А.Гусев – новый губернатор Воронежской области

В единый день голосования 9 сентября 2018 года воронежцы выбрали себе нового губернатора. Александр Гусев победил с бесспорным превосходством всех остальных кандидатов, набрав в итоге 72,5% голосов. И это несмотря на негативно воспринятую обществом пенсионную реформу, проводимую на фоне повышения налогов и снижение рейтингов власти.

В чём же причина такой разгромной победы Александра Гусева? Может быть дело в слабости и малой народной поддержке других кандидатов или недостатке средств на избирательную кампанию со стороны оппозиционных партий? Виновата ли в таком исходе апатия жителей Воронежа, 4/5 которых не пришли на избирательные участки? (Ведь А. Гусев был совсем недавно мэром Воронежа и у горожан должно было сформироваться какое-либо мнение, неважно какое – положительное или отрицательное). Кто-то может предположить, что предвыборная пиар-кампания Гусева была сверхэффективной, что его поддержали воронежские элиты и спецслужбы, которые блокировали компромат, заткнули рот непримиримым оппозиционерам и не дали денег реальным претендентам на пост главного столоначальника области.

Вопросов такого рода можно ставить сколь угодно много – но факт остаётся фактом – Александр Гусев занял кресло губернатора на предстоящие 5 лет. И это, на мой субъективный взгляд экономиста, очень хорошо – в первую очередь, для экономики и социальной жизни области.

Аргументирую свою позицию следующим образом. Александр Гусев – не варяг и скороспелый назначенец Москвы, который будет держать ответ только перед федеральными властями. Он показал себя с положительной стороны, работая с прошлым губернатором – Алексеем Гордеевым. Последний и заметил способности Гусева в профессиональном и управленческом плане. Гусев, не будучи ярким трибуном и оратором, тем не менее неплохо делал своё дело, не воруя сам и не давая делать это другим. Одно это по нашим временам неплохо.

Но самое главное – дела. Гусев, поддерживая контакты с воронежским бизнесом, понимает насущные потребности города и области. Его предложение по созданию Особой экономической зоны под Воронежем, где могут разместиться 15 инновационных предприятий с тремя тысячами рабочих мест заслуживает похвалы. Конечно, его встречу с В. Путиным по этому поводу в начале августа  не зря приурочили к будущим выборам, но от этого значение инициативы меньшим не становится. Гусев смотрит в будущее, проводя переговоры и встречи с российскими и иностранными инвесторами, справедливо полагая, что это изменит структуру воронежской экономики, обеспечит рабочие места и достойные доходы воронежцам.

А жители села поддержали Гусева практически безоговорочно. И, надо сказать, у них были на то все основания, хотя наследство А. Гордееву, а теперь и А. Гусеву досталось не самое простое. Тяжёлая демографическая ситуация в Воронеже и области, пустеющие деревни и сёла, заброшенные производства и ветшающий домовой фонд, закрывающиеся сельские малопосещаемые школы и медицинские пункты – всё это было и пока что сохраняется, хотя и в меньшей степени. Но изменения к лучшему налицо – поэтому мы и увидели соответствующую реакцию сельских жителей, увидевших в текущих изменениях благоприятную перспективу.

Но не только на рост сельскохозяйственного производства делает ставку Александр Гусев. Как бывший промышленник он понимает важность новой индустриализации Воронежа, создания здесь массы новых высокотехнологичных предприятий и рабочих мест. Будучи ещё кандидатом в мэры Воронежа, Гусев сделал упор на молодёжную политику, обещая молодым и образованным воронежцам хорошо оплачиваемые места не только на производстве, но и в аппарате управления городом и областью. А кадры, как говаривал Сталин, решают всё.

Задачи, стоящие перед новым губернатором, весьма объёмны и сложны. Но Гусев не новичок в государственном и муниципальном управлении, знает многих руководителей и бизнесменов достаточно близко. Время на адаптацию ему не нужно. Думается, у него получится продвинуть Воронежскую область на новые высоты в российском рейтинге благосостояния и комфорта как горожан, так и сельских жителей.

