Оплата картой и чаевые официантов

С незапамятных времён сложился дуализм в оплате труда официантов и прочих работников сферы обслуживания: с одной стороны, зарплату им платит работодатель, но с другой известным дополнением к жалованию являются чаевые, то есть некоторые необязательные суммы, которые дают обслуживающему персоналу благодарные клиенты. Такая практика сложилась не только в ряде зарубежных стран, но и в России.

Однако в последние годы ситуация со второй частью доходов официантов стала значительно меняться, причём не в лучшую сторону. Дело в том, что ныне всё большая часть клиентов оплачивает заказы банковской картой, поскольку это удобней и избавляет от необходимости носить с собой наличные. Кроме того, клиенты ряда банков уже привыкли получать кэшбэки, поэтому с удовольствием рассчитываются по безналу.

Компания Poster провела на эту тему исследование, в результате которого выяснилось, что на начало 2019 года каждый второй клиент в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга расплачивается картой. В целом по России ситуация лишь ненамного отличается от столичной – в регионах 45% посетителей ресторанов и кафе предпочитают электронные расчёты.

Причём динамика на данных рынках весьма впечатляющая – на начало 2017 года в московских заведениях лишь 35% клиентов расплачивалось картой, а уже к середине 2018 года количество транзакций через платёжный терминал выросло до 50%. В Питере аналогичные показатели составили 37 и 54% соответственно.

Хорошо это или плохо? Смотря для кого. Для государства – это безусловное достижение, поскольку посредством онлайн-касс обеляется финансовый оборот и увеличиваются налоговые поступления. Клиенты тоже от применения банковских карт выигрывают. А вот для официантов эта тенденция не особенно радостная, поскольку их чаевые забирает цифра. Естественно, их это не устраивает, и они апеллируют к работодателю, который должен компенсировать выпадающие доходы.  Вследствие этого некоторые кафе и рестораны предлагают клиентам скидку при расчёте наличными.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.