Центральный рынок Воронежа: страницы истории

Рынки в древних русских городах всегда выполняли несколько важнейших функций. Здесь можно было не только купить нужный товар, но и пообщаться, узнать у приехавших из дальних краёв купцов новости, договориться о будущих поставках, поторговаться, узнать и сравнить цены, оценить запасы товаров. Здесь можно было торговать самому, но были и альтернативы – продать товар перекупщикам оптом, со скидкой, но зато сразу, без потери времени. Продавцам не возбранялось иметь на рынках постоянные места, лавки, куда нанимались сидельцы и зазывалы. Кто-то предпочитал торговать вразнос – так было дешевле и лучше видно потенциальных покупателей. Отметим, что в своё время даже известный воронежский поэт Иван Саввич Никитин, именем которого ныне названа главная библиотека города, также торговал вразнос свечками, после того, как бизнес его отца стал давать сбои.

Для рыночной торговли, установленной по особым дням, в город прибывали торговцы и крестьяне из окрестных сёл и волостей. Для массовой торговли в Воронеже были выделены особые площадки в центральной части города. Были рынки и на периферии – например, в районе Чернавского моста. Обычно рынки имели свою специализацию – где-то, по преимуществу торговали продуктами питания, где-то сеном и фуражом (это происходило на Сенной площади, где ныне находится стадион профсоюзов), а где-то лошадьми (на Староконной площади – ныне площадь им. Ленина).

Не стоит удивляться тому, что так много места уделялось торговле лошадьми, сеном и фуражным зерном, так как Воронеж вплоть до начала ХХ века не имел общественного транспорта – жители города пользовались услугами, в основном, гужевых средств доставки – на лошадиной тяге перевозились грузы, строительные материалы, габаритные вещи (делали это на своих подводах грабари); потом появилась конка – своеобразный трамвай с впряжёнными лошадьми. И даже городское такси состояло из извозчиков и лихачей, которые перевозили пассажиров с большей скоростью.

Во второй половине 1920-х годов в Воронеже были пущены первые автобусные маршруты и электрический трамвай; после чего необходимость в торговле лошадьми, телегами, упряжью, фуражом в значительной мере сократилась. Чего нельзя сказать про рыночную торговлю продуктами питания. В любые времена – даже самые голодные, в периоды войн и разрухи, — рынки Воронеже продолжали выполнять свою перераспределительную функцию, снабжая горожан свежей сельхозпродукцией.

В советские времена продовольственные рынки стали называть колхозными рынками, так как после периода коллективизации свободных крестьянских хозяйств практически не осталось – все деревни, хутора и сёла были объединены в колхозы.

Главным колхозным рынком Воронежа стал Центральный рынок, который расположился недалеко от площади Ленина (она до 20 апреля 1956 года называлась площадью 20-летия Октября), прямо за зданием Воронежского музыкального театра (открытого 25 февраля 1961 года). Открыт Центральный рынок Воронежа был в 1972 году и сразу стал одним из самых посещаемых торговых объектов столицы Черноземья. Впервые рынок стал полностью крытым – теперь ни дождь, ни снег, ни всякая непогода не могли помешать оживлённой торговле, которая велась практически ежедневно без перерывов и праздничных дней.

В советское время на Центральный рынок ехали горожане, которые хотели купить свежие мясные и молочные продукты, фрукты и овощи, с которыми были известные перебои в госторговле – гастрономы и овощные магазины часто испытывали трудности со снабжением; говядина, свинина, мясо птицы, колбасы, сливочное масло и многое другое либо отсутствовало в продаже вообще, либо было весьма посредственного качества. На главном рынке города все необходимые товары имелись в широком ассортименте – но и цены превышали магазинные в 2-3 раза.

Старое здание рынка снесено

Старое здание рынка снесено

Популярность Центрального рынка Воронежа не снизилась даже во второй половине 1980-х годов, когда в городе стали появляться специализированные магазины «Петушок» и гастрономы потребительской кооперации, где цены серьёзно отличались от фиксированных государственных.

С началом 1990-х годов Центральный рынок не только не утратил, но и значительно нарастил свою значимость. В самом помещении рынка и вокруг него развернулась торговля всеми видами потребительских товаров – в том числе и непищевого характера. Палаточная торговля вокруг Центрального рынка и даже ближайших улицах создавала сотни и даже тысячи рабочих мест; сюда стекались покупатели, поставщики и продавцы товаров со всей области и соседних регионов. Из «шинели» Центрального рынка выросли многие воронежские предприниматели, которые начинали фактически с нуля, на голом энтузиазме и желании прокормить свои семьи.

