Предельные и средние издержки. Их графическая интерпретация

Издержки производства

Издержки производства

Понятия затрат труда и издержек производства тесно связаны с объёмом выпускаемой продукции. Для понимания этого момента обратимся к простому бытовому примеру, с которым сталкивался каждый из нас.

Представим себе, что вам надо сварить к обеду первое блюдо (борщ, лапшу и т.п.) на двух человек. Сначала вы в течение часа варите мясо, потом добавляете другие компоненты по выбранному рецепту. В итоге приготовление супа заняло 1,5 часа.

Если готовить то же самое блюдо для троих человек, то времени на приготовление понадобится не на треть больше, а всего на 3-5%. Тот же самый эффект будет наблюдаться, если готовить на 4, 5 и более персон (причём себестоимость каждой порции будет последовательно сокращаться).

И, напротив, затраты времени и средств при приготовлении пищи на одного человека бывают настолько велики, что холостяки часто питаются полуфабрикатами или фастфудом.

Теперь попытаемся сделать выводы из сказанного и перевести текст на язык графиков.

А выводы будут таковы:

а) издержки производства зависят от объёмов выпускаемой продукции;

б) производить какой-либо продукт массово менее затратно, чем тот же продукт в малых количествах;

в) когда продукт производится серийно, массово, то применяется известный принцип специализации или разделения труда. Адам Смит указывает, что рабочие булавочной мануфактуры, делая индивидуально булавки от начала до конца, изготовят по 7-10 изделий за смену. Разделение производственного процесса на отдельные операции позволяет 10 рабочим сделать 20 тыс. булавок за смену;

г) при малом количестве потребителей продукта производство будет открывать невыгодно, если из-за рубежа от внешнего производителя на внутренний рынок поступает товар, изготавливаемый массово (т. е. с более низкими издержками).

Теперь переведём сказанное на язык экономических терминов. Преимущества, возникающие при сокращении издержек при больших объёмах выпуска, называют в экономической науке эффектом масштаба.

Предельными издержками (МС) называют дополнительные, или добавочные издержки, связанные с производством ещё одной единицы продукции. Они определяются следующим образом:

МС = (изменение общих издержек ТС) / (Изменение Q).

Средние издержки – это издержки на единицу продукции. Средние издержки подразделяются на постоянные, переменные и общие.

Средние постоянные издержки (AFC) определяются путем деления суммарных постоянных издержек FC на соответствующее количество произведенной продукции Q, т.е.

AFC = FC / Q.

Поскольку сумма постоянных издержек, по определению, независима от объема производства, AFC будут падать по мере увеличения количества произведенной продукции.

Средние переменные издержки (AVC) определяются путем деления суммарных переменных издержек VC на соответствующее количество произведенной продукции Q, т.е.

AVC = VC / Q.

AVC сначала падают, достигают своего минимума (см. рис.4.3), а затем начинают расти. Это происходит потому, что суммы переменных издержек подчиняются закону убывающей отдачи. При малом объеме производства производственный процесс будет относительно неэффективным и дорогостоящим, поскольку у фирмы оборудование окажется недогруженным. По мере расширения производства более высокий уровень специализации рабочих и более полное использование оборудования фирмы обеспечат повышение эффективности производства. Далее вступает в силу закон убывающей отдачи. С этого момента оборудование фирмы будет использоваться так интенсивно, что каждая добавочная единица переменных ресурсов будет увеличивать объем производства на меньшую величину, чем предыдущая. Значит, AVC начнут возрастать.

Рис.4.3. Кривые средних издержек

Рис.4.3. Кривые средних издержек

Средние общие издержки (АТС) представляют собой сумму AFC + AVC для каждого из объемов производства.

Возвращаясь к понятию предельных издержек, отметим, что данная концепция очень важна, поскольку она позволяет определить те издержки, величину которых предприятие может контролировать наиболее непосредственно. Точнее говоря, линия МС показывает издержки, которые фирме придется понести в случае производства дополнительной единицы продукции и одновременно издержки, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту дополнительную единицу. Показатели средних издержек не дают такой информации.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.