День рождения Великого Кормчего

В этот день, 26 декабря 1893 года, родился крупнейший политический деятель Китая, революционер и главный теоретик маоизма Мао Цзэдун. Подобно Льву Троцкому, Председатель Мао не стал довольствоваться стандартными выкладками марксизма, а создал новую, усовершенствованную версию марксизма-ленинизма, которую неуклонно воплощал в жизнь.

Всем знакомы цитаты из Мао Цзэдуна – «Винтовка рождает власть», «Бедность – это хорошо», «Чем беднее – тем революционнее», которые в сжатой, концентрированной форме выражают идеологию маоизма. Проводимая Председателем Мао «Великая культурная революция», когда всех оппозиционеров немедленно отправляли на «перековку» и перевоспитание в деревню, а слово «хунвейбин» стало известно далеко за пределами КНР как яркий пример идеологического фанатизма, стала мировым символом насильственных реформ.

Не менее одиозным шагом стала экономическая программа «Большого скачка», когда все крестьянские хозяйства были обязаны выплавить хотя бы по нескольку десятков килограммов чугуна. Однако попытка Председателя Мао действовать по рецептам Л.Троцкого, когда коммерческий интерес и профессионализм подменялись лозунгами коллективизма и «революционного горения» привели Китай к экономическому краху. Как считают современные историки, в результате воплощения в жизнь политики «Большого скачка», погибло от голода и лишений до 40 млн. китайцев.

Но что такое 40 миллионов, когда Председатель Мао заявлял: «Если для победы мировой революции потребуются жизни половины населения Китая, то я готов пойти на эту жертву!».

Для населения многих стран мира непонятно, почему китайцы не признают Мао Цзэдуна диктатором, погубившего миллионы жизней. Ведь Председатель Мао такой же жестокий лидер и идеолог, какими были Гитлер и Сталин. Следует также отметить, что последователями маоизма стали такие деятели, как Пол Пот и Иенг Сари, возглавившие движение «красных кхмеров», осуществлявших невиданные по масштабам репрессии против собственного народа.

Но нет. Китайское мировоззрение и понимание внутриполитической жизни во многом отличается от европейского или американского. Китайцы в большей своей части чтут память Председателя Мао и оказывают бывшему коммунистическому лидеру все необходимые знаки уважения.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.