Похожее ...

9 комментариев

  1. Дм.:

    «Не важно, как проголосуют. Важно, как посчитают». И.В. Сталин. (Вы с этой цитатой как будто бы знакомы, уважаемый Автор).

  2. Дм.:

    Публикация излишне комплиментарна. Время расставит, конечно, все на свои места. Однако Вы, уважаемый В.В., слишком уж оптимистичны. Или просто не хотите замечать очевидные вещи.

    • Галкин:

      Я высказал своё мнение. Правильное ли оно, или правы Вы, Дм., покажет ближайшее будущее. Честно говоря, будет очень жаль, если Гусев облажается.

  3. Дм.:

    После известных теперь событий в Приморье, Хабаровске, Владимирской области уже действительно меняется мнение об избирательном процессе в целом. А если еще просмотреть публикации в местной, воронежской, прессе, интернете, да еще отследить динамику голосования по местности, по участкам и времени подачи голосов многое становится понятно. А в остальном Вы, конечно, правы. Успехов Гусеву во всех начинаниях. Откровенно провалиться ему, безусловно, никто не желает. Это если здраво подойти к оценке. В остальном же работа региональных и местных властей потянет, я думаю, на твердую троечку.

    • Галкин:

      Уважаемый Дм.! Я сам люблю критиковать власть — есть такая слабость. Но если исходить из реалий сегодняшнего дня, то вряд ли мы найдём идеальных кандидатов. А из тех, кто реально шёл на должность губернатора ВО, лучший — Гусев, а до него лучшим был А. Гордеев, у которого были свои минусы.

  4. Дмитрий:

    Уважаемый В.В.!!! Понятное дело «лучший». Просто ведь избирательная площадка уже зачищена под конкретного кандидата. Политическая конкуренция изжита окончательно. А это симптом разложения и деградации. Это как в анекдоте: наш кандидат был уже назначен, но назначен так, что все подумали, что он будто бы избран.

    • Галкин:

      Напротив, Дм., политическая конкуренция сейчас начинает возрождаться. Живой тому пример — Хабаровск и Владимир. Сейчас наблюдается тренд на разрушение монополии одной партии. Надо полагать, это будет на пользу российскому обществу. В парламентских спорах будет рождаться истина.

  5. Дмитрий:

    Хабаровск, Владимир — это да. Однако я имел в виду, прежде всего, Воронежскую область. Наш регион. Здесь, как пример, могут выступать, допустим, недавние и прошлые губернаторские выборы, голосования в местные органы власти и т.д. Кроме того, фактически признаны допущенные нарушения на выборах в Госдуму. Посмотрим еще что даст, как Вы пишите, новый «тренд». Мне более импонирует скандал, общественный резонанс. Ведь от КПРФ уже были губернаторы. Вспомним г-на Потомского. В Орловской области, кажется, если я правильно помню. Да и на мэрских должностях встречались как минимум независимые или беспартийные. Поживем — увидим. Поражение на выборах кандидатов от «ЕР» в двух-трех регионах — это так мало в масштабе страны. Новая встряска тогда возможна на следующих губернаторских выборах ? Так что пока опять все становится в политической жизни вялым, малоинтересным. Спасибо. Интересен Ваш комментарий.

    • Галкин:

      Вы, Дмитрий, хотите шумного политического представления. Это Вас развлечёт и позабавит. Наверное, и меня тоже, как и тысячи других воронежцев. Но пока факт состоит в том, что за Алексея Гордеева проголосовало 89% избирателей, за Александра Гусева — «всего» 72%. Возможно, к следующим выборам в Госдуму или губернаторских мы увидим то, о чём говорить Вы — конкуренцию равновеликих фигур, обсуждение программ кандидатов, серьёзные общественные инициативы — как были в Воронеже во времена земства: народ просил достойных людей занять тот или иной пост — в отличие от нынешней ситуации, когда на поверхность выныривают какие-то люди и призывают всех голосовать за них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.