50 лет советскому гербу Воронежа

В этот день, 24 марта 1969 года, на сессии городского Совета XII  созыва был принят новый герб Воронежа, который официально сменял герб старый, ещё дореволюционных времён. Депутаты Горсовета после интенсивных обсуждений и дискуссий решили произвести серьёзный ребрэндинг главной символики столицы Черноземья, поскольку новое время требовало инновационных подходов не только в промышленности, технике, науке, культуре и образовании, но и в части геральдического оформления накопившихся изменений.

Сегодня специалистам по маркетингу и торговым маркам хорошо известно, что даже устоявшиеся и хорошо запомнившиеся потребителям брэнды следует время от времени обновлять, улучшать их стиль, дизайн, смысловое наполнение. Особенно важно это в том случае, когда символика даёт маркетинговые и коммерческие эффекты, продаётся коллекционерам, туристам, гражданам города и области. Сразу оговоримся, что тогда, полвека назад, значки, юбилейные медали, почтовые марки и открытки с гербами были не только предметом коллекционирования среди людей разных возрастов, но символика Воронежа присутствовала на многих сувенирных изделиях из стекла, керамики, металла. Герб Воронежа и достопримечательности города помогали продавать производителям конфеты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и иные продукты питания, книги и журналы, подарки и одежду, услуги гостиниц и предприятий общественного питания.

Советский герб Воронежа 1969 г. и старый герб от 1881 г.

Советский герб Воронежа 1969 г. и старый герб от 1881 г.

Принятие нового герба Воронежа дало всплеск интереса к новой символике, создало новый спрос на все товары и услуги с атрибутикой нового символа Воронежа.

Брали в расчёт указанные эффекты депутаты воронежского Горсовета? Несомненно. Но главной задумкой народных избранников было создать новый образ столицы Черноземья в умах воронежцев и гостей города. Теперь, после победы в Великой Отечественной войне и восстановления почти полностью разрушенного города, нужен был новый подход в восприятии Воронежа, о его культурно-историческом, научно-технологическом, военно-патриотическом, образовательном и аграрном значении.

Естественно, сильны были позиции и тех людей, кто стоял на консервативных позициях, полагавших, что герб, когда-то принятый и утверждённый нашими предками не должен меняться – пусть даже он кажется устаревшим.

Диденко В.П. (1927-2008)

Однако победила позиция обновленцев, которые полностью приняли и одобрили новый герб Воронежа, подготовленный художником, графиком и дизайнером Диденко Виктором Петровичем. Новую символику и философию Воронежа Диденко выразил в новом ключе, полностью отказавшись от традиционного лежащего на боку кувшина, из которого вытекает река Воронеж. О В.П. Диденко областная газета «Коммуна» писала следующее: «Автор герба — воронежский художник, участник двух зональных выставок «Край Чернозёмный», автор нескольких сувенирных значков и ряда работ по промышленной графике Виктор Петрович Диденко».

Новый герб содержал принципиально новые элементы. В верхнем поле – символику принадлежности к РСФСР (флаг республики). В нижнем поле герба помещены военно-исторические атрибуты – крепостная стена и парусный корабль на фоне волн, что отсылает нас к временам строительства флота в Воронеже Пертом Великим. В средней части на золотом поле размещён комплексный образ промышленности (её символизирует шестерня), сельского хозяйства (колосья) и электроники (схематическое изображение транзистора «эмиттер-коллектор-база»).

Как указывает профессор В.П. Загоровский в своей книге «Воронеж: историческая хроника», новый, советский герб города быстро завоевал признание у воронежцев. Сколько денег заработал обновлённый герб для бюджета, предприятий и торговли города, история умалчивает

Тем не менее, после ухода коммунистической партии с политической арены, воронежские градоначальники предпочли вновь вернуться к старому гербу города (Постановлением главы Администрации Воронежа №550 от 19 июля 1994 года был восстановлен исторический городской герб образца 1881 года). По-видимому, в те трудные годы недовольство жизнью части воронежцев было перенесено на герб, принятый и утверждённый в брежневские времена. Тогда же прошла волна переименований городских улиц — например, проспект Революции вновь стал Большой Дворянской. 20-летия Октября —  Большой Чижовской и т.д.

Однако в настоящее время россияне и воронежцы всё чаще вспоминают достижения советского периода в позитивном ключе. Вполне вероятно, что доброе отношение к советскому символу Воронежа снова возобладает.

Коммуна. 1969. 25 и 26 марта

Введение нового герба Воронежа

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.