Путин и правительство обсудят зарплаты бюджетников

Сегодня, 28 октября 2015 года, президент РФ Владимир Путин обсудит с членами правительства уровень зарплат бюджетников. На очередном совещании планируется затронуть вопросы повышения уровня оплаты труда работников сферы здравоохранения и образования, намеченные в майских (2012 г.) указах президента.

Как известно, далеко не все бюджетники имеют низкие зарплаты. Обычно в состав «бедных» бюджетников не включают военных, представителей иных силовых ведомств, госчиновников, депутатов, прокуроров и судей. Пострадавшими категориями работников, получающих жалованье из федерального и местных бюджетов, почти всегда оказываются врачи и младший медицинский персонал, учителя и преподаватели вузов, работники культуры и детских дошкольных учреждений.

Инфляция, разогнавшаяся в последний год до уровня в 15% (а по продуктам питания до 25-30%), вновь вернула вырвавшихся было из нищеты «младших бюджетников» в объятия пауперизма. Ныне даже наличие работы не гарантирует людей от бедности. Возьмём, например, сегодняшние объявления с Яндекса.Работа для Воронежского региона; мы увидим привычные зарплаты для учителей и работников детских садов в 8-12 тысяч рублей в месяц (до налогообложения). Так, на скрин-шоте, представленном ниже, мы видим, что работодатель предлагает помощнику воспитателя зарплату в 8 тысяч рублей. Заметим, что этому человеку родители должны доверять самое дорогое, что у них есть – своих детей.

Конечно, у президента и правительства, которые будут обсуждать зарплаты бюджетников, будут свои железные аргументы – такие, как экономия на фазе кризиса, необходимость укрепления армии в период обострения глобального противостояния. Разумеется, будет сказано и о том, что вакансий в системе образования и здравоохранения не так уж и много, потому что пенсионеры с удовольствием работают в науке, медицине, просвещении, культуре, получая и зарплату, и пенсию. Так что в итоге суммы получаются более внушительными.

При этом, однако, не принимается во внимание тот факт, что коммерческий сектор во многом ориентируется на зарплаты в секторе государственном, — если они невелики у государства, то не стоит переплачивать и в бизнесе. В итоге бедность становится застойной, в стране устанавливается низкий платёжеспособный спрос.

В сложившейся ныне ситуации с зарплатами в госсекторе президенту и правительству стоит задуматься о более справедливом назначении зарплат чиновникам, силовикам, судьям, депутатам и рядовым гражданам, работающим в низовых звеньях. Если проблему в очередной раз лишь обозначат и проговорят, не найдя эффективных решений, то следует ожидать дальнейшего увеличения теневого сектора экономики, расширения поборов в поликлиниках, школах и вузах, роста социальной напряжённости.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.