Биохакинг как теневое научное предпринимательство

Во все времена человек стремился продлить свою жизнь. В идеале он должен был стать таким же бессмертным как античные боги. Магическое средство от старости искали средневековые алхимики, пытаясь выделить магистерий из природных веществ. Лучшие умы человечества включались тогда в научное предпринимательство, под которым понимается связанная с риском инициативная самостоятельная деятельность, результатом которой является как знание и прибыль, так и убытки, ущерб здоровью.

А.А. Богданов (1873-1928)

Не угасла тяга к поиску особых субстанций, средств и методов и в более позднее время. Так, известный российский врач, писатель и революционер А.А. Богданов проводил на себе опыты по «обменному» переливанию крови, стремясь увеличить продолжительность жизни и перенести в свой организм часть физического и духовного субстрата своего партнёра. Богданов вкладывал в данную процедуру социальный, управленческий и организационный смысл. От обмена кровью, как он считал, происходило омолаживание организма, взаимопроникновение генетического и духовного начала личностей, обновлялось мышление и мировоззрение индивидов. Интересно, что вначале Богданов описал такое обменное переливание крови в своём фантастическом романе «Красная звезда» в главе под названием «Лечебница». Это утопическое произведение было опубликовано в 1908 году. А ровно двадцать лет спустя А.А. Богданов, ставший к тому времени директором Института крови, погиб при обменном переливании (при этом инциденте его партнёр выжил).

Особый смысл приобрёл биохакинг как направление в 21 веке. Накопленный и обобщённый наукой опыт стал базой для людей, стремящихся, подобно компьютерным хакерам, ломать программные коды организма и заставлять их работать по вновь заданным алгоритмам. За счёт изменения изначально заложенных природой в генетический организм данных можно получить невиданные ранее эффекты и возможности. Какие именно?

Во-первых, можно изменить продолжительность жизни в лучшую сторону. Причём не просто удлинить жизнь, но освободить её от болезней, дряхлости, снижения физической и творческой активности. В простейшем виде биохакинг данного вида использует методики официальной науки в части питания, двигательной активности, длительности сна, употребления биодобавок (БАДов), медитаций, тренировки ума и памяти. Постановки опытов над собой биохакеры осуществляют при краткосрочном и длительном голодании, отказе от употребления мяса и мясных продуктов, переключением на особые диеты, применением различных методов закаливания и проч.

Второе направление биохакинга связано с изготовлением и употреблением всевозможных допингов – в том числе трансфузий (переливаний собственной крови). Доперы стремятся не столько продлить свою жизнь, сколько изменить свой внешний вид, телесные формы и мироощущение. Молодые люди вводят в мышечную ткань различные препараты, стремясь повысить силу и объём мышечной массы (см. фото).

Спортивные допинги, апробированные атлетами топ-уровня становятся базой для биохакеров, которые дополняют их различными пластическими операциями, пирсингом, препаратами, переводящих личность в изменённое состояние.

Третье направление биохакинга – экспериментирование со стволовыми клетками, генетическим материалом человека и животных (получение гибридных форм – химер). Сейчас много разговоров и споров ведётся вокруг зачатия детей от одного или нескольких отцов и использования суррогатных матерей. Но это лишь видимая часть айсберга. Отдельные биохакеры ведут свои собственные эксперименты, никого не информируя и не ставя в известность специалистов. К чему приведёт такое научное предпринимательство – пока трудно понять.

Наконец, четвёртое направление – это поиск оптимального симбиоза человеко-машинных систем, вживление себе чипов различной специализации, использование искусственного интеллекта. Биохакеры данного типа хотят стать киборгами, использующих нанороботов, связь с интернет ресурсами, вай-фай системами, навигацией и базами данных.

Возможно, уже в ближайшем будущем к отмеченным нами направлениям добавятся иные формы, включающие использование коллективного разума и гибридных форм жизни, которые вырвутся из ящика Пандоры в результате новоявленных теневых научных предпринимателей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.