Итоги трёх кварталов 2015: российская экономика в переходном состоянии

Заканчивается лето 2015 года, а вместе с ним пора отпусков и летнего полудремотного состояния. Россия вновь возвращается к реалиям рабочих будней, которые оказываются не всегда лёгкими и приятными. За истекший период зарплаты россиян сократились на 9,2%, больше стало безработных (хотя официальная статистика и не фиксирует вынужденные отпуска  и отгулы без содержания), разогналась инфляция и подорожал доллар. Ценники на услуги ЖКХ естественные монополисты вновь переписали в сторону увеличения. Всё это, естественно, не радует скромных тружеников, гонимых судьбой.

С сожалением приходится констатировать, что российские власти также впали в летнюю сонливость, проявив самонадеянность и благодушие. Когда первый этап хозяйственного шока и девальвации рубля миновал, члены правительства и президент облегчённо выдохнули, их напряжение сменилось обычным умозаключением: «Ну вот, ничего страшного не произошло. И на этот раз, Бог даст, пронесёт!».

Может, конечно и пронесло бы, но тут как на грех китайская экономика стала замедляться, цены на нефть снова устремились вниз, международные фондовые рынки стали корректироваться. Вслед за рублём начали девальвироваться и другие валюты развивающихся стран. В общем, к сентябрю мы подходит с весьма занятными ситуациями, которые могут вернуть на рынки ощущение нестабильности, нервозности и даже паники.

В многоголосье этой экономической какофонии, впрочем, есть и позитивные для России нотки. Введённые против нас санкции привели к ожидаемым результатам – снижение импорта привело, с одной стороны, к повышению цен и некоторому социальному недовольству (которое пока держится на весьма приемлемом уровне), с другой – заполнению прилавков отечественной продукцией и развитию замещающих импорт производств. Особенно выиграло от санкционного режима отечественное сельское хозяйство, которое многие десятилетия не могло накормить страну собственными продуктами. Теперь ситуация принципиально иная – Россия выбилась в мировые лидеры по производству мяса птицы (4-е место), свинины (6-место), стала крупным экспортёром зерновых культур (хотя во времена СССР покупала пшеницу в США и Канаде).

Конфликтная ситуация с польскими яблоками подтолкнуло развитие отечественного садоводства, антисанкции открыли широкие перспективы для российских сыроделов и молочной промышленности.

Конечно, для надлежащего импортозамещения (в том числе из Беларуси, что так раздражает А. Лукашенко) требуется более длительное время, а также недорогие кредиты. Но и то, что уже сделано предпринимателями-аграриями, впечатляет.

Удручает лишь то обстоятельство, что президентом и правительством делается недостаточно для стимулирования малого и среднего предпринимательства, приватизации госимущества, обуздания чиновничества (средняя месячная зарплата которого по РФ составила 93 тыс. руб.), решения пенсионной проблемы. И, конечно, В. Путину следует вспомнить о науке как движущей силе хозяйственного и инновационного развития. Тогда темпы восстановления отечественной экономической системы будут более впечатляющими и устойчивыми.

Перспективы развития российской экономики на 2015 год

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.