Воронежский мыловаренный завод «Финист»

 

История воронежской экономики и бизнеса была бы неполной без описания такого жизненно важного для города предприятия, как мыловаренный завод «Финист», известный больше по названию ХХ века, бывшее на слуху у воронежцев – «Жиркомбинат». Сегодня этого предприятия с давними корнями уже нет на привычном месте на улице 1905 года, — оно переехало на новую площадку с современным оборудованием и инновационными технологиями.
А старое, историческое место в центре города занял жилой массив.

О этапах становления воронежского мыловаренного бизнеса, его изменении и совершенствовании мы коротко расскажем в нашем небольшом обзоре, увязав развитие данного предприятия с динамикой расширения экономики города и региона.

В последней четверти XIX века в Воронежской губернии начинают происходить существенные экономические перемены, связанные с отменой крепостного права и хозяйственными преобразованиями, толчком к которым послужили железные дороги, связавшие аграрные районы с промышленно развитым центром и зарубежьем. Из европейских стран в Воронежскую губернию стали приезжать промышленники и предприниматели, которые хотели сделать здесь деньги: край был перенаселен, труд рабочих был в Черноземье дёшев, а рынки незаняты.

Как мы отмечали выше, рассказывая о бизнесе Евдаковского масложирового комбината, в город и на село стали приезжать предприниматели из других стран и регионов, в надежде на быструю прибыль и благоприятные перспективы развития коммерции. Так, в Воронеже в 1869 году начал свое дело немецкий инженер В.Г.Столль, открывший здесь механический завод. Еще раньше, в 1856 году в губернском центре был построен небольшой завод кустарного типа, производивший сельхозмашины, а позже – несложное оборудование для нужд железной дороги. Владельцем предприятия был инженер-технолог Э.Ф.Гаусман. Позднее, в 1915 году, в Воронеже организовали свое производство Ядвига, Рихард и Анне Поле (завод «Рихард-Поле», который позже переименуют в завод им. Коминтерна). Немецкий купец Ганс Берлин фактически положил начало Воронежской кондитерской фабрике.

Тогда же, в конце XIX века, в Воронежском крае появляются первые маслобойные заводы, которые мы бы сейчас отнесли к предприятиям малого бизнеса. Так, на небольшом участке земли в 1891 году на бывшей окраине Воронежа (ныне улица 1905 года) возник маслобойный и мыловаренный завод товарищества «Н.А.Клочков и К°». Он расположился в жилом доме, построенном купцом А.Р.Михайловым в 1873 году. Сыновья купца, братья Михайловы, решили использовать дом как производственное помещение, объединив свои капиталы и усилия с предпринимателем Н.А.Клочковым.

Суть предпринимательской идеи компаньонов была проста – в растущем городе и пригородах не хватало мыла, а то, что завозилось извне, было дорогим. Поэтому заполнить рынок можно было недорогими сортами мыла, пригодными как для стирки, так и для рук и тела.

Исходным сырьем для изготовления мыла, которое представляло собой комбинацию жирных кислот, служило сало или иные жиры животного или растительного происхождения. Хозяйственное мыло было более простым и дешёвым, а технологии получения мыла для тела были более тонкими и секретными. Получение качественного продукта требовало точного соблюдения рецептур, специального оборудования и квалифицированного надзора.

Для осуществления всех этих функций на мыловаренный завод был приглашён Яков Маршак, у которого в Воронеже родится сын – знаменитый поэт, писатель и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. За годы работы на предприятии «Клочкова и К°», Я.Маршак отладил производство мыла, после чего в начале ХХ века убыл из Воронежа.

После начала первой мировой войны на месте мыловаренного предприятия возникает новое производство, приспособленное под изготовление военной продукции – Трубочный завод. Его основными изделиями были металлические трубки для гильз снарядов и заготовки для нужд артиллерии.

После революции 1917 года в Воронеже наступили тяжелые времена, связанные с классовой борьбой и внешней интервенцией. В этих условиях Воронежский Совет 15 декабря 1917 г. принял решение об объявлении в губернии военного положения и организации боевых групп против атамана Каледина и иных антисоветских формирований. Отряды Красной гвардии, преобразованные позже в регулярную Красную Армию, сражались в 1918 г. с немцами, занявшими южные районы Воронежской губернии, с отрядами белоказаков генерала Краснова, Мамонтова, Шкуро (1918-1919 гг.), с армией генерала Деникина (1919-1920 гг.), с повстанческими формированиями и мародерами.

Военные и политические события 1917-1921 гг. прямым и непосредственным образом отразились на воронежской экономике: в результате гражданской войны, разгула бандитизма, развала денежного обращения, всеобщей нестабильности и анархии, хозяйство области было в значительной степени разрушено. По данным статистики, в ходе военных действий на территории Воронежской губернии были разрушены все сахарные, спиртоводочные, маслодельные и другие предприятия пищевой промышленности. В самом Воронеже были повреждены и полностью уничтожены производственные помещения и оборудование заводов Столля, «Рихард-Поле», Трубочного и других заводов, были сожжены все мельницы и крупорушки, сгорела городская электростанция.

