ЛДПР: один в поле воин

В.В. Жириновский

В.В. Жириновский

ЛДПР часто называют партией Жириновского, и в этом нет большого преувеличения. Художественная метафора, применяемая В.Маяковским, писавшим: «Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин», очень характерна и для современной ЛДПР: «Мы говорим ЛДПР – подразумеваем Жириновский».

Феномен ЛДПР изучают и еще долго будут изучать политологи и политэкономы, пытаясь понять секреты популярности и политического долгожительства В.В.Жириновского. Уже давно канули в Лету Партия любителей пива, пенсионеров и женщин России. Не выдержали конкурентной борьбы блоки Родина, Демвыбор России, Партия возрождения России. Уже долгое время не попадают в Госдуму такие популярные прежде и раскрученные партии, как «Яблоко» и СПС («Правое дело»). И лишь идеи ЛДПР живут и побеждают.

Менее полугода остается до очередных парламентских выборов. Поэтому политическую платформу ЛДПР и ее потенциал рассмотрим сквозь призму будущей избирательной кампании.

Текущие рейтинги партии, согласно регулярным опросам ВЦИОМ, устойчиво держатся в диапазоне 7-10 процентов (см.: http://wciom.ru/index.php?id=170). По прогнозам ВЦИОМ, на выборах в Госдуму, ЛДПР наберет 7,3 процента голосов, увеличив свое представительство в нижней палате парламента с 40 до 49 депутатских мест.

Это весьма неплохой результат, который легко может увеличить правящая партия «Единая Россия», если лучшие представители которой (как, например, Ю.Лужков или тульский губернатор В.Дудка) будут попадать в громкие скандалы и провоцировать разговоры о продажности власти, кумовстве и повсеместном взяточничестве.

Глава ЛДПР В.Жириновский никогда не оставляет случаев провалов и коррупции чиновников без надлежащего ответа. Он умело вбивает клинья в образовавшиеся разломы чужих партийных монолитов и отжимает в свой электорат все новое пополнение из числа будущих избирателей.

По существу, ЛДПР не является ни либеральной, ни демократической партией. Ее идеология – это идеология одного человека, которая может меняться с калейдоскопической скоростью, динамично адаптируясь под нужды текущего момента.

Но название – не главное. Не назовешь же свою партию, например, Авторитарной партией России – особенно тогда, когда в далекие 1990-е годы страна бредила демократией и свободой.

Лозунги ЛДПР обычно просты для понимания и запоминания, без излишней научности и политической трескотни. Чего, например, стоит слоган: «Каждой одинокой женщине по мужчине, каждому мужчине – по бутылке водки». Но это ранние экзерсисы вождя ЛДПР. Взглянем на современное творчество партии – в частности, на тезисы Проекта политической платформы ЛДПР, опубликованные на сайте ldpr.ru.

В сфере внешней политики ЛДПР предлагает такие заманчивые мероприятия, как, например, исключение США из Совета Безопасности ООН и международный контроль над эмиссией долларов Федеральной резервной системой США.

К сожалению, авторы тезисов не уточняют, как они будут исключать США из Совбеза ООН и обеспечивать международный контроль над денежной системой этой страны. Это неважно, что заявленные тезисы незаконны и практически неисполнимы. Главное – обозначить позицию, – насолить американцам и поднять собственный рейтинг.

Не менее интересны представленные ЛДПР тезисы, посвященные экономической политике. Возьмем, например, предложение по введению государственной монополии на внешнюю торговлю сырьем и энергоносителями.

Странно, что члены ЛДПР не знают о монополии Газпрома по экспортным поставкам. Все последние годы Новатэк и другие нефтяные и газовые компании добиваются права доступа к экспортной трубе, но пока без особых успехов. Что же касается таких компаний, как Роснефть или Транснефть – то это, по сути, государственные компании, контрольные пакеты акций которых держит правительство РФ.

Есть и другие небезынтересные тезисы. Например, введение уголовной ответственности за выплаты зарплат в конвертах. Однако и здесь есть определенные нестыковки – ведь за мошенничество, например, и неуплату налогов (а именно эту цель преследует выдача зарплаты в конвертах) уголовная ответственность давно предусмотрена. Получается, что ветер дует оттого, что деревья качаются.

Следует отметить, что есть в представленных тезисах и дельные предложения – например, по ограничению сроков пребывания у власти любого руководителя десятью годами или двумя сроками полномочий. Нельзя сказать, чтобы российское право не знало таких ограничений. Вопрос, скорее, в персоналиях. Вспомним, что в 2008 г. почти вся политическая элита страны готова была предоставить В.В.Путину все необходимые законодательные изменения для фактически бессрочного продления его полномочий. И лишь твердая позиция самого В.Путина помогла устоять соответствующим ограничениям Конституции РФ.

Какими окажутся декабрьские выборы для ЛДПР? Всякий раз, на этапе подготовки предвыборных кампаний аналитики предсказывают определенное снижение потенциала ЛДПР. И всякий раз ЛДПР, словно легендарная птица феникс, возрождается из пепла, неизменно набирая свои 8-10 процентов. Удастся ли партии Жириновского вновь повторить свой успех – мы узнаем менее чем через полгода.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.