Сухие Гаи — село Верхнехавского района Воронежской области. Возникло в первой половине XVIII века. Самое раннее документальное свидетельство о нем относится к 1744 году. Владелец села подполковник Степан Ларионович Титов в прошении от 3 мая 1777 года писал: «Имею я именованной Воронежской губернии в Орловском уезде на реке Хава четвертные дачи пятьдесят четвертей, на которой поселена деревня, называемая Сухие Гаи и по второй ревизии писана за отцом моим». Вторая ревизия в этой местности проводилась в 1744 году. Тогда это была деревня. Селом она стала в 1770 году, после постройки церкви.
В 1855 году в Сухих Гаях провёл несколько дней выдающийся русский поэт Иван Саввич Никитин (1824-1861). Случилось так, что весной того года Никитин заболел. Об этом узнал владелец Сухих Гаёв П.И. Савостьянов. Он предложил Никитину пожить в своём имении, надеясь, что жизнь в сельской местности поправит здоровье поэта. Никитин принял предложение и отправился в Сухие Гаи в июне 1855 года. Но обстановка помещичьего дома была чужда поэту, и ом, приехав в Сухие Гаи, не пожелал находиться в господском доме, а предпочел занять флигель около сада. У флигеля была разбита полотняная палатка, где поэт проводил часть времени. 23 июня 1855 года И.С. Никитин писал: «Здесь, в Сухих Гаях, я один. И это уединение убивает меня не менее болезни. Тоска страшная…».
Название село получило потому, что его первожители поселились около высохшего и вырубленного леска на берегу речки Хавы, то есть около «сухих гаёв». В.И. Даль трактует южнорусское и тамбовское слово «гай» как «дубрава, роща, небольшой нехвойный лес; особенно в низменных местах, в лугах».
Весь список названий воронежских населённых пунктов
См.: Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. С.311-312.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. С.340.