Налоги в период античности

Государством в современном мире используется большое количество всевозможных налогов, которые взимаются по самым разнообразным поводам – это и имущественный и транспортный налоги, налоги с продаж и с оборота, с личных и корпоративных доходов. Мировая история знает и такие экзотические налоги, как налоги на окна или бороды.

Предприниматели и простые граждане всегда позитивно встречают идеи о снижении налогового бремени, об уменьшении акцизов, таможенных пошлин, разнообразных сборов на какие-либо государственные или муниципальные нужды.

А какими были налоги на заре человеческой цивилизации – в Древнем Риме и полисах Греции? Для ответа на этот вопрос заглянем в финансовую историю.

Налоговая система была развита уже в странах Древнего Востока. Налоги взимались с населения и торговцев как в денежной, так и в натуральной форме. Эллинистические завоевания стали катализатором введения налогов в Греции и Риме.

Но в классической Греции прямых налогов не существовало. Так, например, Афины 5 века до н. э. покрывали свои государственные расходы за счёт поступлений с рудников и взносов членов Афинского морского союза.

Кроме того, часть государственных расходов могла быть переложена на плечи богатых граждан посредством литургий (это слово в переводе с греческого означает общее дело). Это сейчас литургия трактуется как совместное богослужение. А в древнегреческих полисах литургия означала повинность богатых граждан, например, в случае войны, снаряжения военного корабля – триеры (триерархия), оплата хоров, выступавших на празднике Дионисия (хорегия), или содержание в течение года гимнасия (гимнасиархия).

В эллинистическом Египте условия выплаты литургий были настолько тяжёлыми, что немалая часть начальства предпочитала бегство. С 1 века н. э. в Риме многие административные должности не оплачивались государством, а выполнялись богатыми людьми как литургия. Это привело к потере многими из них своего состояния.

Римские граждане, жившие в Италии со 167 года н. э., были освобождены от прямых налогов. В связи с этим вся тяжесть от налогообложения ложилась на провинции (например, сбор в пользу Рима десятой части урожая). Освобождение рабов, работорговля и все формы наследования облагались налогами.

 

См.: Словарь античности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.