Кто с ножом, тот и с мясом, или о деятельности правых партий в России (Часть 2). Предстоящие выборы.

Нельзя сказать, что за истекшие годы члены и сторонники правых партий не осознали сделанных ошибок и не предприняли мер для улучшения положения. Многое было сделано в плане ротации руководящего состава, реорганизации управленческих схем и кадровых изменений.

Однако все это лишь начало большой подготовительной работы по завоеванию умов и сердец избирателей на предстоящих выборах в Государственную думу. Далее необходима большая интеллектуальная, идеологическая и организационная работа по выработке согласованных позиций, касающихся вопросов внешней и внутренней политики, экономики и бизнеса, национальных проблем, пенсионного обеспечения, социальной защиты граждан. Традиционная ориентация на рынок, который все расставит по своим местам в обществе равных возможностей, полагаю, следует отправить на свалку истории вместе с скомпрометировавшими себя прошлыми партийными лидерами.

Новая правая доктрина должна четко позиционировать Россию в мире, ее место, задачи и перспективы. Нужно также определиться, есть ли в современном мире у нашей страны союзники (или же у России их только два – армия и флот). Все те политические игроки, которых наш президент и премьер корректно называют «партнерами», по сути дела, таковыми не являются. Основной своей задачей США и страны НАТО видят в отношении России доктрину сдерживания, которая заключается в том, чтобы там, где это возможно, вредить нашей стране с целью ее перманентного ослабления. Эта доктрина не нова, ей как минимум несколько веков. Но и в последние десятилетия недоброжелательство Запада в отношении России не ослабевает – достаточно бегло познакомиться с материалами иностранной прессы. Потоки грязи и враждебности поражают воображение.

В этой связи закономерен вопрос, стоит ли правым партиям в нашей стране ассоциировать либерализм и ценности свободы с американской и западноевропейскими демократиями или все-таки лучше отмежеваться от этих ребят с их встроенной позицией двойных стандартов и вечными попытками вывернуть кривду правдой? Как мне представляется, это очень важный и принципиальный вопрос, от ответа на который будет во многом зависеть количество отданных за правые партии голосов. Традиционно принято считать, что россияне не уделяют этой проблеме должного внимания, однако на самом деле это не так.

Второй момент связан с харизматическими лидерами. Нет нужды долго рассуждать на тему значимости притягательных личностей, способных повести за собой массы. Ораторские способности, умение зажечь энтузиазмом людей, честность и искренность – эти качества должны быть свойственны лидерам правых партий, которые поведут за собой соратников и будут притягивать электорат. Пока таких фигур не просматривается.

Разговоры о том, что объединенную правую партию может возглавить советник президента по экономике А.Дворкович, мне представляются несерьезными. Кандидатура вице-премьера И.Шувалова, несомненно, более приемлема и перспективна. Однако и здесь имеются свои подводные камни. Всякая креатура Кремля, даже вполне подходящая и уважаемая, делает де-факто партию сателлитом, выполняющую чей-то заказ. Получается что-то наподобие «Справедливой России» на правый лад. Для людей, идущих к власти под флагами свободы и независимости, вряд ли это приемлемо. Таким образом, вопрос о партийном лидере объединенной правой партии пока остается открытым.

Несомненно, важнейшим моментом является вопрос политической конкуренции – что именно правые могут противопоставить слаженной пропагандистской машине КПРФ, сильному полемисту В.Жириновскому, многочисленным сторонникам «Единой России». В борьбе идеологий и мнений, в теледебатах и пропагандистских кампаниях правым партиям вряд ли целесообразно упор делать на абстрактные понятия прав человека, равенства всех наций и национальностей перед законом, на общечеловеческие ценности. Молодые люди, которые в большинстве своем разделяют правые взгляды, наслышаны об этом. Причем так, что иногда им приходится сражаться за право быть услышанными властями (особенно это касается футбольных болельщиков, боровшихся с милицейским беспределом и безнаказанностью убийц), за право жить в своем городе хозяином, а не угнетенным, за право на труд и достойные условия жизни.

Предвыборная кампания правых должна быть построена на простых и всем понятных лозунгах, отвечать на наиболее острые вызовы современности. Например, Россия занимает ныне 154 место (из 178) в рейтинге коррумпированности стран, разделяя это место с такими государствами, как Кения, Таджикистан и Папуа Новая Гвинея (см. transparency.org). Что правые думают по поводу этой проблемы, а также напрямую связанных с ней вопросов – подкупа прокуроров и судей, крышующих нелегальный бизнес, сращивания олигархического капитала с чиновничьим лобби, вседозволенности одних и бесправия других. Отвечать на эти нелицеприятные вопросы будет совсем непросто, если учесть, что правые априори непримиримые апологеты свободного предпринимательства и частного бизнеса. Тему антагонистических противоречий между трудом и капиталом в полной мере отработают коммунисты.

Сыграют ли в нынешней предвыборной кампании свою решающую роль деньги? Полагаю, что нет. Убеждения за деньги не купишь. Правым следует в максимальной степени использовать свой главный ресурс – интеллект, который, помноженный на дисциплину и талант, даст максимальный результат.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.