И вот когда пошли первые слухи о том, что рынок закроют на капитальную реконструкцию, предприниматели-индивидуалы и продавцы-реализаторы взбунтовались. Наученные негативным опытом реконструкции прочих воронежских рынков, когда аренда торговых мест существенно возрастала после надлежащего благоустройства, появления стационарных санузлов и крыши над головой, рыночная публика стала выставлять организованные пикеты не только возле здания Центрального рынка, но и городской администрации. Все уверения чиновников о сохранении благоприятных условий торговли воспринимались с большим недоверием.

Строительство Центрального рынка. Апрель 2014.

Строительство Центрального рынка. Апрель 2014.

Кроме того, пока здание рынка будет демонтироваться и возводиться новое, предпринимателям и продавцам по найму надо как-то существовать. Что мы будем делать – спрашивали представители малого бизнеса, если строительство нового здания Центрального рынка затянется на несколько лет? Прилагая огромные усилия, городская администрация кое-как распределила продавцов пищевых продуктов и промышленных товаров по другим рынкам, расположенным на периферии. Кроме того, рядом с Центральным рынком к тому времени был уже возведён торговый комплекс «Атмосфера» (он виден на заднем плане фотографии, где запечатлена стройка нового здания рынка в 2014 году), где предприниматели могли снять себе торговые места на нескольких этажах).

К удивлению многих обывателей и представителей торговли, работы по строительству нового здания Центрального рынка действительно пошли в быстром темпе. Старое здание, которому было всего-то 40 лет, снесли буквально за месяц. Какое-то время потребовалось на вывоз демонтированных конструкций и подготовку фундамента под будущие конструкции.

Работа на объекте шла ударными темпами. К концу апреля 2014 года над цокольными этажами были подняты бетонные конструкции (см. фото выше), которые свидетельствовали и быстром окончании монтажных работ. Так и случилось. Внутренняя и внешняя отделка здания и прилегающих территорий была произведена также динамично, как и строительные работы.

И вот ровно год назад, 31 августа 2014 года, Центральный рынок Воронежа принял первых покупателей. Торжественное открытие объекта было произведено в праздничном ключе и весьма понравилось горожанам. Правда, теперь прирыночные территории были свободными от торговых палаток, что сокращало количество самозанятых воронежцев. Но зато эстетика города и местный ландшафт от этого в немалой степени выиграли, обнажив новое красивое здание и места парковки.

С тех пор минул год, который показал, что далеко не все проблемы логистического, управленческого и административного характера удалось решить вместе со сдачей в эксплуатацию нового здания Центрального рынка. Но будем надеяться, что имеющиеся проблемы в ближайшем будущем разрешатся. В первую очередь, речь идёт о современных формах взаимодействия производителей и потребителей, торговых точек и транспортных предприятий.

Казалось бы, такое крупное торговое предприятие, как Центральный рынок, должно иметь отлично развитый интернет-портал, на который могут свободно заходить все заинтересованные лица — поставщики, покупатели, государственные органы, потенциальные арендаторы, наёмные работники, индивидуальные предприниматели, изучающие спрос и предложение. Для экономистов, маркетологов, надзорных и контролирующих органов было бы желательно увидеть статистику торговли, объёмы оборотов по дням и сезонам, нарекания потребителей, пожелания работников торговли, прогнозы по будущей конъюнктуре и проч. Ну и конечно следовало бы развивать не только информационный, но и операционный рынок, когда поставщики и продавцы имеют возможность выставлять свои товары на сайте Центрального рынка в онлайн-режиме (в том числе для оптовой продажи), когда поощряется внедрение в повседневную практику безналичных расчётов платёжными картами. Надо ли говорить, что всё это снизит теневые сделки, возможности администрации и участников рынка уходить от налогов, осуществлять неформальные поборы с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Но, видимо, внедрение сайта, онлайновых форм торговли и электронных расчётов не входит в планы руководства Центрального рынка и муниципальных властей. Видимо, это дело будущего. Будем полагать, что не очень далёкого.

 

Открытие обновлённого Центрального рынка Воронежа

Воронежские рынки: исторический экскурс

Щепной рынок Воронежа

Открытие трамвайного движения в Воронеже

Площадь 20-летия Октября переименована в площадь Ленина

Открытие нового здания Воронежского музыкального театра

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.