Торговля роботами как проблема современной биржи

Торговля роботами

Торговля роботами

Современная биржа совсем не похожа на те биржевые площадки, которые существовали еще два-три десятилетия назад. Традиционная торговля биржевыми активами в зале биржи через брокеров на полу доживает свой заключительный период. На смену этапу физической торговли пришла качественно иная форма – виртуальных торгов, проходящих в онлайн режиме.

Фактически современные брокеры стали биржевыми посредниками только номинально, предоставляя клиентам доступ к биржевым торгам практически мгновенно. При этом совсем неважно, чем торгует клиент – ценными бумагами, валютой, коммодитиз, фьючерсами или опционами. Все эти активы в равной степени привычны для унифицированной торговли и обладают типичными свойствами биржевого товара:

— массовостью производства или обращения;

— унифицированностью, когда одна единица актива неотличима от любой другой;

— заменимостью.

Неизменной лишь осталась сама экономическая природа биржевой торговли, организованной на главном принципе спекулятивного оборота – купил дешево, продал дорого.

Обычно этот простой принцип реализуется посредством ряда технологий, составляющих ядро биржевой спекуляции.

Во-первых, цена на биржевой актив должна колебаться в определенных границах, то есть обладать волатильностью. Там, где нет волатильности, где цена стабильна неделями и месяцами, там биржевая торговля отмирает. Другими словами, бирже нужна неопределенность, которая порождает риск и формирует различные ожидания субъектов рынка.

Во-вторых, зарабатывают на бирже различные субъекты по-разному. Одни просто покупают дешевый актив и ждут достаточно продолжительное время, когда цена на него повысится, после чего осуществляют продажу. Другие пытаются получать прибыль на коротких промежутках времени, пользуясь даже незначительными изменениями котировок. Этих операторов рынка принято называть спекулянтами или внутридневными трейдерами.

Во времена офлайновой торговли, когда брокеры сновали по операционному залу, делая покупки и продажи для клиентов, скорость перепродаж ограничивалась физическими перемещениями биржевых посредников и перерегистрацией активов на новых собственников.

С введением виртуальной торговли ситуация радикальным образом изменилась. Теперь все биржевые трансакции автоматизированы и выполняются почти мгновенно. При этом торговля может осуществляться каждым из клиентов брокерской фирмы либо в ручном режиме (когда клиент сам нажимает клавиши «купить» или «продать» актив), либо в режиме алгоритмической торговли, или, как ее еще называют, торговли роботами, понимая под последними специально написанные компьютерные программы.

Общая идея алгоритмической торговли проста, как все гениальное – осуществлять сотни и тысячи операций в секунду на небольших колебаниях цен. Человеку осуществлять такое множество операций не представляется возможным физически, а компьютерной программе – пожалуйста, без особых затруднений. И пусть на каждой операции зарабатываются копейки, но когда их множество, то копейки быстро перерастают в рублевые ручейки, которые складываются в бурные потоки от нескольких роботов, настроенных на разные рынки и биржевые активы.

Чтобы составить себе представление о работе биржевых роботов, приведем такой факт. Чуть более года назад биржи РТС и ММВБ подвели итоги конкурса «Лучший частный инвестор 2011 года», в котором победителем стал торговый робот организации Юнайтед Трейдерс (United Traders). За время конкурса с 30 сентября по 15 декабря 2011 года робот увеличил капитал со 154 тыс. руб. до 12,15 млн. руб. Таким образом, робот обеспечил доходность в 7849 процентов.

Справедливости ради надо сказать и о недостатках торговли роботами. Если торговые программы по каким-либо причинам, вызванными внешними атаками или внутренними сбоями, начинают посылать в биржевую систему неадекватные приказы на продажу или покупку акций, то убытков избежать не удается. Так, сбой в работе роботов компании Найт Кэпитал (Knight Capital), произошедший в начале августа 2012 года, привел к общим убыткам в 440 млн. долл. Эта сумма в 4 раза превышает прибыль компании за 2011 год, которую Найт Кэпитал получила от брокерских услуг и хеджевых операций.

Другой аспект проблемы роботизированной торговли – последствия для биржи и ее клиентов, не пользующихся роботами. Программные и аппаратные средства биржи имеют конечную производительность и небеспредельную надежность. Когда число заявок на покупку и продажу торгуемых активов превышает некие критические значения, биржевые процессоры не успевают их адекватно обрабатывать, возникают перегрузки в системе, что приводит к срабатыванию систем защиты. За последние два-три года мы стали свидетелями нескольких серьезных инцидентов с остановкой торгов на биржах мира – и в том числе на ММВБ.

Ранее клиенты биржи достаточно терпеливо сносили приостановку торгов, по позже стали раздаваться голоса о компенсации убытков, которые образовались из-за внеплановых остановов. Теперь уже у персонала биржи появились серьезные претензии к своим клиентам.

Главный посыл здесь таков – дальнейшее увеличение количества и производительности роботов, находящихся во владении брокеров и их клиентов, должно иметь некоторые ограничения. Будут ли это законодательные инициативы или обычные изменения в правила торговли на бирже – пока не ясно. Однако очевидно одно – массовое и бесконтрольное применение роботов приведет к дальнейшим сбоям в работе биржевых компьютерных систем. Их придется либо все время модернизировать, повышая мощность, производительность, надежность за счет резервирования – что потребует существенных дополнительных затрат (а значит и увеличения биржевых комиссий), либо защищать вычислительные комплексы биржи путем регламентных ограничений.

Фактически объединенная биржа ММВБ-РТС должна стать сердцевиной будущего международного финансового центра в Москве. К компьютерной системе биржи в перспективе будут подключаться сотни и тысячи институциональных и розничных инвесторов из ближайшего зарубежья и других стран мира. Дополнительные сбои и приостановки торгов ММВБ-РТС явно не нужны – тем более, что конкуренция между ведущими биржами мира все более обостряется.

По какому пути пойдут отечественные и зарубежные биржи – регламентации применения торговых роботов, наращивания мощности и производительности биржевых компьютерных систем, по комбинированному варианту или какому-то еще пути – покажет время. Но уже сейчас видны определенные результаты биржевого саморегулирования, когда биржа ММВБ-РТС стала взимать дополнительную комиссию за превышение числа разрешенных заявок. Начиная с 2013 года каждый участник торгов имеет право выставить только 30 тыс. заявок в неделю. За превышение установленного лимита взимается штраф в размере 10 коп. за каждую пустую заявку.

Регулирование количества заявок рублем сразу умерило биржевую активность — если до введения санкций на бирже ММВБ-РТС ежедневно регистрировалось 30-40 млн. заявок на покупку и продажу активов, то теперь активность биржевых роботов сократилась в 5 раз. (Здесь, правда, следует учесть и существенное снижение объемов торговли на Московской бирже с начала 2013 года из-за оттока средств нерезидентов).

Пока, по итогам первого квартала, судить о долгосрочных тенденциях рано. Вполне возможно, что величину штрафных санкций придется менять. Кроме того, правила биржи могут быть оспорены участниками торгов в судебном порядке. Если штрафные санкции не закреплены законом, то вполне возможно, что судебные инстанции сочтут их нелегитимными.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.