Конференция МОПР в Воронеже

В этот день, 27 февраля 1924 года, в Воронеже состоялась городская конференция Международной Организации Помощи Революционерам (сокращённо МОПР). Данная интернациональная структура была создана в 1922 году в соответствии с решением 4-го Конгресса Коминтерна. Задачи МОПР вытекали из самого названия организации – материальная и моральная поддержка борцов-революционеров, попавших в тюремные застенки, помощь их родным и близким, а также семьям погибших товарищей.

На Воронежской городской конференции обсуждались вопросы коммунистического движения в мире, делегаты спорили о принципах перманентной революции Л.Д. Троцкого, считавшего, что в отдельно взятой стране власти рабочих и крестьян не устоять, поскольку против неё ополчатся все капиталистические державы. Надо сказать, что воронежское отделение МОПР было совсем немаленьким – в его состав входило около 6 тысяч членов.

Помимо обсуждения теоретических и практических вопросов международного коммунистического движения и поддержки левых активистов, воронежскими членами МОПР ко дню открытия конференции была собрана сумма в 1156 рублей.

Сейчас может показаться, что эта сумма достаточно скромная. Но если учесть, что воронежцы тогда в условиях разрухи после гражданской войны жили бедно и экономили каждую копейку, то взнос в копилку МОПР не кажется таким уж малым.

Уважение воронежцев к этой международной организации выразилось в том, что в 1930-х годах на карте столицы Черноземья появилась улица МОПР, которая носит это название и в наши дни.

В настоящее время можно услышать голоса, предлагающие изменить название улицы МОПР, дав ей название Монастырщины или какое-либо иное имя, достойное Левобережного района города. Думается, что такое переименование будет большой ошибкой, поскольку отдалит от горожан славную историю их героических предков. Следует не переименовывать улицу, а напротив, всячески развивать историческое наследие, установив на улице МОПР обелиск, памятник или современный мемориал, рассказывающий о деятельности этой организации, её членах, о том, что именно МОПР помогла Георгию Димитрову, Сакко и Ванцетти, Антонио Грамши, чьими именами также названы улицы Воронежа.

 

См.: Загоровский В.П. Воронеж: историческая хроника. С.162.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.