находились учебные заведения, председатель Российского Олимпийского комитета, являвшийся одновременно заместителем председателя Совета, представители крупнейших спортивных обществ и клубов, начальник офицерской военной фехтовально-гимнастической школы и врачи – специалисты по гигиене и физическому воспитанию.

Начало первой мировой войны,[ii] а затем и бурные революционные события 1917 г. прервали эволюционное развитие российских управленческих структур в сфере физического воспитания и спорта. Пришедшее на смену царскому правительству коммунистическое руководство коренным образом реорганизовало всю физкультурно-спортивную отрасль и систему управления ею, поставив физическое воспитание в подчиненное положение идеологическим установкам.


[i] Термин «спорт» ввел в повседневный российский обиход А.С. Хомяков, который опубликовал в 1845 г. в журнале «Москвитянин» статью под названием «Спорт — охота». В статье автор рассказывает об увлеченности британцев традиционными спортивными играми. “Кулачный бой и скороходство, борьба и плавание, состязание между скакунами, рысаками, петухами – все это предметы спорта, и каждый спорт имеет своих известных покровителей во всех сословиях, от короля до простого арендатора, своих героев, свою науку” – пишет Хомяков.

[ii] Россия вступила в войну в августе 1914 г.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.