Формирование института биржи. Биржа как рынок и учреждение (Часть 2).

Биржа как рынок и учреждение

Биржа как рынок и учреждение

Упомянутые нами выше требования по облегчению оптовой торговли концентрированно воплощала в себе крупнейшая биржа XVII-XVIII вв. – Амстердамская. Вот как дает ее описание Х.Л. Вевер в книге-руководстве с соответствующим названием:1 «Большая часть коммерции в Амстердаме заключается на бирже, которая есть изрядное кирпичное строение, украшенное тесаным камнем; внутри сего строения находится площадь, окруженная галереей, 20 футов в ширину имеющую и утвержденную на 46 столбах, нумерованных от 1 до 46, для различия мест, в коих купцы обычно бывают; и тут то приходят все купцы, имеющие какое дело, и маклеры во все будничные дни, и бывают тут с полудня до полутора и до двух часов. Для содержания лучшего порядка в учрежденном времени для биржи, всегда за несколько минут пред полуднем бьет колокол к сбору». (Изображение здания биржи приводится на рис.1).

Рис.1. Здание биржи в Амстердаме, сгоревшее в 1858 г. (По гравюре из Германского Национального музея в Нюрнберге).

Рис.1. Здание биржи в Амстердаме, сгоревшее в 1858 г. (По гравюре из Германского Национального музея в Нюрнберге).

Как видно из описания современника, торг на бирже носил строго упорядоченный характер; на специализации торговли и облегчении поисков контрагентов в сделках Х.Вевер останавливается особо. В частности, он подчеркивает: «Всякий купец и всякий род торга имеет свое место на бирже, без чего весьма бы трудно было друг друга находить, ибо хотя сия биржа может вместить около 4500 человек, однакож она бывает полна и народ там так теснится и толкается, что если бы всякий купец не имел особого места, то бы его весьма трудно было найти».

Что же касается юридического оформления сделок и оказания посреднических и информационных услуг, то мы читаем следующее: «И поскольку никакое почти дело без маклера не совершается, они всегда на бирже находятся; и считают по крайней мере до тысячи человек как присяжных маклеров, так и других посредников, в том числе находятся для всякого торга особливые, как то, для векселей, для аптекарских вещей, для пряных кореньев, для кофе, чая и какао, для сукон и полотен, для алмазных вещей, для отдачи денег, для всяких обязательств, для продажи и мены кораблей, словом для всех торгов: так что если какой купец пожелает знать цену разных товаров, то он только должен о том поговорить на бирже с маклерами, которые ему обо всем объявят».

О постепенном переходе к торговле по образцам можно судить по сведениям о другой амстердамской бирже – хлебной: купцы или их приказчики «выносят туда опыты [т.е. образцы –В.Г.]  продаваемого  ими

хлеба в мешках от одного до двух фунтов; а которые купцы не хотят сами показывать оных  опытов,  то  отдают  их  маклерам,  кои  показывают  их

приезжающим для покупки хлеба. И поскольку цена хлеба определяется как по весу его, так и по доброте [качеству – В.Г.], то позади оной биржи имеются разные небольшие  весы, на  которых  взвешиваются три или четыре горсти торгуемого хлеба; [здесь] можно узнать, сколько потянет целый мешок».

Кроме того, описываются и некоторые кредитно-денежные операции, облегчающие торговлю на бирже: «Кассиры великую помощь купцам делают,  ибо  они за  1/8 %  (а  некоторые  и  за 1/16)  принимают  и отдают деньги по данным им или на них писанным ассигнациям». Упоминается также, что в регулировании торговли на бирже принимали участи и городские власти, а торговые споры разбирались в Магистрате. Помимо этого, официально назначаемые на биржу маклеры при вступлении в должность давали присягу городским бургомистрам, после чего «получают от бургомистров небольшую палочку длиной в перст, оправленную в серебро с обеих концов, из которых на одном вырезан герб города, в знак его должности; на другом конце вырезается имя маклерово».2

Х.Вевер называет четыре причины, благодаря которым Амстердам стал центром всемирной торговли в XVII в.:

  1. В город приходит великое множество кораблей, так как найм судов тут дешевле, нежели в других местах;
  2. Амстердамские купцы оплачивают морские торговые вояжи в оба конца;
  3. В Амстердаме всегда можно достать наличные деньги за всякий товар во всякое время, чего в других государствах по большей части нельзя получить, в которых товары всегда продаются на срок, как то на 3 или 6 месяцев, а иногда в год и больше;
  4. «та великая способность, что в Амстердаме можно занять денег на всякие товары, которых нет еще намерения чрез несколько времени продать, на которые кто имеет какую-нибудь причину надеяться, впредь повышения цены, гораздо больше платимых им процентов».3

Учитывая вышесказанное, можно дать следующее определение биржи: биржа – это особая исторически сложившаяся форма формального рынка, на котором концентрируются спрос и предложение по определенному виду биржевого актива (товара, валюты, ценных бумаг), обладающего свойством массовости, однородности и заменимости. Биржа обеспечивает публичность торга, регулирование цен, а также облегчение торговли за счет снижения трансакционных издержек.4

 

*           *           *

Развитие биржевых рынков проходило в различных государствах со своими специфическими особенностями, что нашло свое отражение в организационно-правовых формах биржи, которые сохранили свое значение до нынешнего времени. Эти формы удобно классифицировать по условиям допущения к биржевым торгам. При этом следует рассмотреть три случая:

a) доступ на биржу посторонних лиц совершенно свободен (открытый вариант биржи);
b) доступ на биржу посторонних лиц невозможен или крайне затруднен (биржа – как закрытая корпорация);
c) доступ на биржу возможен после прохождения определенных процедур и выполнения установленных формальностей (комбинированный вариант).

