Прохоров и Правое дело: новые возможности и перспективы

Прохоров и Правое дело

Прохоров и Правое дело

Внутренние раздоры, неурядицы и отсутствие признанного харизматичного лидера в значительной степени подрывало потенциал и возможности правых партий в России. Несговорчивость лидера «Яблока» Г.Явлинского и сомнительный имидж А.Чубайса, Е.Гайдара, Б.Немцова препятствовали консолидации усилий в части создания единого блока партий либеральной направленности. Ошибки в выборе стратегии и тактики идеологической работы, ориентация на Запад и западные ценности, просчеты в работе с молодежью и предпринимателями, неспособность противостоять «Единой России» в борьбе за электорат – все это в значительной мере ограничило возможности «Правого дела», сузило его поддержку избирателями до 4-5% (См. подробнее статью Кризисный период позади?).

Потребность в новом партийном лидере в создавшихся условиях ощущалась все настоятельнее и острее. Предлагались разные кандидатуры – в том числе из числа правящей элиты – А.Кудрина, И.Шувалова, А.Дворковича. Однако такое искусственное «прививание» лидеров, как можно убедиться на примере партии «Справедливая Россия», ставит политическое объединение  в двусмысленное положение, создает ей ореол бутафории с марионеточным руководством.

Согласие М. Прохорова возглавить «Правое дело» самым серьезным образом меняет дело, перекраивает политическую карту избирательских предпочтений и электоральное поле. Фактически кандидатура Прохорова является идеальным вариантом как в плане улучшения имиджа партии, так и в части предвыборной борьбы, которая в последующие месяцы станет намного интенсивней и живей.

Оптимизм внушает то обстоятельство, что М.Прохоров – личность состоявшаяся и широко известная, он успешный бизнесмен и менеджер, который любит и умеет доводить задуманные дела до своего логического завершения. Его личное состояние, оцениваемое на текущий момент в 16-17 млрд. долл. – лучшее тому доказательство. Прохоров молод, умен, патриотичен. Хорошо разбирается в людях, трезво оценивает их возможности и перспективы. Он понимает, что высокий результат в избирательной кампании на выборах в Думу – хороший задел для будущих президентских амбиций.

Положительным моментом является также и то, что измазать его грязью политическим конкурентам путем запуска в СМИ компромата и черного пиара будет весьма затруднительно. Куршавельская история давно отыграна и к тому же не портит его имиджа (скорее, наоборот). Попытки коммунистов и профсоюзных боссов приписать ему дьявольские планы по повышению степени эксплуатации трудящихся предложением по удлинению рабочей недели до 60 часов также быстро разбиваются при осознании сути данного предложения.

С приходом Прохорова к руководству «Правым делом» может в значительной степени упроститься и улучшиться программа партии, которая станет более понятной и близкой людям либерального склада, понимающих личную свободу и предпринимательские ценности как приоритетные.

Полагаю, что задача по завоеванию второго места на выборах в Госдуму вполне может быть достигнута при правильном подборе людей, надлежащем финансовом обеспечении и продвижении правых идей в массы средствами рекламы, пропаганды и PR-акций. Это трудно, но достижимо. В свое время почти никто не верил, что Б.Ельцин с рейтингом в 7% станет президентом России. Однако хорошо поставленная предвыборная кампания позволила достигнуть нужного результата.

Основной резерв избирателей правых партий – это молодые люди, предприниматели и члены их семей, а также те, кто не определился с политическим выбором. Достаточно велика также доля тех людей, которые разочарованы деятельностью «Единой России» и некоторых других партий. В целом я разделяю мнение М.Прохорова о достижении результата в 14-15%, который позволит стать блоку партий правого крыла вторым на парламентских выборах.

В заключение хотелось бы отметить, что политическая борьба в значительной мере напоминает бизнес. Логичным действием было бы заимствование из бизнеса наиболее эффективных инструментов воздействия на потребителя. В частности, для «Правого дела» необходим радикальный ребрэндинг, который позволил бы очиститься от груза прошлых проблем и неурядиц, оформить будущий блок правых сил как нового политического игрока с обновленной идеологией и программой развития.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Муза:

    Конечно, Явлинский несговорчивый. А с кем сговариваться? С Чубайсом, с Немцовым или, может, с Прохоровым, имеющим не менее сомнительную репутацию? Вот за что люблю и уважаю Григория Алексеевича, так именно за принципиальность и самоуважение и буду голосовать за него всегда независимо от наличия или отсутствия «Правого дела», Прохорова, Миронова, Путина, Чавеса и прочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.