Субъекты политики

Под субъектами политики понимаются участники политической жизни, способные формулировать и реализовывать собственные цели. Важным качеством субъекта является его активность. Активность выражает меру интенсивности деятельности субъекта. Политическая активность может принимать разную направленность. Она может носить конструктивный характер, ориентированный на созидание политической системы и стабилизацию общественных отношений. А может быть и деструктивной, нацеленной на дестабилизацию системы и даже ее разрушение.

Политическая активность проявляется в множестве форм: переговорном процессе, деятельности политических лидеров, элит, партий, государственного аппарата, в массовых политических действиях (митингах, пикетах, бунтах). Крайней формой политической активности выступают социальные революции. В ходе социальных революций происходит коренная ломка сложившихся общественных отношений, преобразование системы власти.

В политической науке выделяется несколько видов субъектов политики. Первый вид – это непосредственные участники политической жизни: государство, партии, лидеры, общественные организации и движения. Именно они постоянно задействованы на политической арене, с ними массовое сознание связывает политику. Однако в политике получают выражение интересы и требования не только непосредственных субъектов, но и крупных социальных групп и общностей. Это второй вид субъектов политики. Третий вид – политическая элита, финансово-промышленные структуры, лоббистские группы.

По несколько иным основаниям участников политических действий можно разделить на три категории: социально-классовые, территориальные и корпоративные общности. К социально-классовым общностям традиционно относят класс предпринимателей, рабочий класс, крестьянство.

В основе территориальных общностей лежит единство, возникшее как следствие географической, пространственной или исторической близости. Эта нация, характеризующаяся особой интенсивностью связей между ее членами на базе общей культуры, языка, исторического прошлого и многообразные этнические группы, в том числе и национальные меньшинства.

Принадлежность к национальной общности с особой остротой осознается человеком, поэтому конфликты между такими группами бывают чрезвычайно жесткими. Свидетельством тому являются многочисленные межнациональные конфликты, нередко перерастающие в войны. Корпоративные группы образуются на разной основе, чаще всего на профессиональной, например, в ходе забастовочного движения. Они активно участвуют в политике, определяя иногда даже судьбу правительства.

Идентификация члена общности с субъектом политики – важнейший механизм приобщения к политическим процессам. Поэтому исходным признаком субъекта политики является его положение как представителя общности, от имени которой он выступает. Отношения представительства предполагают, что «миллионы» («политика начинается там, где счет идет на миллионы») существуют не как отдельные рядом стоящие единицы, а как некая общность, образуемая объективными связями и способом осознания себя в мире. Благодаря своим представителям социальная общность осознает себя как самостоятельно действующий субъект, от решений и действий которого зависит жизнь всего общества в целом.

Способы взаимосвязи субъекта политики со своими общностями многообразны. Скажем, харизматическое лидерство вождя предполагает непосредственную и эмоционально окрашенную его связь с обществом. А в рамках представительной демократии эти отношения основываются на рациональном расчете выгод и потерь от деятельности политического субъекта. В любом случае, если субъект политики не выступает от имени тех или иных слоев, групп (пусть даже чисто номинально), он не воспринимается как таковой. Отношения представительства в то же время весьма противоречивы: ведь недаром говорят, что политик или партийные лидеры, действуя от имени других, всегда преследуют и собственные цели. Подчас трудно определить, от чьего имени реально действует политик, т.е. какова его «собственная» общность.

Литература:

1.    Политология. Курс лекций /Под ред. Радугина А.А.

2.    Гаджиев К.С. Введение в политическую науку: Учебник.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.