Первый вариант биржи, представляющий собой ее открытую форму, наиболее демократичен. Всякий желающий может посещать биржу и заключать на ней сделки купли-продажи бесплатно или за небольшую плату (биржевой сбор). В теоретическом плане такой вариант биржи оптимален для ее клиентов, так как делает практически излишним институт биржевых посредников, что удешевляет биржевую торговлю за счет экономии на комиссионных.

Однако в реальной практике такой вариант имеет существенный изъян. Дело в том, что специфика биржевой торговли состоит в доверии к контрагенту сделки и уверенности в его платежеспособности.5 Конкретно это выражается в следующем: торговля на бирже ведется по принципу аукциона – курсовой маклер выкрикивает в операционный зал цены, а желающие купить или продать, стоящие рядом, знаками и выкриками высказывают свое желание заключить сделку. Заметив лицо, желающее заключить сделку, курсовой маклер объявляет, что таковая совершена. Таким образом, сделки купли-продажи на бирже на первоначальной стадии носят характер устного договора, не оформленного документально. Поэтому у некоторых недобросовестных контрагентов, участвующих в сделках, может возникнуть соблазн отказаться от их исполнения, сославшись, например, на то, что курсовой маклер ошибся. В таком случае результаты сделок приходится аннулировать и торги следует проводить заново, и если среди биржевой публики имеются лица со сходными наклонностями, то ситуация может повторяться вновь и вновь, что парализует биржевую торговлю. В реальной биржевой практике была даже выработана особая классификация таких недобросовестных субъектов. Так, например, в 1880 г. сотрудник газеты «Börsenwocherblatt» нечистоплотных в моральном отношении людей подразделил на три категории:

  • Lümpen – голяки;
  • Lümpchen – мелкие голяки;
  • Schufte – плуты.

В связи с отмеченными обстоятельствами открытый вариант биржи в чистом виде распространения практически не получил. С некоторыми оговорками можно отнести к нему биржи Франции, Бельгии, Нидерландов, Стокгольмскую и Копенгагенскую биржи. Так, например, ст.71 французского коммерческого кодекса гласила, что доступ на биржу разрешен «всем французским подданным и иностранцам, кроме несостоятельных должников и вообще лиц, опороченных по суду, и женщин».

Закрытый вариант биржи, основанной в виде корпорации, когда посторонние к торгам не допускаются, во многом свободен от приведенных недостатков открытой модели биржи; подобная форма получила распространение в Англии и США.

Исторически закрытый вариант корпоративной биржи в Англии произошел из открытого, который, в конечном счете, оказался непригодным для этой страны с ее национальными торговыми традициями. Обстоятельства этой трансформации А.Смирнов описывает следующим образом.6 После того, как часть лондонских брокеров в 1698 г. покинула Королевскую биржу (Royal Exchange) и организовала в 1773 г. собственную – «Stock Exchange» в здании бывшей кофейни, то здесь первоначально сформировалась открытая модель: каждый, заплативший 6 пенсов за вход на биржу, допускался к торгам. Однако благодаря свободному доступу на биржу в фондовой торговле стало принимать участие множество сомнительных и недобросовестных элементов. Это вызвало стремление в кругах наиболее влиятельных брокеров и спекулянтов ограничить доступ таких лиц на биржу. Решено было построить новое здание биржи, собрав нужный капитал путем подписки на акции, и разрешить доступ на биржу лишь членам корпорации. Открытие биржи в новом здании в Capel Court последовало в 1802 г.

Промежуточный, комбинированный вариант доступа к биржевой торговле, получил наибольшее распространение в европейских странах. Различия для тех или иных бирж состоят лишь в сроках и формах прохождения формальностей для допущения к торгам. Например, для посещения торгов Берлинской и большинства других немецких бирж требовался биржевой билет. Для его получения необходимо было подать письменное заявление на имя биржевого правления с рекомендацией трех поручителей, в течение двух последних лет не прерывавших своей деятельности на бирже. В то же время от такой процедуры освобождались некоторые категории лиц, платежеспособность которых не вызывала сомнения – например, банкиры.


1 Торг Амстердамский, содержащий все то, что должно знать купцам и банкирам: Пер. с фр. – М.: Имп. Моск. ун-т, 1762. Ч.1. – С.6-7.

2 Указ. соч. – Ч.2. – С.1.

3 Ibid. – С.41-42.

4 Под трансакционными понимают издержки, связанные с поиском информации о контрагентах, о ценах и ценообразующих факторах; издержки, связанные с ведением переговоров, по регулированию перехода прав собственности и нарушений условий контракта и т.п.

5 Этот аспект проблемы О.Штиллих отмечает следующим образом: «Биржа дает не только коммерческое, а в известном смысле и моральное воспитание. Сделки не требуют никаких письменных договоров; слова, кивка головы достаточно для важнейших соглашений». Цит. по: Штиллих О. Биржа и ее деятельность. – С.15.

6 Прив. по: Смирнов А.М. Фондовые биржи в Великобритании. – СПб., 1913. – С.77.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.