Ленин в современной России

Сегодня Владимиру Ильичу Ленину исполняется 147 лет. Дата вроде бы не круглая и особых поводов праздновать очередной день рождения вождя мирового пролетариата нет оснований. Однако события в политической и экономической жизни страны опровергают это поверхностное мнение.

Формальным поводом к обострению ситуации вокруг имени Ленина стала инициатива ряда депутатов парламентских фракций Госдумы о захоронении тела В.И. Ленина. Надо сказать, что данная идея не является новой. Она спорадически возникает в политических кругах – причём наиболее часто в канун дня рождения Ильича.

Но в этот раз всё выглядит достаточно нетревиально. Опросы общественного мнения, опубликованные накануне очередной знаменательной даты (см., например, Левада-Центр), указывают на чёткую тенденцию возврата доверия и уважения россиян к Ленину. В головах жителей из разных уголков страны произошло серьёзное переосмысление роли Ленина в преобразовании России, в его значении для осуществления экономического и культурного рывка обновлённого государства к мировому лидерству. Если в предшествующие годы (в 2006 г.) россияне высказывали хорошее отношение к первому главе Советского государства на уровне 40% (как целиком положительную и скорее положительную), то в 2016 году эта цифра вросла до 53%, а в 2017 году – до 56%. В то же время количество отрицательных и резко отрицательных оценок снизилось с 33 до 22%.

Чем же стал привлекателен образ В.И. Ленина и почему без всякой пропагандистской шумихи его рейтинг резко пошёл наверх? Мне представляется, что тому есть ряд объективных и субъективных предпосылок.

Первая из них состоит в том, что нынешнее поколение россиян имеет уникальный опыт жизни при двух общественно-политических строях, или двух формациях – как сказал бы К. Маркс. Россияне теперь гораздо лучше понимают своих дедов и прадедов, которые вершили революции начала ХХ века. Нищета и бесправие одних слоёв ярко контрастировала с богатством и надменностью других. Правящий класс никак не хотел идти на разумный компромисс с трудящимися массами и почти все проблемы пытался решать репрессиями, застенками, ссылками, казнями.

Сейчас политические оппоненты обвиняют Ленина в жёсткости, в нелигитимном захвате власти, в том, что он пользовался поддержкой германского правительства и прибыл в Россию в опломбированном вагоне.

На мой взгляд, эти обвинения яйца выеденного не стоят. Например, в незаконном захвате власти, в разгоне Учредительного собрания и запрете прочих политических партий. Вспомним, что Адольф Гитлер пришёл к власти в Германии легитимно и к каким это привело последствиям.

Да, Ленин был вынужден проявлять жёсткость и даже жестокость – таковы были императивы того времени. В белых перчатках революции и великие преобразования не делаются – тому тьма примеров (в том числе и Петра Великого). А что касается приезда в Россию в апломбированном вагоне – то это уже исторические детали; тогда каждая из сторон преследовала собственные интересы и политические цели.

Я не являюсь фанатом Ленина, никогда не был коммунистом и даже сторонником КПСС. Но я предлагаю взглянуть на факты непредвзято, без исторических подтасовок и идеологической шелухи.

А факты состоят в том, что Ленин был человеком необычайно образованным, эрудированным, имевшим недюжинный организаторский и ораторский талант. Он знал семь языков, писал на различные политические, социальные и экономические темы безо всяких референтов и спичрайтеров, оставив после себя более 50 томов полного собрания сочинений. Он прозорливо видел будущее страны, решительно осуществлял программу модернизации, ГОЭЛРО, развитие промышленности, культурную революцию.

Ленин не продвигал на ведущие и «хлебные» должности своих родственников, не брал взяток, не был замечен в постыдной коррупции. Когда он умер, у него осталось лишь несколько поношенных костюмов, да кое-какие домашние вещи.

Теперь на создателя СССР осуществляются нападки интеллектуальными пигмеями, которые предлагают захоронить символ справедливости, компетентности и решительности в управлении государством. По их мнению, Ильича надо побыстрее где-нибудь похоронить – неважно где, в Питере на кладбище или в Кремлёвской стене, а Мавзолей вождя снести или преобразовать в очередной новодел. Доводя до логического завершения мысль хоронителей, надо потом будет снести все памятники Ленину, переименовать улицы и площади, вычеркнуть из памяти социалистическое прошлое, освободившись от великой истории.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.