В состоянии полного упадка находилась крупнейшая отрасль промышленности – маслобойная, по развитию которой Воронежская губерния занимала до войны первое место в России. Если в довоенный период в губернии насчитывалось свыше 50 маслобойных заводов, ежедневно перерабатывавших от 13 до 18 млн. пудов различных масличных семян, то в январе 1921 г. работало лишь 3 завода – в Алексеевке, Валуйках и Бутурлиновке

В период восстановления экономики возрождается и Воронежский жиркомбинат. Датой восстановления предприятия считается 1926 год. В 1927 году предприятие стало действующим на базе бывшего механического трубочного завода. Первоначально заработало одно мыловаренное отделение, а в середине 1927/1928 года (операционные год тогда не совпадал с календарным) вступило в строй гидрогенезационное. На основе внедрения новой техники значительно повысилась производительность труда, улучшились его условия. Завод в 1927/1928 хозяйственном году выпустил 9967 т мыла, 302 т саломаса и 95 т глицерина. Продукция жиркомбината составляла на тот момент 8% производства мыла в стране; она направлялась в другие регионы СССР, а глицерин частично экспортировался. [3].

Конечно, в полном смысле слова «восстановлением» этот процесс назвать можно лишь с известной натяжкой, так как по сути дела это было другое предприятие как по масштабам производства, так и по организационно-правовым формам. В период нэпа комбинат вошёл в состав Государственного треста высшей парфюмерной, жировой и костеобрабатывающей промышленности «ТЭЖЭ».

В советское и послевоенное время Воронежский жиркомбинат производил хозяйственное и туалетное мыло, занимался переработкой растительных масел.

Надо сказать, что работа на жиркомбинате никогда не считалась у воронежцев престижной. И не только потому, что на предприятии и в его окрестностях дурно пахло. Оборудование в производственных цехах десятилетиями не обновлялось, заработная плата была небольшой, а текучесть кадров высокой. Довольно частыми были случаи хищений мыла, прогулов и появления на рабочем месте в нетрезвом виде. Однако действенных мер администрация жиркомбината принять не могла. Да и какие меры можно было принять, если желающих трудиться на предприятии было совсем мало – да и те из числа людей пьющих и неблагополучных в социальном плане. Непопулярность жиркомбината в 1970-е и 1980-е годы можно было сравнить лишь с Воронежским шинным заводом, где также с кадрами были большие проблемы, а техническая сажа просто витала в воздухе.

Восполнить дефицит рабочей силы в 1980-е годы руководство жиркомбината пыталось с помощью студентов и лиц, ищущих временную работу. На предприятии была очень простая процедура найма и получения заработанных денег за отработанный день или неделю. Тариф в 5 руб. 50 коп. за день работы в упаковочном цехе или на закрепленных за жиркомбинатом сельхозугодьях многих воронежцев устраивал. Однако текучка была огромной, а перспективы предприятия казались весьма сомнительными.

Многое поменяли 1990-е годы, когда начался переход к рыночным отношениям, прошли процессы приватизации и акционирования многих предприятий. К тому времени Воронежский жиркомбинат был крупнейшим производителем мыловаренной продукции в Центрально-Черноземном регионе.

Однако переход предприятия в новую организационно-правовую форму – открытое акционерное общество в 1992 году и переименование в ОАО «Финист» желаемого облегчения не принесли. Чековая приватизация дала «Финисту» лишь новых акционеров, которые не внесли в копилку предприятия финансовых средств. Обновить производство за счет собственных работников и руководителей было нереально.

Не способствовала развитию бизнеса и внешняя среда. Инфляция в 1992 и 1993 годах составляла 2700% и 900% соответственно, кризис неплатежей достиг своего апогея. Работникам «Финиста» подолгу задерживали зарплату; не спешили с оплатой отгруженной продукции и предприятия торговли.

В то же время были открыты границы для импортной продукции. На рынки Воронежа хлынули недорогие сорта мыла из Турции и других стран, которые стали вытеснять воронежскую продукцию из занятых ранее ниш. Финансовое положение мыловаренной компании «Финист» стремительно ухудшалось. Так, за период с 1992 по 1997 год объем выпускаемой продукции снизился на порядок, то есть в 10 раз. Работники предприятия также интенсивно увольнялись – только за пятилетие после акционирования жиркомбината его численность уменьшилась втрое.

К лету 1997 года ОАО «Финист» решением арбитражного суда было признано банкротом.

Однако предприятие не прекратило своего существования. Ему помогло то, что территория «Финиста» находилась в центральной части города. За площади под строительство жилых домов девелоперы были готовы заплатить хорошие деньги. Смысл операции был прост и понятен – продажа изношенных производственных мощностей в центре Воронежа и покупка на эти деньги современного оборудования, которое можно разместить на дешёвых землях поблизости от областного центра.

Остатки жиркомбината в центре Воронежа. 2014.

Остатки жиркомбината в центре Воронежа. 2014.

Данный проект стало реализовывать общество с ограниченной ответственностью «Финист», которое стало правопреемником обанкротившегося ОАО «Финист». Новое предприятие решили разместить в Хохле, которое с 2009 года стало выпускать готовую продукцию. Естественно, районные власти были весьма довольны приёмом под свою эгиду нового крупного производителя, который создал новые рабочие места и увеличил поступления в районный бюджет. На участке в 9 гектаров земли ООО «Финист» теперь планирует выпуск 42 тысячи тонн кускового мыла в год.

По-видимому, судьба «Финиста» ожидает и Воронежский мясокомбинат, производственные площадки которого находятся в центре города. Их продажа и последующий вывод мясокомбината за пределы Воронежа может дать столь же позитивные результаты, что и с ООО «Финист».

 Источники:

1. В Воронеже сносятся оставшиеся корпуса бывшего мыловаренного завода «Финист»

2. Чернышев В., Степанов В. За завод – крепость обороны (опыт заводов «Жиркомбинат» и «Ревтруд»).

3. См.: Социалистическое хозяйство ЦЧО. 1933. №5-6, с.88.

4. Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. — Воронеж: Центр.-Ченозём. кн. изд-во, 1985.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.