Отмена Юрьева дня

В этот день, 6 декабря 1590 года, царским указом Федора Иоанновича была отменена возможность добровольной смены крестьянами своих землевладельцев, которая именовалась в народе Юрьев день. Свое название Юрьев день получил по имени святого Георгия Великомученика, покровителя сельских тружеников.

Традиционно на эту дату приходился конец финансового и хозяйственного года, когда заканчивались все сельхозработы и производились окончательные взаиморасчеты. Юрьев день знаменит еще и тем, что от него происходит термин «объегорить», широко распространенный и в наши дни. На Юрьев или Егоров день крестьяне и помещики пытались приписывать себе те или иные расходы или работы, которые на самом деле не проводились. Если такие манипуляции удавались, то это и называлось «объегорить», то есть обмануть контрагента сделки при взаиморасчетах в Юрьев день.

Отмена царским указом Юрьева дня означала новую фазу закабаления крестьян. Теперь даже сама возможность смены землевладельца официально запрещалась. Правда, оставалась определенная вероятность благоприятного исхода при самовольной смене хозяина путем побега в одиночку или с семьей, так как существовал закон о сроке давности в пять лет. Если в течение указанного срока землевладелец не подавал челобитную о розыске беглецов, или же они не были обнаружены властями, то эти крестьяне обретали новых владельцев де-юре.

Ликвидация Юрьева дня имеет свои отголоски в экономической истории России и в ХХ веке. После формальной отмены крепостного права в 1861 году новое закабаление крестьян на основе коммунистической доктрины произошло в период раскулачивания крестьян и коллективизации сельского хозяйства страны Советов. После того, как коммунистические власти заставили крестьян работать за трудодни («за палочки», как говорили тогда, то есть без оплаты), сельское население стало оставлять деревни и активно мигрировать в города, где жизнь была более благоприятной.

Остановить процесс ухода крестьян из деревни советское правительство вынуждено было хорошо проверенными методами, связанными с запретами и принуждением. Желающим покинуть село просто перестали выдавать паспорта, без которых человек терял практически все права – на труд, прописку, жилье, медобслуживание, — в общем, на легальное положение.

Историческая память на упомянутые нами события жива и сейчас. В лексиконе россиян и поныне осталось выражение разочарования «Вот тебе бабушка и Юрьев день!», которое означает крушение надежд на благоприятный исход событий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>