Проблемы экономической организации. Кривая производственных возможностей

Проблемы экономической организации

Проблемы экономической организации

Экономические отношения в каждой отдельно взятой стране могут быть организованы по-разному. Если государство принимает все основные решения по экономическим вопросам, то говорят, что такая хозяйственная система основана на административном или планово-директивном принципе с ограничениями рыночного саморегулирования.

Если же приоритет в экономических отношениях отдается личному интересу и свободе принятия хозяйственных решений каждым индивидом, индивидуальным или коллективным предпринимателем, то тогда считается, что данная система имеет рыночный характер.

Дискуссии экономистов-теоретиков и политических деятелей о том, какая система более справедлива и эффективна, ведутся уже в течение нескольких столетий. По сути, спор идет о проблеме экономической организации, которая имеет для населения той или иной страны принципиальное значение. Это подтверждается международным опытом тех стран, которые в силу различных причин были разделены на государства с различной экономической организацией – рыночного и нерыночного типа. В качестве примеров можно взять Северную и Южную Корею, Западную и Восточную Германию (ФРГ и ГДР), континентальный Китай и островные государства с преобладающим китайским населением (Гонконг, Сингапур).

Сопоставляя экономические показатели указанных стран, мы увидим, что результаты их деятельности весьма различны: благосостояние населения отличается кратно, а иногда и на порядок. Причина тому – различие способов координации хозяйственной деятельности. Получается, что население, одинаковое по половозрастному, культурному и национальному характеру, демонстрирует совершенно разные экономические результаты. В связи с этим обстоятельством изучение проблем экономической организации вызывает пристальный интерес со стороны ученых-экономистов, которые тщательно изучают достоинства и недостатки тех или иных организационно-экономических систем.

Особенно важен данный аспект для российской экономики, которая в ХХ столетии функционировала на различных принципах хозяйственной организации. Отдельно к этой теме мы вернемся ниже, при анализе альтернативных экономических систем. А сейчас обратимся к рассмотрению таких важных составляющих проблемы экономической организации, как альтернативность принятия хозяйственных решений и резервы производства (степень загруженности производственных мощностей).

Любая экономика имеет ограниченный запас ресурсов – трудовых, финансовых, материальных, земельных. Потребности же общества практически безграничны. В связи с этим общество встает перед выбором, – какого товара нужно производить больше, а какого меньше. Остановим выбор для иллюстрации на известной паре – на пушках и масле. Эти два товара обычно используются в качестве примера в проблеме выбора между гражданским и военным производством.

Допустим, что все ресурсы направлены на производство гражданских товаров (масла). Тем не менее, будет существовать какое-то минимальное количество масла, которое может быть произведено за год. Предположим, что 5 млн. кг, – это максимальное количество масла, которое может быть произведено при существующем уровне технологии.

Представим себе другую крайность, когда ресурсы общества на все 100% используются для производства пушек. В этом случае, если мы отказываемся от производства масла, то может быть выпущено максимальное количество пушек, например, 15 тыс. штук.

В остальных случаях экономика способна произвести лишь некоторую комбинацию пушек и масла, например, так, как показано в таблице 1.

Таблица 1
Альтернативные возможности производства масла и пушек

Возможности

Пушки, тыс. шт.

Масло, млн. кг

 А

Б

С

Д

15

12

9

0

0

2

3

5

Если теперь по данным таблицы 1 построим зависимость, то она будет показывать, каким образом общество может заменить «пушки» «маслом» при данном уровне развития технологии и данном общем количестве ресурсов (см. рис.1).

Рис.1. Кривая производственных возможностей.

Рис.1. Кривая производственных возможностей.

Любая точка внутри графика, как например, точка М, указывает на то, что ресурсы используются не полностью и не наилучшим образом (производится только 5 тыс. пушек и 1,5 млн. кг масла). Точка N показывает, что экономика на данный момент не в состоянии производить одновременно 12 тыс. пушек и 4,3 млн. кг масла. Возможно, в будущем, когда научно-технический прогресс создаст новые возможности в части технологий и повышения производительности труда, кривая из положения L1 сместится в положение L2.

Такая кривая, характеризующая возможности той или иной экономической системы, называется кривой производственных возможностей. Она представляет для общества перечень альтернативных выборов, – какого товара следует производить больше, а какого меньше. Кроме того, кривая показывает демонстрирует эффективность использования ресурсов, т.е. насколько рационально они используются обществом.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.