Нововоронежская АЭС: становление и развитие энергетического бизнеса

Восстановление промышленного потенциала в послевоенный период, а также активное введение в стой новых производственных предприятий на территории Воронежской области требовало больших генерирующих мощностей. Электростанции малой мощности, работающие на угле, мазуте или газе, не могли покрыть дефицита электроэнергии во всех сферах экономики региона. Нужны были кардинальные решения, позволявшие на годы вперед закрыть проблему энергообеспечения промышленного сектора и массового потребителя.

Таким решением могло стать строительство мощной атомной электростанции, требовавшей огромных инвестиций, материальных и интеллектуальных ресурсов. Помимо этой основной цели, строительство АЭС решало и ряд других, не менее значимых задач – таких, как развитие инновационной отрасли энергетики, создание высокотехнологичных рабочих мест, формирование научного и кадрового потенциала в Воронежской области. Возведение такого капиталоемкого объекта как атомная станция играло роль хозяйственного мультипликатора, — строительство АЭС предъявляло спрос на металлы, машины, оборудование, транспортные перевозки, жилищное строительство, квалифицированную рабочую силу. А это было очень важным фактором в 1950-е и начало 1960-х годов, когда жизнь страны возвращалась в мирное русло, из армии демобилизовались миллионы солдат и офицеров.

Советское правительство, рассмотрев различные варианты решения проблемы энергообеспечения Воронежской области, решило, что серьезной альтернативы атомной станции не существует. Поэтому к исполнению был принят вариант возведения Нововоронежской атомной станции (НВАЭС), строительство которой началось в 1957 году.

 

Особенностью реализации проектов возведения атомных станций является обязательное требование по наличию в непосредственной близости достаточных водных ресурсов в виде полноводных рек или иных водоемов (сейчас все более популярными становятся проекты плавучих атомных электростанций). Для НВАЭС было подобрано место в 42 км от Воронежа на берегу реки Дон – самой полноводной реки Воронежского края. Вода из реки должна была пополнять водооборотный цикл станции, служить основным рабочим телом для паровых турбин и охлаждающим элементом реакторных установок.

Стоит отметить, что на Нововоронежской АЭС впервые были применены реакторы, охлаждаемые водой под давлением (ВВЭР – водо-водяные энергетические реакторы). От своих предшественников они отличались тем, что могли генерировать вдвое большую мощность. Сооружением НВАЭС руководил Д.В.Прозоровский. Энергетический пуск самого мощного в то время ядерного энергоблока в СССР и в мире (блок №1) был осуществлен 30 сентября 1960 года.

Как энергетический бизнес, принцип работы атомных электростанций довольно прост. В качестве топлива используется радиоактивный элемент, который нагревает до высокой температуры специальные стержни. Охлаждающая их вода закипает и превращается в пар. Пар раскручивает паровые турбины, к которым присоединены электрогенераторы. Так получается электроэнергия, которая по высоковольтным линиям электропередачи доставляется к потребителям. На месте осуществляется понижение вольтажа и преобразование энергии.

На Нововоронежской АЭС исходным топливом для энергетического процесса стал слабообогащенный уран и образующийся в процессе работы реактора плутоний. Замедлителем нейтронов и теплоносителем служит вода.

Впоследствии на Нововоронежской АЭС было сооружено пять энергоблоков с реакторами ВВЭР-210 (1964 г.), ВВЭР-365 (1969 г.), два блока ВВЭР-440 (1971, 1972 гг.) и ВВЭР-1000 (1980 г.). Все эти реакторы являются прототипами серийных ВВЭР-440, эксплуатируемых на Кольской АЭС, на АЭС Армении, Болгарии, Венгрии, Словакии, Украины, Финляндии, и ВВЭР-1000, работающих на Калининской, Балаковской, Волгодонской АЭС, на Южно-Украинской и Запорожской на Украине, Темелин в Чехии.

Строительство атомной станции дало толчок для формирования нового современного города вокруг этого важнейшего объекта. С началом строительно-монтажных работ в 1957 году  возникший рабочий поселок рядом с будущей станцией стал именоваться Ново-Грэсовский Левороссошанского района. Через два года название поселка было изменено на более благозвучное – Нововоронежский. 23 марта 1987 года в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР преобразован в город областного подчинения. В 1979 году в Нововоронеже проживало 26 тыс. чел., в 1989 году – 36 тыс. чел., в 2010 году – 33 тыс. чел.

Введение в эксплуатацию энергетических установок на Нововоронежской АЭС избавило областной центр и города области от энергетического голода. Даже во времена самых тяжелых экономических кризисов и хозяйственных неурядиц у платежеспособных потребителей не было проблем с надежным энергоснабжением. При этом следует упомянуть, что атомная генерация электроэнергии – наиболее дешевая из ныне существующих по своей себестоимости.

В 1984 году, после двадцатилетней работы, был выведен из эксплуатации первый энергоблок, а в 1990 году – энергоблок №2. Ныне функционируют энергоблоки №3, 4, 5 суммарной мощностью 1834 мегаватта. На энергоблоках №3 и 4 в 2001-2002 гг. выполнен уникальный комплекс работ по продлению сроков эксплуатации на 15 лет. В 2006 году начато строительство новых энергоблоков.

Нововоронежская АЭС в настоящее время полностью обеспечивает потребности Воронежской области в электроэнергии, до 90% Нововоронежа в тепле, оставаясь надежным поставщиком энергии на региональном рынке. Всплеск общественного недоверия из-за аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году серьезно не затронул НВАЭС, ударив лишь бумерангом по проекту Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), возведение которой было после референдума заморожено.

Город Нововоронеж стал с середины 1960-х годов и центром подготовки персонала атомной энергетики. С тех пор здесь прошли обучение более 15 тыс. специалистов, представляющих АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

За большой вклад в развитие энергетической отрасли страны и отличные производственные показатели коллектив НВАЭС был в 1976 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В разные годы Нововоронежскую АЭС возглавляли И.Ф.Чепак, Ф.Я.Овчинников, В.К.Седов, В.А.Зверев, с 1991 года – В.А.Викин.

 

1.    Арузов М. Город мирного атома. – Воронеж, 1974.

2.    Воронежская энциклопедия / Под ред. М.Д.Карпачева. – Т.2. (Н-Я).

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.