Гособлигации для населения

Министерство финансов РФ до конца текущего года подготовит предложения по заимствованию денег у населения посредством облигаций – об этом сегодня, 17 октября, заявил замминистра С. Сторчак. Надо сказать, что предложения аналогичного содержания делались правительственными чиновниками и ранее, ещё две-три недели назад, но теперь решение обратиться к внутренним кредиторам в финансовом ведомстве окрепло и стало выкристаллизовываться в конкретные схемы.

По сути дела, заимствование у собственного населения – очень правильная и плодотворная идея. Например, в Японии, при гигантском внутреннем долге государству беспокоиться не о чем, так как держателями финансовых обязательств являются японцы. Занимая у своих граждан, правительство решает несколько проблем сразу: во-первых, покрывает дефицит бюджета и сохраняет финансовую стабильность, во-вторых, выплачивает проценты по облигациям не иностранцам, а своему населению (то есть денежные средства остаются в стране), и, в-третьих, составляет конкуренцию коммерческим банкам, которые вынуждены будут умерить свои аппетиты.

Но при всей правильности идеи внутренних заимствований пока не решены вопросы технического характера. Не ясно, кто будет являться агентами и дилерами правительства по купле-продаже облигаций населению. Ведь если это будут делать коммерческие банки, то, естественно, захотят иметь хорошую комиссию. А раз так, то спрэды (разницы между покупкой и продажей бумаг) могут быть такими же высокими, как в Сбербанке на металлических счетах по золоту. Естественно, это обстоятельство снизит интерес к облигациям даже при том, что доход по ним не облагаются налогом. Думается, что в организационном плане здесь возможен вариант использования банков с преобладающей долей государства в акционерном капитале – Сбера, Почтового банка, ВТБ, Россельхозбанка. Неплохим вариантом были бы котировки через Мосбиржу – тогда облигации не надо будет эмитировать в бумажной форме. Но для этого нужно будет подключение клиентов к какому-либо брокеру через смартфон или домашний компьютер – а это для значительной части потенциальных клиентов весьма сложная задача.

Не ясен пока и вопрос с типом облигаций – какие это будут бумаги: с фиксированным или плавающим процентом, защищённые от инфляции или нет, в рублях или иностранной валюте, на длинные или короткие сроки.

Так или иначе, правительству РФ когда-то надо начинать заимствовать деньги у населения. Если купонный доход будет выше, чем по банковским депозитам, дело сдвинется с мёртвой точки. При невысоких номиналах облигаций и хорошем инвестиционном качестве, полагаю, найдётся немало физических и юридических лиц, готовых купить отечественные бумаги. А вслед за бумагами Минфина потянутся и другие эмитенты – муниципальные органы и прочие институциональные заёмщики.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.